세종대왕이 극대노했던 사건

세종대왕이 극대노했던 사건

기껏 다 만들고 나니깐

집현전 학자들이 단체로 몰려와서

훈민정음 반포하시면 안됩니다아아아아 중국에 반하는 행동입니다아아

해서 세종대왕 혼자서 학자들이랑 설전 벌이는데

마지막에 정창손이 미개한 백성이 글자 좀 안다고 유교를 공부합니까?

말했다가

세종이 조선왕조실록 기록된 내용중에 최초로 열받아서 유교의 근본이 뭐냐 아무리 천하고 무식한 사람도 배우면 된다인데 선비라는새끼가 유교의 근본을 무시해? 이 선비같지도 않은 새끼야

라고 되어 있음 ㅎㄷㄷ

세종 기록중에 유일하게 화낸 장면이고

그 다음에 짤처럼 평소의 모습이 아니라 감정적으로 내가 왕이야 ㅅㅂ 왕이 맘대로 하겠다는데 니들이 반대해?

이런식으로 밀어붙이고

이 다음에 토론이고 뭐고 집현전 학자들 다 항명죄로 감옥에 쳐집어넣고 정창손은 파직시켜버림

그 다음에 훈민정음 반포함

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

리처드윈터스 2021.02.18 15:55
이도는 한민족에게 내려준 하늘의 은인인듯
콘칩이저아 2021.02.18 17:05
한석규님의 연기가 보인다 ㅋㅋ
그림그려 2021.02.18 19:03
저 꼰대 유학충들의 망령이 아직도 한반도를 좀먹고 있다구ㅋㅋㅋ
dgmkls 2021.02.18 21:58
이랬던 왕권이 수세기도 못가고 ㅠㅠ
갲도동 2021.02.18 22:56
검은 도포를 꺼내 입고는....

"야 이거 우리 아빠가 입던건데 잘 어울리냐?"
하바니 2021.02.18 23:41
항명죄로 하옥한 다음 날 바로 풀어줌
캬~ 드라마틱하네
저분을 2021.02.19 07:13
조선족으로 만드는데

한마디도 못하고

저들처럼

중국 눈치나 보고 있으니
ㅇ어ㅓㅇ 2021.02.19 12:19
세종이 유교의 근본을 왜 한글로 배우면 안되냐 꼭 한문으로 배워야만 유교 인것이냐 라고 말한거만봐도
왕이 머만할라그러면 중국에서 불편해한다 중국이 싫어한다 하면서 태클 존나 걸엇을게 눈에 선하다
니가가라폭포 2021.02.21 17:45
지금처럼 중국 눈치보는 상황에서는 세종은 어떻게 해결하려고 했을까
라는 생각이 들정도로 대단하신분..
집현전 학자들은 중국 뒷돈 처먹었나 생각이 깨어있는놈들이 없네 ㅎㄷㄷ
자유게시판