공부 진짜 잘했던 엄마의 솔직한 고백

공부 진짜 잘했던 엄마의 솔직한 고백

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

보님보님 2021.06.24 08:11
왜 이렇게 말하다가 만거 같지...
다이브 2021.06.24 08:36
입문에서만 따지자면 저게 맞기는 한데 비슷비슷한 애들끼리 모이면 그때부터 피 터지는 경쟁 안하면 도태 되는데….
정센 2021.06.24 09:05
노력과 반복이 중요하다고 하는 연구 결과가 더 많은데 ..
buuzing 2021.06.24 10:34
[@정센] 그 노력과 반복 재능있는 사람은 더 효율좋아요
타나랴더 2021.06.24 21:53
[@정센] 초등 고학년 1개, 중등부 2개 수업 진행하는 영어 학원 강사입니다. 애기들 노력하는것도 재능과 가정환경이라고 생각되는게, 30초도 눈을 글자에 못두는 애들이 반입니다. 그런 애들이 한바닥을 읽으려면 얼마나 많은 노력을 해야할까요? 하다못해 그렇게 30초도 못보는 애들이 수십번 노력해서 한바닥 읽는다 쳐도, 또 그 문장을 잘 엮는데도 한번 더 읽어야합니다. 그런애들이 과연 흥미가 생겨서 영어라는 과목에 반복하려는 노력을 할까요? 선생 붙어있을때나 하지, 과제 내놓으면 개판치는게 요즘 애들입니다.
타나랴더 2021.06.24 22:00
[@정센] 밑에분 말씀처럼 그 노력과 반복하는 '재능'과 가정환경으로 나오는 그 효율은 진짜로 유전이라고 생각합니다. 습득력이 빠른애들이 이해력이 남다른것도 물론 있지만, 그 맞닥들인 문제들을 대하는 태도가 가정환경에서 너무 잘 뭍어나옵니다. 아이 모르겠어~ 하고 부모님이라 주변 사람들이 잘 알려준 가정은, 선생에게도 너무 막힘없이 질문합니다. 자기가 뭘 모르는지 알아요. 그간 자기가 원하는 답변을 얻기위해서, 수많은 질문들을 해봤고 정교하게 질문하는 방법도 이미 집에서 배웠으니, 선생에게도 아주 예리하게 질문합니다. 제가 대단히 높은 학문적 지식이 있는건 아니지만, 중학생중에 일부는 텝스 문법수준도 관통할만한 질문도 합니다. 정교하게 대답해주면 해줄수록 또 애기는 그렇게 그냥 실력이 너무 좋아집니다.
유람가 2021.06.27 02:44
[@정센] 노력이 어쩌고 이런것 보단
비슷한 노력을 한다고 가정했을때
유전자 좋은것만 물려받아서 태어난 사람은 뭔짓을 해도 못따라가요
암 안걸리는거 수명 두뇌 육체능력 등등 전부 유전자 좋은 사람 못따라감

다만 너도 그래도 사람답게 살아야지 않겠니?  넌 노력이라도 안하면 정말 망하는거야~
그래서 나도... ㅋㅋㅋ
Agisdfggggg 2021.06.24 09:26
음악에서는... 학생들 오래 가르쳐본 경험으로보면 재능이 받춰줘야 노력이 결실을 봄
왘부왘키 2021.06.24 11:02
그래도 중간이라도 가려면 어느정도는 하긴해야지
스티브로저스 2021.06.24 11:21
하지만 한국에서 수능으로 대학 가는 정도는 어느 정도의 노력으로 커버가 가능하긴 함
노력이 가정의 지원이든 본인의 열정이든
껄떡쇠08 2021.06.24 11:29
교육에서 선천적 재능의 비중이 96%가 나오는건 되게 당연한 겁니다.
근대 교육 제도 자체가 사람의 지능을 검사하고 분류하기 위한 과정으로 만들어져 있거든요. (조던 피터슨 강의 참고)

그래서 제 조카,친척들에게,  공부할 때 순위 보다는, 매일매일 해야할 자기 과제를 성실하게 잘 하는 습관을
들이는데 신경을 더 많이 쓰라고 합니다. 물론 오지랍입니다만. ㅋㅋ
별빛 2021.06.24 13:51
공부 잘 하려면 일단 오래 앉아있으라하잖아?
근데 그 오래 앉을 줄 아는 인내와 참을성도 유전적 재능임.
성향이 중요한지도 모르겠다
공부가 너무너무 싫다고 책이랑 담쌓은 친구.
풋볼매니저할 땐 공부하고 분석하고 ㅈ나게 하던데
벌꿀과메론 2021.06.24 15:16
제가 딱 저 글에서 말하는 능력들이 모자란 편이라서 너무 공감이 되는게 똑같이 수학을 공부해도 저는 여러 유형문제들을 몇 문제씩 반복해서 풀어야 그 문제를 편하게 푸는 방법이나 어떻게 시험에 나올지가 보이는 반면에, 제 친구는 그냥 공식만 봐도 그 공식이 어떻게 문제로 만들어 질지&어떤 공식이 시험이 나올지가 대충 보이더군요..
공부의 효율이 다릅니다.
물론 노력 끈기 중요하지요. 근데 남들 8시간 동안 공부할 거 1시간만에 끝내는 친구들이 진짜 있어요 ㅋㅋ
웅남쿤 2021.06.24 15:47
공부는 무조건 노력이라는 말도 안되는 환상이 있지

그저 공부하라고 앉혀놓는게 속편한 부모들과
능력없는 선생들의 강요로 만들어진 쓰레기 같은 학벌중시문화.

그로 인해 공부에 재능없는 애들한테 불필요한 스트레스

솔직히 오롯이 학벌로 먹고 살만한 정도인 애들은
노력으로는 절대 따라갈 수 없는 벽이 있음.
그 재능의 차이를 왜 인정 안하는 지...ㅉㅉ
갲도떵 2021.06.24 21:27
공부야 말로 진짜 잘하는 애들은

'그냥'잘하더라. 말그대로 그냥 잘함.
타나랴더 2021.06.24 22:05
[@갲도떵] 네.. 서울대 경영간 고등학교 동기의 영어단어책은 2권인데, 새책이였습니다. 2권째 살때 왜 새단어책 있는데 또 사냐고하니까 그전꺼 다 외웠답니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ자기는 어원으로 된 단어장은 2번만 정독하면 다 외운다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.... 고3때, 3월에 이미 그 친구는 단어장 2개로 영어는 1등급이였네요.
wind9103 2021.06.25 14:28
머리 좋은걸 떠나서. 책상앞에서 집중할 수 있는게 중요한 재능이라고생각함
라라라 2021.06.25 23:01
이런게 재능이구나 ㄷㄷ
흔히 2021.06.26 06:48
천재는 99%노력과 1% 재능으로 이뤄진다며

노력의 중요성을 강조하지만

본뜻은 그게 아니다

어떤 분야에 재능이 있을 때

재능만 믿고 평이하게 파고들면 순위권? 에는 들 수 있지만

천재는 될 수 없다가 찐 의미다

수학 좀 한다고 깝치지 말고

노력해라

나도 했다

ㅡ아인슈타인ㅡ
자유게시판