세종대왕이 가장 세종답지 못했던 순간

세종대왕이 가장 세종답지 못했던 순간

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

하바니 2021.11.18 02:07
하여간기발 말로하면 기어오른다니까
미루릴 2021.11.18 08:28
세종이 누구 핀데 ㅋㅋ
불룩불룩 2021.11.18 14:32
대왕이라 할만 하지 않은가…

지금 쓰고 있는 한글에 울컥하네
ehml 2021.11.18 15:53
빡칠만하지ㅋㅋ
그 태종이 물려준 막강한 권력을 직접 약화시키고 분산시킨게 세종 본인인데ㅋㅋ

어후 진짜 한글 없었으면 일제시대 이후로 상대적으로 쉬운 일본어 썼을수도 있었던 일임
이두라는게 있긴 했어도 그 많은 한자때문에 글자 못 익혀서 교육 수준도 처참했을테니
천연 자원하나도 없고 수준 낮은 인적자원으로 지금처럼 발전하기 힘들었을듯?

이렇게 말하고보니 그냥 세종하드캐리네
캬캬캬캬캬이이이 2021.11.18 17:47
고등학교때 학원다녔는데
거기 고려대 국문과 출신 국어선생님이 ㅋㅋㅋ ‘최만리’ 후손이었음..
 본인 조상중에 한글창제 극구반대했던 최만리라는 분이 있는데,
정작 후손인 본인은 ㅋㅋㅋㅋ 애들한테 국어가르치고 있다고
아이러니하면서도 웃프면서도 약간 낯뜨겁기도 하다고 함..
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
우아어엉 2021.11.21 18:41
[@캬캬캬캬캬이이이] ㅋㅋㅋ 최만리는 그래도 양반이죠. 진짜 개털린건 정창손이었죠.
자유게시판