요즘 MZ세대 꼰대다 vs 아니다 갈리는 것

요즘 MZ세대 꼰대다 vs 아니다 갈리는 것

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

웅남쿤 2022.06.06 13:56
괜찮아 저따위로 살라고 해
저런애들이 기준이 되면
단 3분만 일찍 오는 직원이라도 훌륭해보이게 될테니ㅉㅉ
소낙비 2022.06.06 15:51
[@웅남쿤] 맞는 말씀입니다 직장생활에 일찍 출근해서 눈도장 박는건 본인일 위한 일이니까요 남들이 늦을 수록 더 좋죠 뭐 고용주나 상사 입장에선 열받겠지만요
타넬리어티반 2022.06.07 03:23
[@웅남쿤] 나는 회사에서 지각 한번 안하고도 일 ㅈ같이 해서 빵꾸 제조기인 사람도 많이보고, 맨날 정각에 아슬아슬 와도 일 처리가 너무 빨라서 남의 것도 조금씩 맡아서 메꿔주는 사람도 많이봐서 전혀 동의를 못하겠음.

9시부터 오픈해서 손님를 맞는 절대적인 업무시간이 공유되는 업장이면 모르겠는데, 일반 사무직 회사에서는 출퇴근 시간으로 직원평가하는건 정말 아무 의미없음. 막말로 it회사같은데는 진짜 극소수의 효율적인 뛰어난 사람이이 모든 성과를 독점하는 경우도 많음.
스티브로저스 2022.06.06 13:57
지들이 사장되면 말 바뀜
ssee 2022.06.06 13:58
옜날에는 또는 나때는 9시 출근이면 8시30~40분에 오는게 미덕이였다 라고 생각하는데.

지금은 9시에 출근해서 준비하는게 맞는거같다 느낌.
단,

여기서 중요한게 교대근무일 경우
그사람은 퇴근시간이 9시일때 옷갈아 입는만큼 더 일하게된다라는 것또한 논점인데.
그만큼 대우를 달리해야할듯.

그냥 인간적 매너라고 생각함.

이부분은 해당회사의 복지에 따라 크게 정해지는 마음가짐의 차이아닐까?
구구 2022.06.06 14:28
학교다닐때 1교시가 9시 시작인데

학교 8시 반까지 가는 흑우들 없지????
느헉 2022.06.06 15:29
[@구구] 9시 1교시 시작인데 9:00:00 에 가방메고 교실입장하는 븅신도 없겠지?
구구 2022.06.06 22:32
[@느헉] 역시 나만 흑우인거 아니지?!
luj119 2022.06.06 15:29
틀린말은 아니고 저렇게 해도 된다고 보긴 하는데.. 꼭 저런놈들이 퇴근시간 10분전부터 퇴근준비 하드라
왘부왘키 2022.06.06 17:46
[@luj119] 레알 저렇게 생각하는 사람은 퇴근도 늦게 해야맞는거
아그러스 2022.06.07 11:51
[@luj119] 점심 뭐먹을지 30분전부터 점심준비하고 끝나는 시간 딱 정각에 들어와서 화장실갓다가 물떠오고 등등 함
준비 과정조차 업무시간에 포함이기때문에 괜찮다 는 MZ의견
출근준비, 업무준비, 점심준비, 다시 일할준비, 퇴근준비
준비 시간만 다하면 실질적으로 일하는 시간은 6시간정도 될듯.
길동무 2022.06.07 17:50
[@luj119] 정답이네 퇴근준비는 일아니니까ㅎㅎ
느헉 2022.06.06 15:34
아니 왜...

9:00에 칼출근 해서 샤워하고 화장하고 업무 시작하지요.

아침에 씻고 화장하고 하는 것도 업무을 위한 준비인데 업무시간에 하시지.
BEST 1 옵티머스프리마 2022.06.06 15:47
내 나이 41살...
같이 일하는 직속 후임이 26살인데...입사 초기에 항상 8시58~9분쯤에 옴.

난 8시 40분 쯤 출근하지만 후배가 8시 58분에 오는거에 전혀 불만은 없음.
다만 단 하루도 지각을 안한다는 전제하에....
(내 개인적으로는 어쩌다 1~2분 늦는것도 별 불만은 없음....)
출근 중에 교통사고가 날 수도 있고, 타이어가 펑크가 날 수도 있고...이런 경우라면 회사에 전화해서 양해를 구할 수 있음. 이런 지각을 말하는게 아님.

내가 그 후배한테 말한게 9시 1~2분 전에 오는게 문제가 안되려면 단 1분을 넘기는 지각도 하면 안되는거라 말함.
그 후배에게 이런 말을 한 이유가....9시를 살짝 넘겨서 출근하는 경우가 몇번 생겨서임.

진짜 8시58~9분까지 출근하는 사람들 중에 1~2분 넘기는 경우 꽤 많음.
그게 한달에 한번이라도 지각은 지각인 거임.

그래서 그런 변수를 감안해서 조금 일찍 나오라고 말해줌. 내가 40분까지 나오니...너도 40분까지 나오란 말이 아님.
변수가 생겨 몇분 늦어지더라고 9시를 넘기지 않을 정도의 시간적 여유를 두고 출근하라고 한거임.

사람이 살다 보면 지각도 할 수 있음. 1~2분 정도라면 그냥 넘어가 줄 수 있지....그런데 모든 회사원이 그렇게 생각하는게 아니라는게 문제인거지...

출퇴근 시간으로 꼰대를 나누는게 아니라....사회생할 히면서 오직 나만이 정답이라고 하는 사람들이 나이랑 상관없이 꼰대인거지...

그 후배는 그 뒤로 8시 50~55분 정도에 출근 함. 이런저런 변수가 생겨도 왠만해서는 9시를 넘기지 않음.
진짜진짜 어쩌다 가끔 9시를 조금 념겨도 이제는 사람들이 걱정부터 함.
그건 서로에 대한 믿음이 생긴것이고 유대가 생긴것이고 정이 쌒여서 그런 거임.

"나 때는 말이야 이랬는데...너희들은 왜 그러니...?" 꼰대일 가능성이 큼...
"나 떄는 말이야 이랬는데...너희들은 이렇구나...!!" 꼰대 아닐 가능성이 큼...ㅎㅎ
수컷닷컴 2022.06.06 16:21
저런생각하는애들치고 일잘하는놈 못봄
화장실가는것도 일 담배 피는것도 일
농땡이 피울생각만 하는거지 나름 핑계 대면서
일 시작전에 담배 안피고 10분하고 담배 피러간 후배 생각나네
1234 2022.06.06 16:27
대법원 판례에서도 실제로 근무하는 시간 외에도 업무를 준비하는 시간도 근로시간에 포함된다고 판단하고 있습니다.
왘부왘키 2022.06.06 17:52
요즘엔 그래서 자율근무제도 많아지는가봄.  본인이 해야하는일 할 수 있는 일 스스로 하도록 맡기고 마감시간까지 할당량 내기만 하면 됨.    근데 서비스업종,교대근무 같은건 전 근무자 생각해서 무조건 일찍 와야될듯.
ㅇㅇ 2022.06.06 21:20
일단 586  대깨 -> 개노답 갱생 불가 씹꼰대 당첨 ^^
ㅁㅁㅁ 2022.06.06 21:44
일하기 좋은 곳은
남이 늦든지 말든지 일을 잘하는지 못하는지 조또 신경 안씀 ㅋㅋ
당연히 누가 맞냐 틀리냐 언쟁도 없지.
빈수레는 항상 요란해
불룩불룩 2022.06.06 22:24
이래라 저래라 하지마셈 본인들이나 잘하면됨

제일 윗댓을 봐도 본인들이 그렇게 믿고 당연하면

굳이 그런말은 필요 없지

당연히 당신들이 직장상사나 사장에게 더 좋게 보일테니

근데 자신없어서 그런지 왜 그런말을 해?? 당연한말을??

자격지심인지…

그래서 인정을 못받고 받고는 자기가 책임지는 거잖아?

그걸 모르니 꼰대인거임
dgmkls 2022.06.06 23:30
계약서대로면 9시에는 사무실에 있어야 하는거라고 봄. 준비하고 말고 따지면 귀찮아지지 ㅋㅋㅋ 그 애매한 상황들을 왜 따지고 있어. 그냥 개인 성향이고 자기 만족의 차이
Randy 2022.06.07 00:24
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
일하는 시간이 중요한 시대는 지나갔어 ㅋㅋㅋㅋ
성과위주로 까면 쟤네들도 할말 없음
타넬리어티반 2022.06.07 03:31
[@Randy] 이게 맞다고 본다. 왜들 출근 일찍하는거에 부심들을 가지는지 ㅋㅋ 혹시 그거 말고는 내세울게 없는건 아닌지 의문임 ㅋㅋ 진짜 회사에서 출근이랑 관계 없이 업무 능력은 제각각인걸 너무 많이 봤음. 아침에 일찍 오는 놈들이 다 잘하고 성실하다고 얘기하는건 진짜 희대의 개쌉소리같음. 적어도 그런 소리 하는 양반들은 업무 시간과 효율성이 변별력이 전혀 없는 지극히 단순업무직종에 일하는게 아닌가 싶음.
decoder 2022.06.07 00:34
요새 애들은 자존감이 강해서 누구의 얘기도 안듣더라.
그냥 그렇게 살아서 성공한 삶을 살면 되지 뭐.
자신이 사장이 되었을때 똑같은 생각으로 직원을 대할 수 있다면 인정.
근데 경험상 저런마인드를 가진 사람들은 자기가 손해보는게 너무나 싫기 때문에
자기가 손해보지 않기 위해 남의 손해를 강요한다.
타넬리어티반 2022.06.07 03:10
그냥 내 개인적인 경험상, 일찍 온다고 일 잘하는거 아니고 늦게 온다고 일 못하는거 아님. 단 한번도 지각 안한 사람이 나중에 까보면 해야 할 일 하나도 안하고 ㅈ같이 해놓은 경우도 많이 봤고, 맨날 정각에 달랑달랑 오는 사람이 업무시간은 타이트하게 사용해서 단 한번의 빵꾸도 없이 오히려 다른 사람 업무 도와주는 경우도 많이 봤음.

사람이 가끔 5분 씩 늦는다고 모든 면에서 부족할거라는것도 말도 안되는 비약이고, 꼴랑 아침에 몇분 일찍온다고 모든 면에서 뛰어나다는 것도 비약임. 아침에 몇분 늦었다고 다른 모든 업무에서 성실한 태도로 임해도 무시하는 방식의 리더는 오히려 현대 사회에서 인사 평가에 심각한 문제가 있다고 봄.

괜히 특정 직군의 대기업들은 자율 출퇴근제를 하는게 아님. 출근시간 몇분 가지고 쓸데없이 ㅈㄹ할 필요가 없는 시대에 왜 그걸로 노예성을 판단하고들 있어. 효율성은 솔직히 출퇴근 5분 10분가지고 결정되는게 아님. 아무리 일 못하는 놈이 10분 먼저 출근하고 10분 늦게 퇴근해봐야 일 잘하는 놈이 몇시간만 일하는것보다 효율 안나오는 경우도 부지기수인게 현실임.

자꾸 9시 정각에 업무를 딱 시작하는 얘기들을 하고 있는데, 진짜 손님 대면 영업시간이 정해진 업종이 아니면, 출퇴근 시간은 그냥 막연히 정해진 경우가 대부분 아니야? 9시에 업무시작이라서 그 시간에 곧바로 일을 시작한다고? 솔직히 ㅈ까는 소리라고 본다. 30분 먼저 와도 종일 딴 짓하다가 일 안하는 사람도 있고, 정시에 출근해도 그 누구보다 업무시간은 효율적으로 쓰는 사람도 있는거임. 물론 업종마다 차이는 있지만, 그냥 대부분의 회사에서 출퇴근 시간 자체가 예전보다 의미가 없는 시대가 왔다는걸 어느정도 인정할수밖에 없음.
율하인 2022.06.07 08:52
다필요없고 지각하면 그만큼의 불혜택을 주면 되는것이고 차가 밀리는니 사고가 났는니 그런 개소리도 인정이 안되는게 맞지
근태불량이 얼마나 단체생활에 분위기를 망치는데
Zepori 2022.06.07 12:08
난 직장생활할때 지각을 하도 밥먹듯이 해서 저런 친구들한테 할말 엄슴
스카이워커88 2022.06.07 15:11
정시출근 업무시작은 약속이고 규칙이고  예의임.
근태라는게 괜히 있는게 아니구요 그래도 인정 못하고 불만이면 자기가 사업해야지요 은근히 지각 민감한 사람들 많아요 당사자 앞에선 아닌척하는거지 다 뒷담화로는 지각하는 사람욕해요
이게 꼰대다 아니다 구분 할 문제는 아닌거 같아요
좀비 2022.06.08 02:44
알잘딱해야지 ㅋㅋ 즈그들이 말하는 꼰대가 직장에 있으면 그것도 감수해야되는부분이고
자유게시판