전신 판금 갑옷은 둔기에 약한가?

전신 판금 갑옷은 둔기에 약한가?

폴액스, 이름에 axe가 들어가지만 실제론 루체른 해머

(한쪽은 망치, 반대쪽은 까마귀 부리라고 불리는 정같이 뾰족한 형태)

형태의 폴암

결론: 정타로 맞아도 딱히 큰 피해는 없음.

할버드 형태의 폴암

결론: 역시 딱히 큰 피해는 없음

2.2~2.5mm(바이져는 1.7mm) 투구: 안에 들은 모형은 우레탄으로 제작

결론: 다양한 각도에서 여러 무기로 때려봤지만, 도끼로 바이져를 쳤을 때 우레탄 모형의 안면에 

cosmetic damage 가 들어간 것 외에는 이렇다할 손상을 주지 못함.

결론: 인력으로 휘두른 냉병기로는 전신 판금 갑옷을 입은 상대로 치명상을 주기 힘듬.

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

ㅇㅇ 2019.04.29 10:37
그냥 궁금한건데 몽골기병들은 저걸 어떻게 뚫은거임
sandiago 2019.04.29 11:12
[@ㅇㅇ] 속도 붙여서 찌른거 아님? 총알을 사람이 던지는거랑 총으로 쏘는거랑 비교하면 좀 애바인가?
ㅋㅋㅋ 2019.04.29 11:14
[@ㅇㅇ] 갑옷도 시대별로 강도 경도 형태 등등이 모두 틀림
위 사진의 갑옷이 어느 시대 기준 제작인지 알수가 없음

중요한 이야기로 갑옷이 아무리 단단하고 활이고 검이고 다 팅겨내도 다구리에는 장사 없음
몽고 전술중 유명한 망구다이란 전술이 있음 소규모 부대를 보내서 지는 척 적을 유인 유인된 적을 포위 섬멸 하는건데
갑옷이 아무리 단단해도 포위해서 수십명이 달려들어서 한놈 팔잡고 또 한놈은 다리 잡고 해서 못움직이게 하고 갑옷 틈으로 칼 밖으면 아무리 대단한 기사도 죽음

그리고 몽고초 중장기병대를 운용 했음
미래미래에 2019.04.29 11:22
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 실험 뻘글임.
위에분 글처럼 중세시대의 철 제련 기술은 형편 없었음.
심지러 런던 타워브릿지 옆에 있는 박물관에서 왕들이 입었다던 플레이트갑옷 봤는데 저 영상보다 훨씬 꾸졌음
SDVSFfs 2019.04.29 11:37
근데 갑옷이 망가지진 않아도 저정도로 대가리치면 뇌진탕오거나 머리깨지지않나..;;
ㅇㅇㅇ 2019.04.29 12:59
저때는 충격흡수가 별로라 충격 뇌진탕 많이 ㅠㅠ
ㅂㅈㄷ 2019.04.29 13:14
임진왜란, 병자호란 때 조선군이 저걸 착용 했었더라면....
참고로 왜군이 쓴 대검은 재질이 개판이였음
조다가나마 2019.04.29 14:14
[@ㅂㅈㄷ] 당시 제철기술론...일본검도 개판이었지만...당시 갑옷의 철도 개판 ㅠㅠ
쥬드 2019.04.29 14:09
화살은 웬간한건 다 뚫어요 동양의 활은 서양 활보다 크기는 더 작고 위력은 세고 휴대도 편했어요  거기다 말타고 활 쏴대는디 미치는거임
ㅇㅇㅇ 2019.04.29 21:54
균일한 품질로 갑옷이 만들어지지 않았다가 정답 아닐까. 강한 충격에 깨지는 철도 있으니깐.
어이없네 2019.04.29 23:31
2천년초, GOP 경계근무 서다가 잠깐 졸았는데 사수가 정신차리라며 개머리판으로 내 화이바를 찍었지. 풀스윙도 아니었음. 근데 눈알이 터지는 듯하고 구토가 몰려오고...  현대의 방탄헬멧도 그러할진데;;;
저기 안면에 손도끼 날리는거 봐라. 아우 욕수수 다 털리것네;;;;
근데도 데미지가 별로 없다니.. 정신차려;;
저건 데미지가 없는게 아니라 시체훼손을 방지하는 수준아니냐;;;

판금을 때리면 판금이 날 때리는것과 같다.
그 충격은 고스란히 전해지지.
초신박한 충격흡수소재가 등장하지 않는 한 아이언맨이 허구인이 이유.
Hydeonbush 2019.12.04 17:55
[@어이없네] 뭐라는거야 병@신새끼야
스피맨 2019.12.04 18:45
[@어이없네] 진짜 바본가...
방탄헬멧도 안쪽에 머리에 대는 지지대인가 머리끈인가 그런거로 머리에 직접 닿는게 아닌거 처럼옷같은것도 마찬가지임..........(말투는 또 할진데는 머야 사극보다 왔나)
무슨 판금갑옷이 래쉬가드 같은건줄 아는건가...
거기다가 판금갑옷같은거랑 아이언맨 수트 같은거 비교하면서 허구네 어쩌네 하는거랑은 또 전혀 다른거지
진짜 어이없다
자유게시판