요즘 학생들이 책가방 필요없는 이유

요즘 학생들이 책가방 필요없는 이유

책 사서 절단 - 스캔 - 저장

ㄷㄷㄷ

약 2년전 부터 알음알음 퍼졌다고함

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

미나미나리 2023.06.16 11:57
전자책 있으면 실물책보다 더 싼데
ㅇㅇ 2023.06.16 12:00
전자책 오래보면 눈알 빠질거같음 문학읽긴 좋은데 학습하기엔 별로임….
ㅇㅇ 2023.06.16 13:06
[@ㅇㅇ] 반대아닌가 누가 전공책을 들고다니냐;;
Doujsga 2023.06.16 13:44
[@ㅇㅇ] 옛날사람인갑지
1sssss 2023.06.18 18:57
[@ㅇㅇ] 눈 아프다는데 뭔 다른 소리를 하고 앉아 있어
니 할 말만 생각하지 말고 다른 사람 말도 듣고 그래라
불룩불룩 2023.06.16 12:40
그래도 책이 좋은데
제이탑 2023.06.16 12:48
눈 아작나는거 조만간 10년안에 의사가 나와서 설명하고 다들 '오오 이제 조심해야겠네요' 이 ㅈㄹ 하는거 나온다
짱쭌 2023.06.16 13:00
나도 책 만지는게 좋은데;; 스캔까지 좋은데 버릴필요까지 있나??
Doujsga 2023.06.16 13:06
폰이나 컴으로 사이트 들락거리는 놈들이
공부하는 애들 태블릿 본다고 눈 걱정은 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅇㅇ 2023.06.16 13:11
[@Doujsga] 사이트 들락거리는걸 하루 종일해?? 아!! 넌 그런가보구나 ㅎ
그리고 성장기때 하는거랑 성인이 하는거랑 차이있음 ^^
Doujsga 2023.06.16 13:39
[@ㅇㅇ] 성장기때 공인중개사 시험보냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Doujsga 2023.06.16 13:41
[@ㅇㅇ] 여간 틀딱새끼 어린애들한테 훈수두고 싶어서 난리를 치네 ㅋㅋㅋㅋ
요즘 초등학교 중학교에서 전자책으로 태블릿 지원도 하는데
학교 무서워서 애들 어떻게 보내나 애들 눈 다 뽀사버리는데
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
수컷닷컴 2023.06.16 13:55
[@Doujsga] 요세 애들이 안경만 쓰니 좋겠다
보람 차겠어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어릴때 교과서 보는거나 중개사책 보는거랑 다르냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Doujsga 2023.06.16 14:25
[@수컷닷컴] 성장기에 중개사 공부하냐고 똘뱅아
지가 뭔 성장기 얘기 해서
뭔놈의 청소년이 공인중개사 공부하냐고 한거고,
그리 눈이 걱정되면 교육부 쳐 들어가가
애들 눈깔 틀어지는데 뭔 전자책 도입사업이냐고
깽판 함 치고나 와라 임마 ㅋㅋㅋㅋㅋ
수컷닷컴 2023.06.16 14:47
[@Doujsga] 이런이런 성장기때 태블릿으로 하는데 교과서 보나 공인중개사 보나
같은데 공인중개사 거리고 있노
그럼 학생만 공인중개사 시험보냐 시덥지도 않은 대답이지
Doujsga 2023.06.16 14:28
[@수컷닷컴] 여간에 세상 변하는거 ㅈ도 모르는데
요즘 애들 보면 불편해 어찌 사노?
ㅇㅇ 2023.06.16 19:23
[@수컷닷컴] 팩트) 안경 쓴 애들은 스마트폰, 태블릿 보급 전에도 늘어나고 있었다.
수컷닷컴 2023.06.16 20:20
[@ㅇㅇ] 이분도 본문을 못알아 먹네
태블릿쓰니까 눈 안좋아지니 덜쓰자 안경쓰는게 좋냐 소리인데
어디서 보면 팩트를 알수있음? 4g 보급해서 늘었지
ㅇㅇ 2023.06.16 16:52
[@Doujsga] 글 제목만 보고 책 제목은 못봤네 ㅋㅋ
ㅇㅇ 그래서 안경 쓴 애들이 점점 늘어나고 있자나 ㅋㅋ
너가 어린애야??? 훈수는 개뿔ㅋㅋㅋ
뭐만하면 틀딱 뭐만하면 mz 마법의 단어지 ㅎㅎㅎㅎㅎ
ㅇㅇ 2023.06.16 19:24
[@ㅇㅇ] 팩트) 안경 쓴 애들은 스마트폰, 태블릿 보급 전에도 늘어나고 있었다.
ktii 2023.06.16 13:16
전자는 눈 피로하다면서 웹소설은 잘 만 읽는 사람?
댓달려고가입했다 2023.06.16 13:46
기출 문제 풀때좋아 VFlat 스캔 어플로 스캔 떠서 공부하는데 너무 편해
스캔 노가다가 좀지겨워서 그렇지
Doujsga 2023.06.16 14:27
[@댓달려고가입했다] 몇몇 출판사에서 아예 전자책으로 출시한다니까
몇년 안에는 굳이 종이책 스캔하는것도 사라질듯
꺄꺄 2023.06.16 14:39
전공교재도 그냥 엔빵쳐서 스캔뜨고 pdf 각자 받아서 태블릿으로 들고다녔는데 필기하기도 들고다니기도 훨씬 편함. 물론 개인적으로 문학 등등 일밧도서 읽는건 종이책이 눈도 편하고 더 나은듯
ㅇㅇ 2023.06.16 15:10
여자친구가 전공책 스캔해서 다니는게 편해보여서 따라서 해봤는데, 스캔하는 것도 은근 귀찮구, 필기를 해도 어색하더군요. 종이 필름을 써도 종이 특유의 마찰감, 필기감이 안느껴지네요. 종이책보다 눈에 확 안들어오구. 눈도 쉽게 피로해지는 거 같구. 그래서 종이책으로 복귀 ㅠ 20대지만, 감성은 아날로그가 더 좋나 봅니다.
전문가 2023.06.16 17:46
디지털화된 문서로 하는 학습은 그 효과가 굉장히 떨어짐. 사람의 뇌는 아직까진 무형의 이미지나 텍스트를 효과적으로 받아들이는데 적합하도록 진화하지 못했음. 실제 책을 가지고 하는 공부와 패드로 하는 공부가 얼마나 차이가 나는지는 굳이 전문가들의 연구결과까지 읽어보지 않아도 본인이 해보면 앎.
ㅇㅇ 2023.06.16 19:14
[@전문가] ㅈ문가 씹 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ryu478ryu478 2023.06.20 19:19
[@ㅇㅇ] ㅇㅇ님 전문가님 말이 맞습니다. 종이로 밑줄그어서 흔적을 남기고 한번에 여러책 펼쳐도 보고 이런 행위적 기억들이 공부와 연결됩니다.  전자책은 리셋도 되고 행위적 기억들이 적어지죠
고추바사삭순살 2023.06.16 18:17
2년 전은 무슨 5년은 됐구만, 개인적으로 장점이 너무 많다고 생각함

- 전공책 무거운 거 안들고 다녀도 됨
- 교재 들고 다니는 애들이 교재는 실수로 놓고 올때 있어도 패드는 들고 다니니까 그냥 패드에 필기하면 됨
- 예비군 등으로 수업 빠질 때 친구 필기본 받으면 됨
- 진짜 간혹가다 한놈씩 있는 과 사물함 책도둑 새끼들 없어짐

솔직히 전자책 감성이 본인한테만 맞다면 단점? 거의 없고 장점이 압도적으로 많음
ㅇㅇ 2023.06.16 19:18
아 요즘 교수님들도 태블릿 활용하시는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 꼭 공부 못하는 ㅅㄲ들이 아날로그 타령하더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 실제 차이는 미미한 수준에 불과한데 어휴 ㅂㅅ틀딱들 진짜 ㅋㅋㅋㅋ
ryu478ryu478 2023.06.20 20:45
[@ㅇㅇ] 위에서 반박은 못하고 굳이 아래글파서 뒷담처럼 욕이나 하시는거 보니. 님이 학문적 성취가 미비한건 알겠네요.

그리고 교수님들도 전자책 쓴다는 이 한가지 사실이, 학습적 부분에서 종이책이 가지는 장점이 크다는 사실을 반론하는 근거가 전혀되지 못해요... 님은 전자책이든 종이책이든 공부를 많이 하시고 답글다시는게 좋을 거 같야ㅗ
ryu478ryu478 2023.06.20 20:47
[@ㅇㅇ] 그리고 님이 미비하다고 느끼는 이유는 님이 공부를 안하기 때문입니다
캬캬캬캬캬이이이 2023.06.16 19:41
눈 조심하세요.. 지인 실핏줄 다터져서 고생함. 눈알 빠지려고 하대..
매일 장시간 오래 보는건 좀 위험함
웅남쿤 2023.06.16 21:56
[@캬캬캬캬캬이이이] 화면 밝기 및 명암, 채도 조절 하시와요
1sssss 2023.06.18 18:59
[@웅남쿤] 근본적으로 전자기기라서 그런걸 고작 그런걸로 해결 안 됨
느헉 2023.06.16 22:24
그냥 본인 적응한 대로... 편한대로 하면 되는 거지 뭐.

전자책이 편하면 전자책으로 하고 종이책이 편하면 종이책으로 하는거지

그거 아냐?

30년 전에는 신문에서 한자 없어지면 사람들이 대가리가 빠가가 된다고 전문가들이 말했었지.

결국 다 신문에서 한자 빼드만...
ryu478ryu478 2023.06.20 19:23
[@느헉] 한자를 뺀거 잘했다 생각하지만, 한자교육을 너무 무시한 결과가 오늘날 아이들의 어휘력 문해력의 문제를 유발시켰죠.

맘대로 냅두라기엔 인쇄, 출판문화 독서문화는 한 사회의 큰 영향을 미칩니다. 사람들이 논쟁하며 싸울 필요가 있어보입니다
탕수육대짜 2023.06.17 07:54
OCR 장점 어마무시함
800페이지 책 단어 검색이 되는데
안할 이유가...
1sssss 2023.06.18 19:02
[@탕수육대짜] 책 장점도 어마무시한데
저러면 책을 다시 재본하나?
책을 버리는 건 아니겠지 둘 다 있으면 좋다
ㅋㅋㅋ 2023.06.17 11:20
틀딱냄새 진동하네
1sssss 2023.06.18 19:00
[@ㅋㅋㅋ] 틀딱냄새 진동하네

이말을 하는 거 자체가 너도 틀딱이라는 거야
모르겠지 틀딱이 알리가 있나 ㅉㅉ
SDVSFfs 2023.06.19 11:19
요즘엔 학습지 같은것도 패드로 함..ㅋㅋㅋ교육용패드 따로있구..그래서 굉장히 편한건 사실인데 눈은 확실히 금방 나빠지긴함
자유게시판