흙수저 9급 공무원

흙수저 9급 공무원

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

ㅂㅈㄷ 2019.05.03 13:37
공무원 실상을 알면 굳이 엄청난 경쟁률 겪으며 돈은 돈대로 써가며 빡씨게 해야 할 가치를 못느낀다
옛날에 9급은 고등학교 졸업하고 동네에서 딱히 할거 없는 여자들이 많이 하던거였는데
급여를 00년 전후로 크게 올려주고 그 다음부터 인상률이 크지 않아
당시엔 급여가 대기업 못지 않게 주니까 너도 나도 한다고 개떼처럼 몰렸는데
완전 개쓰레기 중소기업들 아니고서는 저거 보다는 훨 잘 벌거든
정년도 사회생활 하기 나름 아니냐?
뭐 그렇다고 직장에서 상사에게 아부를 잘하고....그런 시대는 확실히 지났다
자신이 몸 담고 있는 업종에서 가치가 얼마나 있느냐 그게 좌지우지 하는거 아니겠냐?
라이거 2019.05.03 15:13
[@ㅂㅈㄷ] 님이 말씀하시는 옛날은 IMF전 한국경제 황금기를 말씀하시는가보네요
당연히 그때는 뭘 해도 월급 많이 받았고,
대기업 대비 중소기업 연봉이 80% 정도였으니까 공무원은 당연히 안했죠.

IMF 이후에 잘 나가던 사람들이 해고당하고 닭이나 튀기고 있으니까
당연히 사람들은 안정성을 추구하게 되고 공무원으로 몰린거죠.
공무원은 월급보면서 하는게 아니라
안정성과 퇴직후 연금때문에 하는거에요
또, 공무원 직업 특성상 기본월급은 적지만
각종수당 합치면 그래도 꽤 되거든요.

그리고 자신이 몸 담고 있는 업종에서 가치있는 일을 하려면
회사에서 야근 줄이고 월급 더 얹어주면 됩니다.
돈 쥐꼬리만큼 주고 허구한 날 야근 시키면서 가치있는 일을 하라그러면 하겠습니까?

IMF가 터진지 벌써 20년이 지났습니다.
그러나 님의 현실인식은 20년전과 크게 다를바가 없어보이네요.
ㅋㅋ 2019.05.03 16:23
[@ㅂㅈㄷ] 개소리하고자빠졌네 언제부터 9급월급이 대기업 못지않게받어 빙신새끼야ㅋㅋ DJ때 조금 숨터준거말고는 대기업 근처도 못갔어 무식하면 입이나 털지말지
크헤헤헹 2019.05.03 23:22
그지는 그지임 죽을때까지
dgmkls 2019.05.04 03:19
본인은 나름 효도한다고 생각하는데.. 저건 효도가 아님 ㅎㅎ
자유게시판