“e스포츠가 스포츠화됐다고 느끼나?“에 답하는 제우스

“e스포츠가 스포츠화됐다고 느끼나?“에 답하는 제우스

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

전문가 2023.12.10 15:59
스포츠가 무슨 e스포츠와 엄청난 질적 차이가 있다고 착각하는 정신적 노인네들이 있는데
스포츠라고 하는 것들도 따지고 보면 본질 상으론 그냥 다 애들 놀이임. 
애들놀이에 참여자가 늘고 단체가 생겨 조직화되고 규모가 커졌을 뿐.

스포츠는 육체로 하고 e스포츠는 앉아서 한다는 건 본질적인 차이가 아니라 수단적 차이를 의미할 뿐임.
그 논리로 따지면 장애인들의 경쟁인 패럴림픽 종목들처럼 휠체어에 앉아서 하는 종목들은 스포츠가 아닌가?

한 기업이 소유를 하느냐 안 하냐도 의미가 없는 게
피파니 빙상연맹이니 하는 국제단체들이 규칙 변경하고 대회 주관하는 거랑 본질적으론 차이 없음.
오히려 참석하는 국가들과 유저들의 눈치를 봐야 하는 일개기업과 다르게
독점력을 지닌 국제단체가 공정은 개나 주고 편파적으로 + ㅈ대로 하는 경우가 허다함.

서로 받아들일 수 있는 공평한 룰을 갖고 공정하게 경쟁하는 모습을 보여줌으로 인해
경쟁하는 참여자 뿐 아니라 이를 지켜보는 관객들 모두가
함께 정신적으로 공유할 수 있는 가치가 있다면  그건 스포츠로 인정하는데 아무런 문제가 없음.

애들이 하는 딱지치기. 탑블레이드, 미니카도 주관 단체가 있어 룰이 있고 보는 관객이 있다면 스포츠 맞음.
하다 못해 사람 죽이는 기술이었던 활쏘기, 총쏘기, 칼질도 스포츠가 되었는데
e스포츠가 스포츠가 아닐 건 또 뭐 있겠음?
파이럴 2023.12.10 19:55
[@전문가] 뭐래 븅쉰 조또무식한 영끌코인20충새키가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

예전까지는 관습상 스포츠는 신체단련이 기본적으로 수반되며, 거기에 전략이 가미된 것들에 한해서 사용한 어휘임.
게임을 E 스포츠라고 하기 전에는 바둑을 그 누구도 스포츠라고 하지 않았음.

스포츠라는 단어 자체가 외국어휘인데, 굳이 파고들 필요 없잖아?? 그냥 스포츠라는 단어는 그냥 그렇게 쓰였었다고.

구슬치기, 제기차기, 동전던지기, 오줌멀리싸기 도 스포츠의 영역으로 본다면 굳이 게임도 스포츠가 아니라고 할 필욘 없겠지.

그래서 게임도 스포츠라고 하는 것으로 사회적으로 합의가 겨우 되었음.

사실 공인이라는 단어도, 공무원에게만 써야하는 단어인데 언어의 사회성으로 인해 변질된 것 같은거지.

니가 지금 하는 말은 10년도 훨씬전에 존나 다 병림픽하고 토론하며 합의가 다 끝난 말인데

이제와서 조또 쉬다 못해 썩어 석유가된 떡밥 쳐 들고나오면서,  조또무식한 영끌코인20 MZ충새키가 굳이 세대갈등 유발하는건 뭔 병싄 짓?? 눈치 없고 대가리 나쁜가 딱 니 수준이겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

20대! 청춘 하면 뭔가 좀 부러운 느낌이 들어야 되는거 아닌가?

최근엔 20 대는 실력없이 허세만쩔고 여기저기 돌려까이는 그냥 ㅂㅅ들 아이콘 아님?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

살다살다 20대가 이렇게 ㅂㅅ취급당하며 무시당하는 세대는 역사상 없었을듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 대충수준 보아하니 넌 영끌할 능력도 안되는 새키인듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

힘내시고 탕후루나 쳐 드세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅂㅅ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
얘 애미 뒤졌냐? 2023.12.11 08:04
[@파이럴] 야는 뭐가 웃겨서 처빠개노
ㅇㅇ 2023.12.11 01:07
그런논리면 기타연주도 스포츠인가?
루비루 2023.12.11 01:45
롤까지야 뭐 그렇다 치는데 씨버럴 뭔 폰게임으로 붕어빵타이쿤하듯이 손가락 딸깍 거리고 금메달따서 군대 면제되는건 이게맞나 싶으면서 좀 ㅈ같더라
불룩불룩 2023.12.11 02:27
굳이 스포츠의 범주에 들어야 하나 싶긴함

그냥 별개로 존재해도 되잖아
dd 2023.12.11 05:13
너도 참 불쌍하다 ㅋㅋ
ㅇㅇ 2023.12.11 09:24
페이커가 말하는 정신적인 의미에서 스포츠는 십분공감

근데 사기업 게임따위인 것들이 스포츠가 되는지 의문

라이엇 사라지면 그 게임이 남아있나?

피파사라져도 축구 남아있음

바둑협회사라져도 바둑 남아있음

종목의 안정성부터 따지면 스포츠가 될 수 없지

게임만의 매력도 충분하고 시장은 나날이 커지는데

입지다지려고 괜히 아겜,올림픽 축에 끼워서 홍보하려는 게 존나 억지야

스포츠,e스포츠 구분이 명확한데 독자적으로 발전해야지

저런 식의 질문만 계속 해봤자 무슨 소용이 있나 싶음 프로게이머들 입만 아픈 꼴이지
SDVSFfs 2023.12.11 14:27
확실히....나이좀 있는 커뮤니티인가..이게 뭐라고 이렇게 댓글이 많나 해서 들어왔더니..ㅋㅋㅋㅋ난리도 아니네
관리자님 파이럴 얘 강퇴좀 해주시면 안되겠습니까
항상 상주하는 정신병자 보기 역겹습니다 ㅠㅜ
자유게시판