성시경이 말하는 한국과 일본의 음식 차이

성시경이 말하는 한국과 일본의 음식 차이

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

Doujsga 2022.10.19 18:02
우리나라는 국물요리나 아니면 장류를 사용한 요리가 많아서
딱히 맛소금이 굳이 침투할 껀덕지가 없는듯
그래서 미원보다는 다시다같은 msg가 더 많이 사용되는거고
일본은 굳이 장류를 안 넣은 깔끔담백한 전골류나
구이류가 있으니 맛소금을 쓸 곳이 많고
일단 우리나라는 요리에서 소금 자체를 잘 쓸 일이 없이
간장 고추장 된장으로 간을 맞춘다 생각해서
맛소금 미원보다는 다시다지 다시다
마구리 2022.10.19 20:10
[@Doujsga] 다시다에 똑같이 미원성분들어사는거아님??? ㅋㅋㅋㅋ
아아아아아오 2022.10.19 22:05
[@Doujsga] 그게다 글루탐산일탠데….휴. 미원엔 글루탐산이 많이 들어가고 다시다에는 글루탐산이랑 정제염이랑 이것 저것 많이 들어가는거고 그래서 오히려 우리가 말하는 msg 글루탐산은 미원이고 다시다는 수많은 식품첨가물이 들어가잇기에 순수하게 글루탐산만 들어간 미원이 나을수도 있음
1234 2022.10.19 23:13
[@Doujsga] ㅋㅋㅋ
참신한  개소리였다
ㅋㅋㅋ 2022.10.20 01:28
[@Doujsga] 이 븅신은 화학 조미료가 뭔지도 모르고 걍 싸지르네
화학죠미료라는건 우리가 맛을 내기위해 사용하던 버섯이나 기타 재료에서  화학석으로 성분만 뽑아낸걸 말함

버섯으로 감칠맛을 내나 화학조미료라는 추출한 성분으로 맛을 내나 동일하다고 이 빙신아
Doujsga 2022.10.20 01:58
[@ㅋㅋㅋ] 아니 맛소금이나 미원 얘기하면서 안쓴다길래
미원은 일본에서 만든 그냥 msg만 들어간거고
우리나라는 장류나 국물용 다시다에 이미 msg가 들어가니까
굳이 안 사서 넣는다고
무슨 마쏘금 미원 vs 다시다라는 한국적 특성 얘기한건데
지 똑똑하다고 아주 지 아는얘기만 줄줄이 써놓네
Doujsga 2022.10.20 02:02
[@ㅋㅋㅋ] 생각해 봐 우리나라에서 msg만 따로 들어간 제품은 성공 못해서
보통 연두나 다시다같은 조미료가 판매량 높고
시판용 고추장이나 된장등에 이미 그 재료가 들어가는데
왜 굳이 미원을 따로 사냐?
그럼 왜 msg만 구매를 안하느냐 맛소금을 왜 안쓰느냐 하면
우리나라는 국 탕 찌개가 주류고 거기에 간을 모두 장류로 채우니
일본처럼 맑은 전골요리같은게 필요 없어서
굳이 소금으로 쓰기 편한 맛소금을 안 쓴다고
Doujsga 2022.10.20 02:06
[@ㅋㅋㅋ] 같잖은새기가 지만 안다고 지껄이니까 간만에 빡치네
연두나 다시다도 결국엔 화학적 공법으로 뽑아낸 추출물 들어가있는거 알고
다만 그 나라 시장 상황에 맞는 제품이 출시되는거라고
이 ㄱ새기야 니도 욕 쓰니까 나도 욕 쓴다
이 지 좆만 큰 줄 아는 씹 ㅅ끼야
Doujsga 2022.10.20 02:11
[@ㅋㅋㅋ] 진짜 지 어디서 들은 주제 하나 대충 어디서 튀어나오면
맥락 문맥 하나도 못 살피고 일단
지 아는 티를 못내면 뒤지는 병에 걸린 같잖은 ㅅ끼야
마다파카 2022.10.20 04:31
[@Doujsga] 어디서 처맞고 와서 비회원 댓글로 화풀이시도한듯 ㅋㅋㅋ
낭만목수 2022.10.20 06:05
[@Doujsga] 저런놈 교육은 두가지. 아예 관심을 주지 말든가 님처럼 팩트로 개패듯 패야 함. 반대의견이 있을순 있는데 이놈라는 답글자체가 싹퉁머리없는 못배운놈.
ㅋㅋㅋ 2022.10.20 13:35
[@낭만목수] 따가리마냥 똥꼬빨아보니 뭐 달라지냐?
ㅋㅋㅋ 2022.10.20 13:27
[@Doujsga] 뭔 개소리야? 애시당소 미원자체가 MSG를 이름을 지어서 나온건데
그리고 미원자체가 안팔린게 아니라 예전에 오뚜기인가에서 미원이 나쁘다는 식으로 광고때린것때문에
그당시 인식이 오지게 나빠져서 안쓴다 어쩐다 하면서 판매량이 떨어진건ㄷ데

그래고 요즘 걍 따른 이름으로 이것저것 추가로 섞어서 더 편하게 요리하라고 나오는거지 뭔 맑은 국물 요리가 없어서 미원은 안쓰고  이러고 자빠졌냐? 미원에다 나머지 성분 때려밖으면 동일한데? 미원이 별건줄 아냐?

븅신인가? 기본성분인 MSG + 첨가 해서 맛을더 다양하게 편하게 한거지 별거 없어
ㅋㅋㅋ 2022.10.20 13:34
[@Doujsga] 무식한 너에게 설명해 준다

미원 : 글루타민산 나륨류 99%
맛소금 : 글루타민산 나륨류  9.6% + 정제소금 90.3%
다시다 : 글루타민산 나륨류 15% + 기타성분

성분이 이런데 미원으로만 맛을 못내니 어쩌니 헛소리하고 있냐
맛소금만 보더라도 미원에 소금 추가하면 맛소금인것도 모르고 미원에 추가 조미료 더 넣으면 다시다인것도 모르고
ssee 2022.10.20 14:56
[@Doujsga] 어.,..조금 답답해서 보충해드리자면
님글에 오해할소지가 있었습니다.

우리나라는 소금을 안쓴다했는데.

기초 베이스가 메주에서 된장, 고추장, 간장이 파생되는건데.
이 된장을 만들때 소금을 씁니다.

저도 님글보고 뭔소리지? 했어요....
자유게시판