신들린 손흥민 포트트릭

신들린 손흥민 포트트릭

손흥민 4골-케인 1골 4도움

아시아인 최초로 EPL 포트트릭 달성

+

한 선수의 도움 네 개로 다른 선수가 네 골을 기록한 적은 지금까지 단 한 번도 없었음

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

pacasa 2020.09.21 01:34
그냥 제가 불편해서 하는 얘기긴한데...
3골 해트트릭
4,5골 오버해트트릭
6골 더블해트트릭 이라고합니다.
asd 2020.09.21 02:37
[@pacasa] 스포티비 해설도 포트트릭이라고 하던데
pacasa 2020.09.21 03:36
[@asd] 뭐.. 좀 더 진지빨고 얘기하면 포트트릭은 한국에서만 쓰일겁니다
해트트릭은 Hat trick으로 크리켓에서 한 투수가 연이어 3명의 타자를 잡고 '모자'를 선물 받은데서 유래 된겁니다.
그 후로 스포츠에서 3과 관련된 내용이 나오면 해트트릭을 사용하기도 합니다.(-축구,하키 득점 - -그 외 스포츠 3연패- -야구 싸이클링히터 등-)  더 필요한가요?
dd 2020.09.21 11:10
[@pacasa] 근데 남들 다 포트트릭이라고 하는데 그냥 포트트릭이라 하면 되는 거 아닌가요? ㅎㅎ;;
별빛 2020.09.21 15:48
[@dd] 콩글리쉬면 고쳐야죠.
예전에도 센터링이라고 쓰다가 잘못된 용어라서
크로스로 고쳤잖아요.
shaakfsa 2020.09.21 15:51
[@pacasa] 진지빨고 얘기하시기에 저도 진지 빨고 얘기하면
당신은 줄임말이나 신조어 등 본래있던 단어를 변형시킨 혹은 합성시킨 말을 전혀 안쓰십니까?
해트트릭이라는 단어 조차도 hat + trick 인데 얘도 쓰면 안되요?
단어는 언제가 되었든간에 변형이 있을 수 있는거 아닌가요?
왜 그러셔요
옵티머스프리마 2020.09.21 20:36
[@shaakfsa] 니가 더 이상하게 불편해 하는거 같은데??
shaakfsa 2020.09.22 12:38
[@옵티머스프리마] 뭔 개소리지 난독증있냐?
난 불편하다 한적 없어 ㅋㅋㅋ 해트트릭 포트트릭도 합성어인데 왜 포트트릭은 쓰면 안되냐 물어본겨 ㅋㅋ
pacasa 2020.09.26 15:50
[@shaakfsa] 질문이 애초에 이상하네요 hat tirck은 존재하는 영어지만 포트트릭은 존재하지 않은 단어인데....
해트트릭은 님 말씀처럼 합성어이긴 하나 유래가 있는 단어구요
포트트릭은 아예 사용된 적이 없는 단어구요
oremania 2020.09.22 09:31
[@pacasa] 굳이 이렇게까지 얘기해야 하나 싶지만.. 스페인, 포르투갈 등등 계열은 포커(Poker)라는 표현을 쓴답니다.
포커 = 같은 숫자 4장
lamitear 2020.09.23 18:31
[@pacasa] 정확한 정보 주신건데..
다들 너무 화만내시는듯 ㅋㅋ
zzxc 2020.09.21 01:41
케인 패스도 미쳤음
roteiro 2020.09.21 12:55
그냥 네골이면 네골이지 포트트릭은 뭐냐... 해트트릭이나 트레블처럼 지칭하는 대상이 명확하고 상징적인 말이라면 모를까, 있지도 않은 외국어를 만들어서 쓸 필요가 뭔지...
즐삼 2020.09.21 15:05
터치가 좋으니까 슈팅까지 가는 움직임이 군더더기없이 깔끔하네
다이브 2020.09.21 15:53
아무리 봐도 포트트릭은 콩클리시 맞는데요?
콩클리시 제조국으로 유명했던게 일본이였는데
요즘은 한국이 그딴 짓거리를 잘하는거 같아요
방송 언론인들이 반성해야 합니다
정센 2020.09.28 21:19
[@다이브] ㅋㅋㅋ 콩글리시는 korea 앞에 ko따서 한국인들만의 잉글리시라고 해서 콩글리시라고 하는거지 일본식 영어는 재플리시라고 합니다 ㅋㅋㅋ
남성가족부 2020.09.21 22:20
첫골은 흥민이가 다 한건데
사실 나머지 3개는 케인이 떠 먹어줬지 ㅋㅋ

그래도 그 상황에서 침착하게 다 넣은 우리 흥!!

개멋있다!!
라면킬러 2020.09.22 21:44
소농민 이전에 케인 어시스트가 헐었지......
ㄱㅃ 2020.09.23 03:39
어묵 오뎅이라하고 닭볶음탕 닭도리탕이라 부르는 놈들이 하지도못하는 영어가지고 겁나 ㅈㄹ이네ㅋㅋㅋㅋ
스포츠/게임