k9 실사격

k9 실사격

멋있으면서도 전쟁나면 보병들은 저런 화력에 쓸려 나가겠구나 생각도 같이 드네요 ㄷㄷㄷ

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

히히히힉 2020.03.18 12:58
내가 예비군 소대장이었는대 우리나라 보병들은 아직도 고지점령에 목숨을 검. 그게 의미가 있는게 아니고 전술이 그만큼 발전을 못함. 작계가 좀 현실적으로 바껴야 하는대 아직도 고지점령에 목을 멤. 내가 하다하다 동대장한테 건의좀 하라고 중요시설이 도시 한가운대 있는대 이게 무슨 의미가 있냐고 하니까 아직 바뀌려면 멀었다더라
leejh9433 2020.03.18 15:31
[@히히히힉] 기계화보병사단은
(그래서 저는 81밀리 였는 데도 장갑차 타고 다녔음)
거기는 고지점령보다는 도로 점령에 중점을 둠
15지네요 2020.03.19 09:03
[@히히히힉] 전쟁시 나가는 남자들이 모두합쳐 100만명이라고 가정하면
탱크랑 장갑차같은거에 탑승 전부다 해도 10만명이 못탈꺼임
나머지 90만명은 어떻게하나....
걸어가야지 ... 걸어가다 뒤지기 싫으면 산속으로 요리죠리 피해다녀야하고 ㅋㅋㅋㅋ
캡틴아메리카노아이스 2020.03.18 13:42
현대전은 미사일>전투기>자주포>전차>보병순으로 전개될듯. 내가 철원에있는 5포병여단(K9나오기 직전 155미리자주포) 나왔는데 위 움짤이 무서운게 왠만한 자주포대대 혹은 K9대대가 저렇게 TOT하면 보병 연대는기본 사단주둔지까지 싹쓸이된다. 일반곡사포 한발당 유효살상거리가 50미터는 되니까 *6문하면 300미터정도는 대략 죽음이라고 보면 되지. 우리 대대장이 일반대대장임에도 레토나 끌고다닌거보면 확실히 기동부대는 파워가 엄청남. 그리고 K9이 혼자 3발까지 동시에 땅에 떨어지게 스스로 TOT한다는 기술은 진짜 신기술인거지
다크플레임드래곤 2020.03.18 14:00
난 k55 사격통제병이어서 맨날 쏘는 시점만 봐서 착탄지점은 한번도 본적없는데
155미리 고폭탄 살상반경 50미터라서 대대효력사면 그냥 산 하나는 삭제되는 수준으로 알고있구
이중목적고폭탄 같은거 쓰면 전차고 나발이고 죄다 아작내는걸로 알고있음
심지어 이중목적고폭탄은 살상반경도 더 넓고...
우리나라 포병전력 숫자 보면 진짜 말이 안나오지...
우뎅뎅 2020.03.18 14:36
막상 k9부대에 있을때는 겉포장만 번지르르하지 솔직히 좀 구데기...(구데기 안에 알차게 구성했다가 맞는거같음)라는 느낌 많이받았는데 실제로 포탄사격하러갔을때는 가슴벅차오르더라.

윗댓이 말한 TOT도 시간계산,각도계산해서 3발 연속으로 쏴서 같은곳으로 동시에 떨어지게하는건데
신기술이라기보다는 머리쓴거임.

k9은 자동화이다 보니깐 뒤에서 한발  꺼내는 장치(1),  그 장치에서 포탄장전 전에 올려놓는 곳(2),  포탄장전 후인 총기로치면 약실위치(3)해서 (1),(2),(3)에 각각 한발씩 미리 대기시켜놔서 빠르게 연사가 가능한거임.(명칭을 다 까먹음 ㄷㄷ)
우뎅뎅 2020.03.18 14:37
[@우뎅뎅] 지금은 k9A1인가? 나왔다는데 단점을 좀 고쳤을라나
소오름돋는다 2020.03.18 14:41
난 저기에 없는 k10 탄약차 운용병 했는데 전시에는 같이 끌고 나간다 그러는데 현실은 안나가고 훈련때 나가도 짱박힘
우리나라 클라스 2020.03.18 16:08
우리나라는 거의다 군인이였고 거의모든 아저씨들이 가족을 위해 싸울준비가 되있는거같음 물론 난공익
Bammmmmm 2020.03.18 16:13
오 ... 다들 k 시리즈 .. 전 m48만 맨날 고치다 와서 허허허
느헉 2020.03.18 21:15
[@Bammmmmm] ㅋㅋ 내친구가 M48 이었는데 뻥 안까고 부품 모으면 2대는 만든다고 하드만요. 자기네 부대에서
계약 때문에 2025년인가까지 억지로  유지하는 거라고 들었어요.
칼빈 소총도 아직 있습니다. 그것도 2030년 근처까지 유지해야 한다고 합니다.
계약이란게 무섭죠.
나 97군번
와우 2020.03.19 09:23
[@Bammmmmm] ㅋㅋㅋ 저도 전차병인데 반갑네요 전차 수리병이시면 개빡셀텐데 고생하셨네요
몇십년전에 2사단에서 m48타고 진강산에서 사격하면서 우리는 언제 k1줄라나 생각했는데
아직도 해병대 2사단은 m48쓰더라고요? 맨날 고장나고 방전되고 그러는데 지금은 아예 굴러갈까 의문이네요
포탑안에 칼50 엠40이였나? 대공사격용은 걍 장식용으로 달아놓고 ㅋㅋㅋㅋ 기관총은 한번 쏘면 탄걸려서 못쓰고
추억이네요
only옴 2020.03.18 21:02
'퓨리'라는 전쟁영화에서도 뒷배경에서 전투기들 한번에 다뜬 모습이 나오는데 진짜 식겁하더라고요
vvvhhh 2020.03.18 21:17
fdc지만 강북진지 진흙탕좀 구르면 몇대 궤도이단... 수십억짜리가..ㅜ
ㅁㄴㅇ 2020.03.19 11:42
승진 훈련장 자주 갔었는데 ㅋㅋ
Groove 2020.03.19 21:57
"포병은 전쟁의 신이다."  - 이오시프 스탈린(1878-1953)
자유게시판