서울대 출신이 목수한다고 할때 어르신 반응

서울대 출신이 목수한다고 할때 어르신 반응

소리ㅇ

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

웅남쿤 06.24 16:57
뭐 저게 일반적인 이나라 노인네들 패시브임
넘의 집 자식은 밑바닥부터, 눈을 낮춰서, 원룸월세부터.
내 자식은 중견 이상, ㅈ소블루컬러 절대금지, 지방브랜드아파트부터,

이런게 기본값인 꼰대틀니딸피들이 하루아침에 싹 다 죽지않는 이상
출산율 반등은 절대 기대할 수 없음
[@웅남쿤] 나도 우리나라 어르신들 마인드 생각하면 화가나지만 한편으론 이해도 감 그분들은 젊은 세대가 생각하던 것보다 훨씬 수직적이고 사농공상, 꽤 강한 직업별 신분 의식을 가졌던 세상이서 가치관이 형성된 분들임..... 젊은 세대와 기성세대가 가치관 차이가 벌어지는게 당연하기도 함.....
어른이야 06.25 09:45
[@웅남쿤] 부모맘 다똑같은겨 느그도 자식낳아 키워바라
전문가 06.24 16:57
아~내 자식 아니잖아!ㅋㅋㅋㅋㅋ
Plazma 06.24 17:42
출산율 높던 시절엔 저런 부모님들이 안계셨을까요?
그건 아니겠죠. 오히려 내 자식이 잘 살길 바라며 희생했던 부모들이 없었다면 인류문명 자체가 존재하질 못했겠죠.
이양 06.24 19:03
그래도 솔찍하시네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
타넬리어티반 06.24 20:38
잘사는 것의 기준을 좀 달리봐야할 때가 됐음. 옛날엔 사실 사람들이 지금처럼 오래 못살았어, 잠시 잠깐이라도 잘나가는게 그렇게 중요했지. 근데 지금은 자신이 오래 행복하게 만족하면서 할 수 있는 일을 찾는게 진짜 중요함.

도대체 몇살까지 살지도 모르고 몇년을 일할지도 모르는 시대에 단순히 대기업 전문직이면 만사 오케이라는 사고방식은 구닥다리지. 사람마다 개성이 다 다르고, 무엇이 됐든 지가 게으름과 나태에 빠지지 않고, 몸과 마음의 건강도 잃지 않으면서 열심히 할 수 있는 직업을 찾았다면 그게 뭐가 됐든 존중하고 주변에서도 왈가왈부하면 안됨.
낭만목수 06.25 06:39
[@타넬리어티반] 형 말이 참인듯... 짧고 굵게 사는것도 좋지만 가늘고 길게 사는것도 삶의 방법인듯. 남이 보기에 뭐가 어떻냐가 아니라 나하고 맞느냐... 이게 제일 중요하다는거. 나이 들어가면서도 더 절실히 느끼고 있음.
에휴 06.25 09:17
지금 MZ세대의 부모가 딱 저런마인드임. 자기가 굉장히 힘든 유년시절을 겪었고, 청년층일땐 IMF였고, 정치적으로도 큰 변화가 있을때라 자식들에게 굉장히 압박감을 줬던거같음. 공장가지마라, 몸쓰는일 하지마라, 오피스업무만 해라 똑같은 이야기들을 입에 달고 살았음 ㅇㅇ.. 그 결과는 현 에무제토 세대들의 공장기피현상 , 대학생은 줠라게 많지만 취직이 힘든 즛같은 고학력자 무덤이 됨 ㅎㅎ
그런데 남의 자식들한테는 그 엄격한 잣대가 반대로 흘러감. 요즘 젊은이들은 힘든일을 안하려고 한다. 도전의식이 없다 등등... mz세대들이 초고속성장 시대에서 자라났기 때문에 상대적으로 유복하게 자란 점도 있음.
저성장 마이너스 성장의 다음 세대들과는 어떨지 모르겠다.
자유게시판