기자가 직접 찾아본 일본 긴자의 소금빵

기자가 직접 찾아본 일본 긴자의 소금빵

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크르를 09.14 20:04
긴자 ㅎㅎ

일존내에서도 비싼동네잖아

저긴 편의점도 비싸
wari 05:56
[@크르를] 근데 그 동네에서도 소금빵 한국 반값 정도라고
아른아른 03:55
일본사람인지 모르겠는데 이런내용들이 사태를 더 복잡하게 만듬.

소금빵이 텅 빈건맞는데 저 식감을 내려면 버터로 다 녹여야함. 비었다고 아무것도 안넣은 밀덩어리가 아니란 말임.

일본은 기본적으로 빵 소비인구가 3배가 넘음. 단순셈법으로 계산하면 이익이 3배니 3배는 더 저렴하게 팔아도 한국과 비슷한 수익을 유지가능함.

한국에서 그럼 손해를 무릅쓰고 더 많이 먹어야하냐? 라는 단순반론이 있을 수 있는데 빵을 싸게 먹고 싶다면 그게 맞음. 인구수도 일본이 많은데 1인당 빵 소비량도 일본은 압도적으로 높음. 일본은 빵을 우리나라 라면같이 먹는셈임.

한국의 1인당 빵소비량은 매우 낮은 편임. 디저트에 포함되는 이유도 이 부분때문이고 생산품목도 한두종루로 밀수가 없는게 소비량이 적으니 한품종을 많이 생산한다고 한들 소비량이 제한적이라 품목을 늘릴 수 밖에 없음. 그럼 제조량이 적으니 단가가 또 오름.
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