성철스님의 어록

성철스님의 어록

다들 너무 걱정하지 마라.

걱정 할꺼면 딱 두가지만 걱정해라.

지금 아픈가?

안 아픈가?

안 아프면 걱정하지 말고

아프면 두가지만 걱정해라.

낫을 병인가?

안낫을 병인가?

낫을 병이면 걱정하지 말고

안낫을 병이면 두가지만 걱정해라.

죽을 병인가?

안죽을 병인가?

안죽을 병이면 걱정하지 말고

죽을 병이면 두가지만 걱정해라.

천국에 갈꺼 같은가?

지옥에 갈꺼 같은가?

천국에 갈꺼 같으면 걱정하지 말고

지옥에 갈꺼 같으면

지옥갈 사람이 무슨 걱정이냐?

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

보님보님 2020.07.28 14:08
처음부터 죽으면 어디갈꺼같냐고 물어봐주시지
사마쌍협 2020.07.28 16:36
알고리즘 사고가 뭔지 제대로 아는 스님이시네
ㅇㅇ 2020.07.28 20:55
고민해서 지옥을 면해야 하는게 이득 아닌가?
그리고 그게 스님의 사명 아님?
ssee 2020.07.28 21:03
[@ㅇㅇ] 영화 너무 보심....

불교의 가장큰 목적은 천국에 가는게 아니라.
열반에 드는거라 알고있음.

열반이란게 천국가서 행복하고 그런게 아니라.

정말 무의 경지.
같은거라 알고있음.
ㅇㅇ 2020.07.28 22:27
[@ssee] 우리나라 불교는 그냥 교리전파임
중복이래 2020.07.28 22:14
[@ㅇㅇ] 그건 종교쟁이들의 밥벌이 수단이고요.
학교123 2020.07.29 11:08
[@ㅇㅇ] 스님의 사명 ? ㅎㅅㅎㅎㅎㅎ

개독들이 또 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이쌰라 2020.07.29 00:43
이 사람들 말의 핵심을 못 짚네
결국 걱정하지 말라는 말이 잖아 딴 데서 계속 어그로 끌리고 있네 ㅋㅋ
ㅈㄹ 2020.07.29 04:35
돈 걱정없이 동굴에서 면벽수련이나 하시던 양반이 뭘 안다고 궤변을 지껄이셨나

소아병동이나 가보고 이야기하라고
유도 지린다 2020.07.29 19:06
코코스님인가...
관셈보사알...
자유게시판