역대 우리나라 최고의 양궁여제 박성현

역대 우리나라 최고의 양궁여제 박성현

커리어중 동메달이 단 두번

양궁 선수로써 이룰수있는 모든 개인전 타이틀을 전부 획득했으며

2004년 무려 4개 사거리 144발중 합계 1405점을 쏘아 남녀 리커브양궁을 통틀어 전 세계 유일하게 1천400클럽에 가입함.

도르래와 조준경이 달려서 정확도가 훨씬 높은 컴파운드 양궁에서도 1400점은 보기드문거라 국제 양궁연맹에서 특별하게 이것에 대해 상을 주기도 했음.

전성기에 무려 한 해에만 세계선수권 올림픽 아시안게임 아시아선수권대회 등 주요대회에서 개인전 우승을 차지하며 우리나라 최초의 양궁 개인전 그랜드슬램을 달성하기도 했던 2000년대 초 양궁신.

또 선수를 마무리했던 런던올림픽이 열렸던 해 인 2012년에는 영국 런던의 총 361개의 지하철역 중 역대 올림픽을 빛낸 전세계 스포츠 스타들의 이름을 사용하기로 하였는데 그중 우리나라에서는 양궁의 박성현과 수영의 박태환 만이 이름을 남김. 박성현은 그 중 임페리얼 와프 역에 이름을 올림.

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

15지네요 2021.07.25 16:21
144발로 1405점이라 ㄷㄷㄷ
max 1440점인데 35발은 9점 나머지 109발은 10점쏴야되는 점수네 ㄷㄷ
스포츠/게임