만약 중국이 사라진다면

만약 중국이 사라진다면

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

다크플레임드래곤 2019.10.31 17:56
뭐야 좋은점 뿐이자너???
askazz 2019.10.31 18:50
하지만 수출과 수입을 못하게 되어서 경제에 치명타
흐냐냐냐냥 2019.11.01 08:24
[@askazz] 중국 없을때는 못했나요??? 다 길 찾아서 나갈껍니다
Aja 2019.11.01 10:15
[@askazz] 중국이 수입하는게 아니라 중국에 위치한 한국 공장에서 한국 원자재 수입하는거임. 중국에서 완제품을 사가는게 아니란 말임.  그리고 중국만 몰아내고 친미하면 현재의 중국이 있게 만들어준 미국 시장을 우리가 차지할 기회가 생김. 반만 먹어도 gdp가 맛있는 얼마나 상승할지 상상불가.
Aja 2019.11.01 10:17
[@Aja] 반중 친미 안하고 지금처럼 친 중국 정책 남발하며 화웨이 깔고 중국인 귀화난발하고 지방자치로 대한민국 땅 갈라놓으면 알아서 짱깨 건물주 밑에서 가랑이 벌려가며 몸파는 동남아 수순으로 갈거임.
ff114 2019.10.31 20:00
좋은점만 있는게 아니고... 좋은거만 써놨으니까그렇지;;;
한번에 값싼 인력이랑 대지에 있는 공장들 다 날아가면 세계경제공황 올 듯
한번에 날리지말고 10년에 나눠서 날리면 좋긴하겠네. 대처할시간은 줘야지
ssee 2019.11.01 03:44
[@ff114] 인력은 현재 중국에서 배트남, 인도 쪽으로 많이 보고있습니다.

중국이 사라진다면 오히려 인력적으로 다른나라들이 후진국에서 선진국의 기반을 마련할수있을지도 모르지요.
테클충 2019.11.01 14:07
[@ff114] 인도가 더 저렴하지 머리도 더 좋고
단, 개낀도낀
0000 2019.10.31 20:25
다같이 거지되는거지ㅋㅋㅋ 환경이 밥맥여줘?ㅋㅋ
정강이 2019.10.31 20:57
경제 폭망
부기맨 2019.10.31 21:42
짱깨가 없어지는거보다 수개의 국가로 분열되는게 더 개이득
밤에떠들지맙시다 2019.10.31 22:56
불쌍하지고 않다 ㅋㅋㅋㅋ
1ㅂㅈ2 2019.11.01 01:39
진지상 차리자면,
하루아침에 갑자기 중국이 사라지면
극심한 지각변동이 일어날거고
우리나라는 중국 바로 옆에 있어서 그 피해를 바로 입게 됨

결국 저건 좋은 거 아님
부기맨 님 말대로 여러 국가로 갈라지는 게 우리 입장에선 더 이득임
슌찌 2019.11.01 04:07
그 커다란 빈땅은 누가 차지할것인가...  대륙간 전쟁이라도 일어나는것일까나!?
jist 2019.11.01 09:08
중국보단 한국 바로 위에 나라같지도 않은 나라가 지구상에서 증발되야 하는데
ㅋㅋㅋ 2019.11.01 12:03
중국인만없애야지 중국대륙을 아예 다지워놧네 ㅋㅋㅋㅋ 그 꿀땅을 왜 지우냐
ooooooo 2019.11.01 14:45
일단 바로 고유가 터지는 거임 미국의 세일가스,기름 보다 더 많은 매장량을 가지고 있는 나라가  중국
o0oo0o 2019.11.01 16:32
[@ooooooo] 어차피 안팔고있자나
그리고 중국없어져서 줄어든 공급량보다
걔네 사용량인 수요가 더많이 떨어짐
bin1220 2019.11.01 19:51
확실한건 건설사는 막노동 인력 어서구하냐 ㅋㅋㅋㅋ 대학생때 알바로 노가다가면 70~80은 중국인들이었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 3D직군 처우개선 및 임금 향상은 되겠네
자유게시판