한국은 "빡빡한 나라" 세계 5위

한국은 "빡빡한 나라" 세계 5위

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

windee 2022.01.09 01:39
욜로족들이 어떻게 됐더라...
kazha 2022.01.09 01:54
우리보다 더 빡빡한 나라가 있다니 못 참겠다 더 빡빡하게 살아야지
신선우유 2022.01.09 02:21
[@kazha] 그런의미의  빡빡함이 아니잖아
스티브로저스 2022.01.09 06:36
일본이 우리보다 낮다는 점에서 신뢰하기 어려움
'공기'를 읽으라고 하는 나라보다 우리나라가 눈치를 더 본다고?
라루키아 2022.01.09 07:22
[@스티브로저스] 민족성?
도부 2022.01.10 11:40
[@스티브로저스] 눈치라는 글자만 보지말고 그 앞에 1, 2번도 봐봐
그럼 이해가 될거임
스티브로저스 2022.01.11 23:03
[@도부] 보고 하는 소리임.

일본은 유치원부터 코스가 정해지고 초등학생만 되도 책가방의 규격이 정해져 있고
실내화가 지정되어 있는 나라임
교복? 20년 전 교복 스타일에서 한치의 변화도 없음. 학생들의 속옷 색깔까지 규정된 학교들도 많음.
직장인? 입어야 하는 복장 규정 우리나라보다 빡셈.
도장과 팩스가 아직도 스탠다드고 이메일과 전자결제는 이제 도입하느라 시행착오 겪는 중
집단에서 튀는 순간 이지메 확정인데 학교에서만이 아니라 직장, 동네에서도 통용되는 사회적 관습임

일본에 가보면 최소 20년 전 느낌 나는 이유도 사회적으로 변화가 거의 없다시피해서 그럼

일본에 왜 혼네와 다테마에라는 것이 존재하겠는지 생각해보셈. 그럼 이해가 될 거임.
한국을 좋아하는 일본인들조차 한국에 오면 자유로운 날 것의 활기찬 분위기가 좋다고 말함.
총각무우 2022.01.09 10:01
일단 2개 연구팀의 연구결과가 어느 정도 서로 일치해야 신뢰가 가는데!
양쪽 결과에서 한국보다 빡빡하다는 나라가 일치하는게 없음ㅋㅋㅋ
왼쪽엔 인도가 3위인데 오른쪽 결과에는 없음
신뢰할만한가 싶네ㅋㅋㅋ
4wjskd 2022.01.09 10:16
남의 생활에 눈치를 주고받는 나라로는 1위일듯
오픈유어아이즈 2022.01.09 10:59
저정도 순위는 납득 안가긴 하는데, 우리나라 문화가 가장 큰 문제점이 공과 사를 구분 못하고, 애정과 집착을 구분 못함. 가족 친지고 친구가 친구한테 선넘는 개소리 하면서 다 애정이 있어서 그런다는데 그건 그냥 쌉소리로 상대방 인생 컨트롤하고 싶은 집착이고 이기심이지. 회사에서도 선넘는 개소리 하는 인간들 보면 공사 구분을 못하고 회사에서 상사면 나가서도 윗사람인줄 알더라. 사표 한장 쓰면 남남인 사이에 사적인 참견을 왜하는지 참.
ooooooo 2022.01.09 12:37
사우디 보다 높다는게 충격이네요 그나마 우리는 술,담배라도  종교활동 이라도 마음대로 할수 있지
strategy 2022.01.09 13:35
얼마 전엔. 우리나라 특유의 "눈치" 문화가 긍정적인 영향을 끼쳤다더니...
이젠 눈치 때문에 빡빡한 나라가 되었네요 ㅎㅎ
ssee 2022.01.09 14:58
출신따지고, 학벌따지고, 학원따지고, 나이따지고 이정도로 빡빡한나라는그리없지
비빔제육 2022.01.09 22:42
조갇은 헬조센씹선비문화
elfikeld 2022.01.10 20:02
일본이 우리나라보다 낮은거 보면 신뢰감 제로
일본 가봐라 뻥 안치고 30년전 한국사회야
인터넷이슈