일본의 차량 일시정지

일본의 차량 일시정지

한문철tv 에서 우리나라 우회전법과 비교하면서 보여준 영상.

일시정지 거의 다 함

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

전문가 2023.05.18 17:19
캐나다같은 경우는 신호등 없는 데서도 사람이 길가에 서서 건너려고 하는 듯하면 여지없이 운전자들이 먼저 건너가라고 멈춤.  캐나다 사람한테 물어보니까 운전을 배울 때부터 보행자를 우선적으로 배려하도록 배우기도 하고, 보행자에게 피해를 입혔을 때 감수해야할 법적 처분과 금전적 리스크도 강하다고 함.
아무무다 2023.05.19 15:57
[@전문가] 그건 한국도 마찬가지 아닌가요....

건널라고 각잡는 사람보이면... 멈춰서 손으로 가라가라 하지않음??
전문가 2023.05.19 17:31
[@아무무다] 제가 말하는 건 아예 횡단보도도 뭣도 없는 그냥 쌩 도로가를 말하는 겁니다. 횡단보도같은 게 있는 곳이면 모를까 한국에서 4차선, 6차선 도로 중 신호등도 없는 도로가에서 보행자가 무단횡단하려고 할 때 운전자가 천천히 멈춰서 보행자가 먼저 지나가라며 손을 흔드는 경우가 얼마나 될까요? 나름 양보 운전을 하려고 하는 저도 우리나라에선 그런 보행자가 있다면 욕부터 할 것 같습니다.

근데 캐나다는 그게 일반적이에요. 신호등이 없는 곳에서 갑자기 앞차가 멈춰서는 바람에 뒤차가 몇대나 늘어선다 해도 어느 누구 하나 클락션 울리지 않고 차분하게 기다려줍니다.
seojin45 2023.05.19 21:12
[@아무무다] 보행자를 무조건 우선으로 생각하는 비율 10프로도 안될거 같습니다
BARKHAN 2023.05.18 17:25
나 얼마전에 우회전 하기전에 일시정지 했는데 뒷차 엄청 빵빵거리던데 ㅋㅋㅋ
술호 2023.05.19 12:24
[@BARKHAN] ㅋㅋ기다리는게 먹이는거죠
빠르꾸르 2023.05.18 17:53
빨간차는 그냥 가는데?
호롤롤롤로1 2023.05.18 19:56
[@빠르꾸르] 일반적으로 멈춘다는걸 봐야지 꼭 이렇게 모난사람들이 어딜가나 있는거같음 옛말에 미꾸라지 한마리가 물을 흐린다라는 말이 있듯이
Doujsga 2023.05.18 20:06
[@빠르꾸르] 님같은사람이 안지켜서그럼
ㅇㅇ 2023.05.19 15:15
[@빠르꾸르] 얘 요즘 커뮤에서 많이 보이는 맨날 헛소리 하던 2찍아님?
여전하네~
곰바리 2023.05.19 07:06
우리나라는 면허증 아무한테나 주기 때문에 못고침..
수리수리마수리 2023.05.19 08:38
신혼여행 하와이 가서 운전을 했는데 운전자들 전부 배려심이 넘쳤음. 미국도 우회전 시에 스탑 경고표지가 있기 때문에 무조건 멈추고 우회전을 해야함. 걸릴 시 벌금이 굉장히 쎄다고 한다. 뭐 그런게 아니라도 항상 보행자 우선이고 서로 양보하려고 하더라. 진짜 여유가 넘쳐보였음. 하와이 다녀와서 운전하는데 우리나라는 뭐.. 운전자들이 차만 타면 다 똥이 마려우신가... 다들 급해..
bluejean 2023.05.21 08:55
[@수리수리마수리] 저 하와이에서 렌트해서 타고다니다 이면도로 신호없는 조그만 교차로에서 좌우 살피며 사람 아무도 없어서 천천히 건넜는데 어디선가 경찰차 쫓아와서 왜 그러지 했는데 일시정지 안 했다고 벌금 100불 냈어요.ㅠㅠ 사람없어도 무조건 멈췄다가 지나야 된다고 하더라구요.
개인적으로도 해외랑 비교해서 가장 바뀌었으면 하는 교통 문화가 신호없는 횡단보도 앞에서 보행자 우선으로 차량들이 일시정지했으면 하는 겁니다. 사람없을때 일시정지까지는 바라지도 않아요. 교통법규상 신호없는 횡단보도에서는 보행자가 있으면 보행자 신호가 녹색등으로 바뀐 것으로 간주하는데 우리나라는 사람들이 차량 눈치보면서 건너야 해요.ㅠㅠ
이것만 바뀌어도 한 걸음 더 나아간 선진국이 될 것 같습니다.
불시크 2023.05.19 09:55
이런 말 하긴 그렇지만 일시정지는 안하는데요. 저도 저정도가 일시정지라면 너무 찬성하는데, 이번에 도입 된 우회전시 일시정지는 3초를 가만히 멈추랍니다... 저 영상도 보시면 가만히 멈춘것은 아니고 속도를 아주 줄이고 확인하고 가고 있죠.
ㅇㅇ 2023.05.19 13:08
[@불시크] 우리나라는 그렇게라도 안하면 저정도 감속조차 안하니까요
요술강아지 2023.05.19 10:09
미국도 신호등 없는 교차로에서는 약속이라도 한듯 먼저 선입선출 느낌으로 운행을 하더라구요. 아무도 없는 한적한곳에서도 정지 표시판이 있으면 항상 2초 멈춥니다. 약간,,,, 나라마다 운전문화가 아닐까 싶네요.
자유게시판