6월 10일에 시행되는 '1회용컵 보증금제'

6월 10일에 시행되는 '1회용컵 보증금제'

일회용 컵 보증금제

카페에서 음료를 살 때 일회용컵을 쓰는 소비자는 보증금으로 300원을 추가로 내고

다 마신 빈 컵을 반납하면 보증금 300원을 돌려받을 수 있는 제도

환경부 관계자가 '일회용 컵 보증금' 제도를 시연하고 있다.

점주들은 “이제 폐지나 병 대신 개당 300원짜리 일회용 컵을 주우러 다니는 사람이 더 많아질 텐데 쓰레기통에서 꺼내온 컵, 오물이 묻은 컵까지 보증금 돌려주고 닦아서 모아 놔야 하느냐” “바쁜 시간에 수십 개 컵을 반납하겠다고 오면 장사는 어떻게 하느냐”며 반발하고 있다. 

환경부는 "다 쓴 컵은 소비자가 씻어 반납하는 게 원칙"이라지만, 카페 주인들은 현실을 모르는 소리라고 반박합니다.

[프랜차이즈 카페 가맹점주 : (안 씻은 컵을) 거부를 하게 되면 또 손님들이 분쟁하겠죠. 그러니까 세척을 하게 되면 인건비가 또 나가잖아요.]

1. 보증금제 대상인 카페들은 라벨지가 부착된 일회용컵을 받아야 하는 '의무'가 있다 (a카페에서 구매해도 b카페에 반납 가능)

2. 바코드 라벨을 붙이고, 회수 업체에 넘기는 데 드는 돈이 한 컵당 최대 17원 (업장이 부담)

3. 업체가 회수하기전까지 보관 및 세척은 업장의 몫

4. 보증금 반환이 동전이여도 문제고(동전 수급 문제),

어플이여도 문제(연령대가 높은 고객들한테는 사용 방법을 알려주는것도 업장의 몫)

5. 안내부터 반환 절차 설명도 업장의 몫

6. 카드 수수료 문제

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

ooooooo 2022.05.22 12:53
이게 공병 제도와 뭐가 다른거임
같은건데 새롭게 하려니 짜증나서 불만이 나오는거지 (공병은 부피도 더 나가고 무겁기 까지 한데)
정센 2022.05.22 15:33
[@ooooooo] 공병 보증금 제도는 공병을 특정 한곳(슈퍼, 술집 등)에 모아서 나가지만 세척할 의무는 없잖아요 근데 카페 음료는 아메리카노도 마시지만, 라떼종류나 요거트 같은 것을 마시고 난 컵은 세척해놓지 않으면 남은 음료가 변질돼서 악취도 발생할거고, 애초에 수거차량도 세척된 컵을 받아가는 것이 원칙이기에 카페에선 손님이 먹고 나서 손님이 세척해온 컵을 받아야 해요 .. 그렇지 않으면 카페에서 일일히 세척을 해야하구요, 만약 공원 같은데에서 마시고 세척을 해온다고 해도 공중화장실 세면대 같은데에서 세척해서 가져올 우려도 있고(그렇게 되면 악취, 벌레꼬임 등의 문제) 사실상 여러모로 카페에서 세척까지 해야하는 상황인것인데, 카페에 보조금을 지급하는것도 아닌데 의무만 하나 늘어난거죠 그리고 세척 안하고 집에서 음료 썩을 때까지 방치하다가 가져오는 사람도 있을거고 등등
얌전운전 2022.05.22 15:42
탁상행정
느헉 2022.05.22 17:50
ㅈㄹ도 풍년이네

커피마시고 그 컵을 달랑달랑 들고 카페에 가서 300원을 환불 받으라는 거야?

아니면 한 10개씩 모아서 3,000원 받으러 가야 하나?

가만 냅둬도 대부분 폐지로 분리수거 되는 종이컵을 왜 저렇게 하는 거지?

저 끈끈이 페트계열 스티커와 이면지에 들어가는 재료, 저걸 추가로 운반하고 다니는 차량

등등이 환경을 더 망칠꺼 같은데
캬캬캬캬캬이이이 2022.05.22 20:00
진심 탁상행정의 끝판왕이네..
어느 ㅂㅅ대가리에서 나온거냐
카드결제하는데 환급 거스름돈 300원 ㅋㅋㅋ 동전으로 주게?
계좌이체 해줄거냐? 개같네
15지네요 2022.05.22 21:40
보증금 반납보다는 다음번에 가지고오면 음료가격에서 300원 할인해주는거로 하면안되나
10개 모아가면 3000원 내려주는건데
오염이 심한거는 거부가능이라던가
HIDE 2022.05.22 21:59
이제서야 논란인것도 웃김ㅋㅋㅋ

심각한게 본사에서 지원해주는게 아니라 스티커 발주부터 부착까지 가맹점 부담ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

환경 보호한답시고 스티커 인쇄하고 붙이고 다시 회수해서 뜯고 ㅇㅈㄹ해야함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
신선우유 2022.05.22 22:03
씻어서 여러번 사용 가능한 컵이면 보증금 받고 반환하는게 의미가 있는데, 저건 뭔 의미가 있는거지?? 텀블러 사용을 강제하는 건가??
릴리리야야야 2022.05.22 22:06
이거 대단한데 스티커 발주해서 자기네 컵에 잔뜩 붙이고 옆가게에 팔기만하면

개이득 아니냐 ㅋㅋㅋ 컵가격 100원도 안하는데 300원이나 주니까 다른가게에서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

소주공병 수거해서 세척해서 재사용하는데도 반환비 100원인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

차라리 분리수거업체에서 컵따로빼서 세척해서 재활용하는 업체에 지원금을 줘라 그게더 현실적이겠다.
도부 2022.05.23 10:37
붕신같은제도 ㅋㅋ
인터넷이슈