![e1c41288f90822b31d14f14d49b5b8e5_1632810027_9682.jpg](http://manpeace.org/data/editor/2109/e1c41288f90822b31d14f14d49b5b8e5_1632810027_9682.jpg)
![](https://1.bp.blogspot.com/-77C8D5syejM/YVK0J-hAuJI/AAAAAAACLLE/Cc4lpktg9sMRCU_fYhHew6UyaHgaJe-3gCNcBGAsYHQ/s0/2.jpg)
성인 엄지손톱만 한 크기의 초록색 열매는 맥주 원료인 '홉'입니다.
외국산과는 계통이 다른 우리나라 토종 홉입니다.
![](https://1.bp.blogspot.com/-9qVvaftmd7k/YVK0JmFogoI/AAAAAAACLK8/frwhgXjI5nolmeO-xNTOqDnMEZYP_ICNQCNcBGAsYHQ/s0/3.jpg)
짙은 향이 특징으로, 맥주 원료 적합도가 높은 것으로 분석돼 식물 특허를 신청했습니다.
맥주 제조에 국한하지 않고, 화장품과 방향제 등 가공품 개발도 시작됐습니다.
![](https://1.bp.blogspot.com/-CVSr_3ewZ9g/YVK0KqxbzzI/AAAAAAACLLI/mI4svKbBZ3UIm1wZJbXVjF9WQw2fi60rQCNcBGAsYHQ/s0/4.jpg)
![](https://1.bp.blogspot.com/-JiqKHNkHhno/YVK0K1rmYdI/AAAAAAACLLM/zDPyaE3FPss4hQGgIvCYZPrxMP8vI6FqwCNcBGAsYHQ/s0/5.jpg)
토종 홉의 상품성이 확인되자 홍천군이 맥주 관련 산업 육성에 적극 투자하고 있습니다.
가공시설 조성 등 재배 농가를 지원해 홉 생산량을 현재 한해 3톤 규모에서 27톤으로 9배 늘릴 계획입니다.
또, 내년부터 2024년까지 70억 원을 들여 홉, 맥주와 관련한 체험 시설도 개발할 계획입니다.
![](https://1.bp.blogspot.com/-N8RF71L2Lcg/YVK0LOPYRBI/AAAAAAACLLQ/kOMGmD5alLYjyBMQsNJBgTX3ZtbSuXoEgCNcBGAsYHQ/s0/6.jpg)
![](https://1.bp.blogspot.com/-D9aHPxXwh4Y/YVK0LSVQObI/AAAAAAACLLU/EJ1wm56Svjc-89xXz10wgmQX4x81glV_ACNcBGAsYHQ/s0/7.jpg)
홍천군은 보다 경제적인 홉 재배 기술을 지속적으로 개발해 산업 경쟁력을 높여 나갈 계획입니다.
https://youtu.be/b4W-pSVcVfo