비정상회담 일리야 인스타

비정상회담 일리야 인스타

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

사마쌍협 2020.08.04 10:29
다수 한국인이 덜 글로벌화되었다기보단 많은 외국인들이 그동안 쌓아 놓은 이미지의 결과 아닌가?
? 2020.08.04 10:57
[@사마쌍협] 무슨 이미지ㅋㅋㅋㅋ
코코즈 2020.08.04 11:00
쌓아놓은 이미지가 그렇다는것은 나는 좀 부정적으로 들리는거 같다. 두 워딩이 어째 책임을 서로에게 돌리는것 처럼 보여서ㅋㅋ
어차피 양적으로 보면 한국에서 사는 외국인보다 잠시 왔다가는 외국인이 훨씬 많을거고 그만큼 더 접하기 쉬울거라고 생각함. 한국인의 입장에서는 그렇게 보일수 있지만 한국에 오래산 외국인의 시각에서는 '난 되게 한국에 오래 있었는데 아직도 날 그냥 관광온 외국인으로 보네' 라고 생각하기 쉽지 않을까. 물론 이건 내 뇌피셜이니 실제 그렇지 않을 가능성이 더 크다는게 퐥트.
어쩔수 없는 단일민족의 배타성이라고 생각하지만 이게 잘못됬다는걸 아는사람이 먼저 태도를 바꾸는거고 그렇게 조금씩 변해가면 되는거임. 어차피 사람이란 타인의것만 잘 보여서 스스로를 보는게 어려운 동물이니까ㅋㅋㅋ
15지네요 2020.08.04 11:17
각자의 인생에서 보이는것만큼 보이는것이겟죠
가족이나 친척중에 외국에 가서 자리잡은 사람은 외국인을 보는 시선이 거주자라고 보일수 있고
주변에 외국에서 자리잡은 사람이 없고 워홀, 유학, 한달짜리 배낭여행 정도 다녀온 사람만 있으면 다 그렇게 보이겟죠
아는만큼 보인다는게 맞는듯
초록버섯 2020.08.04 20:43
2003년부터니까 근 이십년ㅎㄷㄷ
신선우유 2020.08.05 02:45
근데 천원짜리가 언제 빨갰어??? 난 계속 파랬던거 같은데
ssee 2020.08.05 02:56
[@신선우유] 10대신가보네요..신기하네요..ㄷㄷ
진짜 어떻게보면 90년생들은 두개의 관통하는 세대네요...

문제는 ㅂ.,.신 세대 첫스타트가 90이라는 것인가..ㅋㅋ
다크플레임드래곤 2020.08.05 10:01
[@ssee] 윌스미스가 그랬지
자기도 10대때는 븅@신이었다고
근데 그때는 sns가 없어서
은밀한 븅@신일 수 있었다고
흐미흐미222 2020.08.05 02:53
다인종 국가가 아닌 한국에서 그렇게 오래 살았으면 지역과 문화적 특성에 대해서 이해할법도 한데.....근데 웃긴건 빈도는 좀 적지만  서구권에서도 아시아계 사람들에게 똑같이 대한단 말이지.... 미국에서 태어나 영어밖에 못하는 아시아계 미국인은 아직도 '와 너 영어잘한다 어느나라에서 왔냐' 는 질문을 받으며 살고있어. 얼마전 아시아계 미국인 크리에이터가 만든 영상에서 다뤘던 이야기야. 귀찮기도 하고 때론 기분이 나쁘기도 하겠지만 조금씩 바뀌어가면서 먼 미래에서나 완전히 없어질 이슈라고 생각함
사깃타리우스 2020.08.05 06:54
웬만한 잼민이보다 한국에서 오래 살았을듯
다인종 2020.08.05 07:21
국가가 오래전부터 시작된 미국은 흑인 인권 존중, 인정한 지 얼마 안 됐다 미국 역사에 비하면.

인종차별이 여전하지만 남북전쟁 이후에 비하면 인식도 좋아지고 스스로 비판할 줄도 알게 됐다

외국인이 한국에 들어와 본격적으로 살게 된 건 언제부터일까

글로벌화?

그런 문제로 접근하면 안 된다

인간은 본능적으로 자기와 다른 이를 배척한다

다인종 국가에서 그러하 듯
한국도 시간이 해결할 거다

저들은 그 시작점에 또는 과도기에서 살고 있을 뿐

한현민이 말하면 그렇네 할텐데
자유게시판