일본의 항복이 3개월만 늦었다면

일본의 항복이 3개월만 늦었다면

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

꽃자갈 09.23 12:21
이러면 미국이 일본열도에 집중하는 사이 소련군이 한반도 다 먹을 수 있다는 분석도 있음. 이러면 625야 안일어나긴 하겠지만 우리까지 돼지 받들어모실 수도 있음
아른아른 09.23 12:55
[@꽃자갈] 미국 본대가 일본에 다 와있는데 소련군이 남진을 한다는거면 미국이랑 전면전 하겠다는건데 그게 말이 됩니까 ;
꽃자갈 09.23 15:41
[@아른아른] 물론 가정일 뿐이지만 작계를 보면 전 미군이 일본 본토에 매달림. 소련군도 독일이랑 싸울 때도 상당수 전력을 극동에 배치했고 저 시점엔 유럽 갔던 병력들도 이쪽으로 몰려들어 만주 일본군 다 조지고 남하 중. 소련군 참전 계획 보면 미군이 일본 상륙 함선 지원 계획도 있었는데 저 상황에서 한반도 냅두고 블라디보스톡 갈 수도 없으니 소련군이 한반도 장악하고 남부에서 미군배 타고 상륙전해야함.

그리고 스탈린은 전후 동유럽 사례 보면 나중에 소련이 직접 침공 안받을려고 위성국 둘르는데 병적으로 집착함. 미군이 일본에 대규모로 상륙하면 오히려 일본에 대한 권리를 미국에 다 넘기는 대신 한반도 점령으로 쇼부칠 가능성도 있음.

무엇보다 소련은 8월 15일 이후로도 공격을 계속해 남사할린 그대로 먹은 전례가 있음.
정센 09.23 17:36
[@꽃자갈] 이미 종전 이전부터 미군 내에서는 전후 일본과 한반도 인근에 대한 논의가 오갔어요 .. 전쟁이 끝난 이후부터는 세계의 패권을 두고 소련과의 진영 대결이 기정사실이었기 때문에 소련이 본래 노리던건 일본 본토의 절반이었고 그것에 대한 대응으로 미군 내부에서 한반도의 분할통치에 대한 제안으로 하겠다고 결론을 내놓은 상황이었음 관련 내용 제가 논문으로 썼어서 아는데 너무 오래전에 써서 미군 장교들 이름은 생각 안남 ..
불룩불룩 09.23 12:58
[@꽃자갈] 소련은 유럽전선에서 독일이랑 피터지게 싸워서 여유가 없었던거 아님??
크르를 09.23 15:01
오키나와 등 남반 섬에서 일본군 게릴라를 접한 미국이

본토 결사 항전 이라는 일본을 상대 하려면 답이 없다

라고 결론 내림

그결고ㅏ 나온 작전이 저거
자유게시판