세대별 10분의 차이

세대별 10분의 차이

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

ㅋㅋ 2021.12.14 22:14
이런 애들이 앞으로 더 많아졌으면 좋겠다. 그럴수록 나의  입지와 정년은 보장되는 것이지 ㅋㅋㅋㅋ

근데 희안한게 이런마인드 애들이 일도 못함. 불러주는데도 없어서 일찍 퇴직해, 빚 내서 사업하는데... 저런 마인드애들이 잘 될 턱이 있나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

힘들 내
레알하이브리드 2021.12.14 23:23
[@ㅋㅋ] 꼰머
통영굴전 2021.12.15 21:04
[@ㅋㅋ] 지금의 20대는 높은 교육 수준과 치열한 경쟁구도가 만들어낸 역대급 정신승리충이죠 ㅋㅋ
인간에 대한 사회, 공동체에 대한 이해는 1 도 없이 무조건 꼰머 거리면서 지들도 꼰머 짓 하는건 모르는 ㅋㅋㅋ
은하계 2021.12.14 22:18
일한 시간만큼만 돈받겠다는 노동자와 노동시간 대비 최대수익을 내야 하는 고용주와의 입장 차이이네~ 10분 먼저 와서 일할 준비하라고 하지 말고 와서 10분 준비하고 일하면 될텐데…
그런데 일한 시간만큼만 돈받겠다는 사람은 후에 누구 고용하기 어려울 듯 싶다.
11 2021.12.14 22:52
저 마지막 대사는 정말 현명하네
나이 먹은 나는 저렇게 생각을 못해봤다 꼰대인가...ㅜ
불룩불룩 2021.12.14 23:27
준비하는 시간도 업무에 포함인가 아닌가 문제
ㅇㅇ 2021.12.14 23:58
10분 전에 오는게 힘들어서
일찍 온 10분 치 몇 백원이라도 더 받아내야겠다?

그러면 본인은
시급을 받으면서 일하는
해당된 업무 시간 내내
1분 1초도 허투루 소모하지 않고
모든 정신력을 업무에 쏟아내고 있다는 소리지?
왜?
그런식으로 따지고 들거면
'시급'받고 일하는데 업무중에 잠깐이라도 딴 생각 하면서
일 안하는 초 분 만큼
업주도 돈 까야지 그럼ㅋㅋ
그렇게 분 단위로 급여 계산 하는거 좋아하면
'시급'받고 일하는 동안
인간적인 휴식타임 1분 1초도 없이
조온나게 굴려도 할 말 없을거아냐?
'돈'받고 '일'하는 중이니까.

즈그들도 알바하면서 잠깐 한적하면
잠깐 휴식 취하기도 하고 핸드폰 쳐 보고
일 별로 없는 날에는 꿀빨때도 있을거고.
그렇게 본인들이 일하는 도중에
잠깐잠깐 휴식 취하는 생각은 안하고
10분 더 늦게 퇴근 시키는 것도 아니고
10분 더 더 일을 시키겠다는 것도 아니고
일찍와서 '준비' 좀 하라는데
몇백원이라도 더 받아야한다?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜 저 논리 그대로 적용해서
1분 1초로 급여 계산해서
사장은 돈 주는 만큼 굴린다.
이걸 적용하면 누가 더 유리하고 불리할까?
Pang 2021.12.15 02:00
[@ㅇㅇ] 말도 안되는 소리를 뭐 이렇게 길게 써놨어… 업무 대기 하는 것도 업무의 일종이라고 판결도 있는데… 너가 업무 시간에 화장실이나 담타를 가져도 돈을 받는 이유는 그 시간에도 너의 상사한테 전화가 오면 달려갈 준비가 되어있기 때문이야 그 시간에 내가 일을 안하는 거지 일이 생겨서 급하게 와야하면 할 준비가 되어있는 상태 그 상태를 유지하는 것 그 자체가 업무의 일종이야
퇴근 후 업무에 관련된 일로 연락하는 것이 예의에 어긋나는 이유 중에 하나이기도 하고
Pang 2021.12.15 02:03
[@ㅇㅇ] 물론 10분 일찍 오는 기 좋긴해 고용주 입장에서도 예쁘지 떡 하나라도 더 주고 싶은 사람이 있다면 당연히 10분 일찍 와서 준비하는 사람인건 당연하지만 님 말따나 휴식 없이 업무에 100프로 집중이라는 건 존재할 수 없는 거고 그 휴식처럼 보이는 시간조차 업무 중인거야…
ㅁㅁㅁ 2021.12.15 00:08
근데 경험상
윗사람은 일찍와라, 밑에 놈은 일찍오면 돈 더주냐
일 못하는 사람들끼리 서로 말이 많음...
일 잘하는 사람들은 다른 사람 신경 안써...
탕수육대짜 2021.12.15 01:23
뭐... 하고싶은 말 하고 살면 됩니다.
고과 주는 입장에서 말씀드리자면 일만 똑바로 하면 됩니다.
다만 똑같이 일을 못한 두명이 있으면 평소 태도와 언행에 따라 고과를 달리줄수 밖에 없습니다.
잘만 하시면 됩니다
느헉 2021.12.15 01:42
10분 일찍 안외도 됩니다.
대신 아쉬운 상황에 처할 때 평소 10분 일찍 오던 사람에 좀 더 관대해 지는건 인지상정의 문제입니다.

반대로 직장상사도 꼰대짓 했으면
본인이 다른 직원들에게 손가락질 당하고 뒷담화 당하는 것도 인지상정이죠.

'정도'의 문제로 풀어야 하는걸 '원칙'의 문제에 대입하면 서로 여유라는게 없어지고
작은 일에도 사사건건 감정상하고 피보는 일이 잦아지죠.

조직사회에서는 조금 일찍오고 조금 늦게가고...
반대로 때로는 지각도 할 수 밖에 없고 때로는 다른 사람에게 업무를 부탁해야 하는 경우가 종종 발생합니다.

직장생활을 1+1 산수처럼 생각하면 언젠가 고립될 수 밖에 없죠.
아리토212 2021.12.15 09:34
[@느헉] 이 말이 정답이네 회사생활하다보면 조퇴할수도있는데 그러면 급여까여도 받아들여야지. 원리원칙대로하면 노동자가 손해여
우레탄폼 2021.12.15 01:58
시간만 지킨다면야
보님보님 2021.12.15 06:06
야 솔직해져라 퇴근6시면 6시까지 풀로 하다가냐?? 한 30분전 부터 퇴근 각잡고있으면서 시간 엄수하는척은...
rudxoekt23 2021.12.15 07:11
애초에 칼출근은 괜찮아요 그런데 그중 9할은 아슬아슬하게 지각하고 이유가 많죠
1초전에라도 준비되있으면 ㅇㅋ
1초라도 넘어가면 지각처리를 하면 됩니다
1초씩 세번 3초 늦으면 하루 결근처리하고
개르 2021.12.15 16:21
[@rudxoekt23] 십여년 근무하는동안 폭설로 인한 지각2번 빼곤 무조건 30분 일찍 출근하는 사람 입장에서 보면

1초 늦어서 지각먹을거면 아싸리 2시간 늦는 게 낫겠네요?
콘칩이저아 2021.12.15 19:08
[@개르] 2시간 늦는건 지각이아니자나 ㅡㅡ
1039 2021.12.15 08:46
인생 피곤하게 사네;; 애초에 12시 50분엔 도착할 생각으로 가야지 어떤 변수가 생겨도 1시 전엔 도착하는데 1시 딱맞춰 도착할 생각으로 나오면 10번중에 5번은 지각함 ㅋㅋ 그거땜에 눈치보이고 욕먹을건 생각 안하고 10분 일찍 와서 손해볼걸 생각하네... 뭐가 더 손해인지도 모르고...
하남짱 2021.12.15 08:50
MZ세대의 논리대로면 점심시간도 칼같이 지켜야하고
업무중 쉬는시간도 1분도 가지면 안됨
고용주도 고용인도 서로 유도리있게 눈치것 선안넘는 선에서 행동함이 옳다고 생각함
오픈유어아이즈 2021.12.15 09:15
굳이 10분 먼저 출근시키는데 감정소모하는건 멍청한 관리자고, 근무 시간이 8시간이면 8시간동안 얼마나 충실하게 일을 할 수 있게 만들지 고민하는게 현명한 관리자지. 쓸데없이 10분 일찍 오는거에 집착할 시간에 중간에 낭비하는 시간이나 관리 제대로 하고 공정한 보상체계같은 인사 시스템 관리나 똑바로 해라. 하는 만큼 대우받는 보상 시스템만 갖춰봐라. 누가 10분 먼저 오는걸로 토를 다냐. 꼭 멍청한 관리자들이 제대로 부릴줄도 모르고 쓸데없는 감정 소모만 하더라.
투파파 2021.12.15 09:24
어디를 보고 사냐에 따라 다른 것 같습니다.
MZ세대는 직업적 성공 보다는 인생을 즐기자는
가치관을 가지고 있기 때문에 확실히 과거에 성공 지향적인
자세로 일하던 사람들 눈에는 거슬리는게 많을 겁니다.

월급 받아서 집사던 시대는 지났기 때문에  mz 세대의 행동이 이해는 갑니다.
다만 이런 자세가 Ai 시대를 더 앞당기지 않을까 하는 우려는 생기네요.
주 32시간도 중요하지만 그게 인간이 일선에서 멀어지는 계기가
되지 않았으면 합니다.
잉여잉간 2021.12.15 09:36
앞으로 나아가야할 방향은 본문 내용대로 가는게 맞다.
SDVSFfs 2021.12.15 09:44
그냥 9시출근이다 그러면 9시땡하고 도착해서 1분1초도 늦지않게 업무 시작할수 있으면 아무 문제없음~
꼰머 2021.12.15 10:43
꼰머들 토나오네
꼰머들 논리대로면 부모상 치르고나서 묘소가서 3년 묘살이해야함.
묘살이 3년 못하겠으면 3년동안 매일 아침저녁으로 묻힌 곳 향해서 절하면 인정ㅋ

회사에서 돈을 주기로 하고 내가 노동력을 제공하는건 계약에 의해서임.
너네 부동산계약할때 미리 집가서 청소도하고 하고싶으니까 잔금일 전에 문좀 열어달라고 구러냐?ㅋㅋ
9시부터 18시 하루 8시간에 대해 노동력을 제공하는 대가로 돈을 받는거고 업무에는 대기시간 준비시간 등이 포함된다는 판례가 있음ㅋ
9시에 딱 컴터키고 준비하는게 틀린게 아니라는 말임.

이러면 꼰대들이 하는말이 뭐냐. 회의가 9시인데 더 일찍일찍 와야지.

니들이 하는 9시 회의가 메이저 회계,법무,종합병원 의국회의 정도라서 참석자들 연봉 빵빵하고 성과급 몇 천 몇억씩 주는 곳이면 누가 미리 와서 준비안함?ㅋㅋㅋ  아니면 증권맨들 장시작전에 미리와서 또 장마감후에 자기 성과를 위해서 더 자발적으로 근무하는 경우이던가 ㅋ

좆대나 엘전자 같은 곳 아닌 엥간한 대기업은 미리 출근하거나 야근할경우 주말출근도 오티 달아서 돈 다 챙겨 받는답니다.

대부분의 직장에서 저런걸 못챙겨주니 계약서에 명시된만큼만 일하겠다는거야.

빨리출근하고 늦게퇴근하는걸로 고과를 잘 주겠다는 생각자체가 틀린거라고. 칼출근 칼퇴가 평가 기쥰이 되어선 안되고 그사람의 성과가 기준이되어야 된다는게 이해가 안가나?
꼰대들 후빨해가며 승진하려는 사람들 여전히 있겠지 ㅋㅋ 그렇가고 그게 선이 되어선 안된다고 ㅋㅋ

꼰머들이 일찍 출근해놓고 일시킬려는데 직원 출근하는9시까지 기다려야되서 10분일찍 출근한 다른 직원시키는게 잘못된거고 9시출근 직원 가다렸다가 업무지시를 하는게 맞는거야.

정시출근하는 직원이 다른 직원에게 피해를 준다? 다같이 계약서 명시대로 정시출근하면 되는데 일찍 출근하는 꼰대들이 피해주는게 아니고?

공정하고 합리적으로 바꿀 생각을 해야지. 아직도 쌍팔년도 쉰내나는 생각을 머리에 담고 있으니 ㅋㅋ
깐따삐야별 2021.12.15 13:06
승진 욕심있거나 열정이 있거나 애사심이 강하면 10분이건 1시간이건 일찍 출근하는건 상관없는데 그걸 강요하는건 문제가 있지
옆에서 조언해주는 정도면 모를까
알바한테는 10분 일찍출근하라는 조언도 하면 안되지
막말로 알바가 이 회사 정규직원이 될것도 아닌데 돈 더 줄거 아니면 남의 귀중한 시간 꽁으로 쓸 생각은 버려야지
꿈틀v 2021.12.15 13:06
우리 회사에 아직도 쌍팔년도 생각 가지고 있는 사람 때문에 피곤합니다,.
정센 2021.12.15 16:10
글쎄 양측 다 틀린건 아닌데 .. 인간들 사는게 무 자르듯이 정해진게 아니고 .. 어느정도 융통성을 가지고 볼 일이라고 봄 .. 각자 매 상황마다 정확히 살아가는게 아니기에 .. 어느 때는 그렇게 일찍 나온것으로 이득을 보기도 함 .. 근데 출근 시간 10분은 은근히 예민해질 수 있는게 바로 일어나자마자 나올수 있고 그러면 모를까 어찌 되었던 출근을 위해 준비하는 시간이 필요하니까 .. 은근 크게 다가올 때가 있긴 함
anjdal 2021.12.15 18:41
근데 출근시간이 10시면 10시 딱 맞춰서 도착할수있음?
이래저래 출근준비하고 도로상황이나 기타등등
자연스럽게 출근시간보다 먼저 도착하지않음?
회사 정문앞에서 시간때우다 들어가나 다들?
늦지만 않으면 되긴하는데 일부러 시간 땡 맞취서
출근하는 사람도 웃기긴 하네
Arinasia 2021.12.16 14:04
[@anjdal] 주차장에 주차하고 차에서 쉬다가 시간맞춰 올라가는 사람들도 있음
dlrpsoslrspdla 2021.12.15 22:14
"10분 더 일찍 와라"의 의미는 10분 더 일하라는게 아니라 10분(동안 일할 준비를 끝내서 정시에 일을 시작하게끔) 더 일찍 오라는 의미인데,
문제는 옛날사람들한테는 그게 당연해서 ()부분을 생략해서 말함. 그래서 말이 안통하는거.
아그러스 2021.12.15 22:21
본인 행동이 당당하면 위에서 뭐라건 신경않쓰면 될일아닌가?
그리고 회사생활 오랫동안 원활히 하려면 본인한테 돈주는 사람맘에만 들게 행동하면 됨
그게 싫으면 본인이 회사차리던가 퇴사해야지
다들 알겠지만 사람 절대 쉽게안바뀜
나한테 돈주는 사람이 꼰대다? 그러므로 내 의견을 표현해서 바꾸고 싶다? 절대 안되고 안바뀜 ㄹㅇ
남의 돈 벌어먹기가 본인 원하는대로 다 될리가 없지
남에게서 돈을 벌고 싶으면 돈주는 사람이 정한 룰에 따르고
그게 싫으면 본인이 창업을 하는 수밖에 없다고 본다
답없다증말 2021.12.16 00:22
글쓰는것도 아깝다. 그냥 저런놈들 안뽑으면 되. 쟤네 말고도 일할애들은 많아
realmt03 2021.12.16 10:42
이 10분을 생각하는게 정말.
나를 위주로 일 하냐. 일을 위주로 하냐인데.

위에 짤에서 처럼 수업시간 1시땡 하고 넘으면 지각! 이거지.
만약, 1시 땡 업무시작-전화 응대 업무라고 쳤을때. 난리날꺼란말이지.

1시에오면 된다는 사람처럼 규정대로 하자 치면, 중간에 화장실 가지말고, 50분에 10분 휴식 정해놓고
다녀오고, 카톡, 웹서핑 금지 해야하는게 맞을 수도 있음.  업무에 지장되는 모든 행위 금지.

유도리있게 10분전에 와주면 업무 준비에 차질이 생기지 않으니 협조를 바란다. 라는 뜻인텐데.
이걸 곧이곧대로 '내 시간을 뺏어?????" 이렇게 받아들이면 안되는거지..
오는게 있으면 가는게 있는만큼. 유도리란걸 좀 배워야지
Randy 2021.12.16 12:47
그냥 20대들은 다른 관점으로 바라보는구나 하고
뭐가 더 나은 방법일지 고민해보면 되지
왜 비난하고 그러냐
쟤네들도 사용자 입장 되서도 저렇게 하는지 보자 나중에 ㅋㅋㅋㅋ
아아아아아오 2021.12.16 23:59
이거 분탕질 하기 딱좋은 주제 ㅋㅋㅋㅋㅋ나도 여기서 전에 이댓글로 엄청 싸웟는데 의미없음
퍼플 2021.12.17 05:11
그냥 10시땡쳐서 일할수있으면 정시에와도 문제없지
근데 그게안되서 일찍오는거지
다만 강요는 하지말아야지
1분이라도 지각안할수있냐는둥 이건 이 다음문제인거지
자유게시판