이성계가 얼마나 잘싸웠길레 이순신급이라는지 알아보자

이성계가 얼마나 잘싸웠길레 이순신급이라는지 알아보자

살아생전 원나라/명나라/여진족/왜군/고려군/조선군 등 당대에 안 싸워본 군대가 없는데 단 한 번 아들 이방원이 이끄는 조선군에만 패배해봄.

그것도 왕이 되고 한참 현직에서 물러난 이후에 일이니 이정도면 가히 전쟁의 신이라고 불려도 될정도임

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

ktii 2023.04.08 22:23
역사 배울 때 아쉬운 점임. 강의 같은게 자격증 위주, 시험 위주여서 그런가
흐름대로 가다가 뜬금포로 이성계가 갑툭튀해서 위화도에서 회군했다는 것만 배우니
진짜 뜬금없이 느껴짐
ㅇㅇ 2023.04.09 05:48
[@ktii] 저런거까지 다 배우려면 책 20권짜리로배워워야됨
중고딩들은 이성계라는 인물 개인사보다는 그당시 시대적흐름에서 이성계의 위치만 알면 충분하다생각한거지
뚠때니 2023.04.08 23:20
지라이 너 지라이
스카이워커88 2023.04.08 23:52
무신이군요
별빛 2023.04.09 19:46
선조가 이순신을 그토록 견제한 이유가 있었던 거지ㅋㅋㅋㅋ
200년전, 전쟁의 신으로 불렸던 조상님이 역성혁명으로 나라를 세웠거든ㅋㅋㅋㅋ
자유게시판