머니투데이의 종전선언 기사 제목

머니투데이의 종전선언 기사 제목

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

수레탄제갈공명 2021.09.23 14:25
저 기사 제목은 잘못되었다고 생각하지만 문통의 행보가 굉장히 딥답하긴하네요 평화라는게 하자하자 말만 한다고 이뤄지는게 아닌데 실리없는 말들만 늘어놓는 것 같아요. 평화는 강한 국력에서 나온다고 생각합니다. 내실을 키우고 안정화하는것이 말뿐인 평화보다 중요하다고 생각합니다. 특히 상대가 툭하면 통수인 북한이라면 더욱이요
qawsed123 2021.09.23 15:39
[@수레탄제갈공명] (잠수함에서 미사일을 쏘며) 종전 하자고
아른아른 2021.09.23 17:39
[@qawsed123] 종전하자고(물리)
꽃자갈 2021.09.23 18:16
[@qawsed123] 아 생각해보니까 좀 그러네 ㅋㅋ
주클럽 2021.09.24 02:06
[@qawsed123] 당연히 우리 국방력이 이정도 되니 혼자서도 할수있다는 표현인데 뭐가 이상함?
류세이 2021.09.23 14:26
근데, 종전선언 하면 없던 평화가 생기는것도 아니고, 종전선언하면 북한이 비핵화 하는것도 아니고, 종전선언하면 우리 군대가 징병제에서 모병제로 바뀌는것도 아니고.  그 와중에,,, 임기 8개월 남았는데 굳~이 종전선언 하고 싶어하는건. 누가봐도 문대통령이 자기 치적 삼으려는 의도가 있다고 생각할수 있지 않나???? 저 기자 헤드라인 이해가 되는데 나는???? // 혹여 종전선언하면 , 무언가 눈에 띄는 국가적 이익이 있는걸까?????? // 종전선언 하면,,, 중국이나 러시아에서,,, 주한미군 철군하라고 더 압력 넣을거 같은데??? 전쟁우려가 없는 나라에 미국이 왜 주둔하냐고~ ,,,,
주클럽 2021.09.24 02:16
[@류세이] 현재는 우리나 북한이 아무말 없이 기습해도 된다는거야. 싸움이 멈추지 않으면 화해도 없는거고 화해가 없으면 교류또한 없는거고 미국도 전쟁에 참가중이라 한미연합훈련만하면 북한이 ㅈㄹ대는거고 미국이 맘먹으면 두시간이면 북한은 끝나. 종전이 되서 서로 정상국가로 인정을 해야 완벽한 교류가 가능한거지. 통일될까 걱정하는 짱께나 쪽발이말고는 그런 개소리 하면 안됨
류세이 2021.09.24 18:17
[@주클럽] 북한이 6.25 일으켰을때도,,,, 기습한거기는 한데,,,, 어찌되었든 그나마 논리적인 이유네. 근데 종전선언하면, 한미연합훈련 해도 북한은 여전히 ㅈㄹ 할거 같은데???  너네~ 종전선언 이라면서~ 우리 공격하려고 훈련하는거지??? // 이렇게 되지 않겠음? // 그리고 종전선언되어서,, 서로 정상국가로 인정이되면, 진짜로 중국이 숟가락 얹을수도 있는거야. 잘 좀 생각해봐. 종전선언하면 짱께들은 얼씨구나 좋아해. 종전선언한다고 통일되는거 아니야. [방사능 청정국] 이라고 외친다고 일본 방사능이 없어지는거 아니듯이. 생각좀 해봐 좀.
신선우유 2021.09.26 04:16
[@류세이] 나도 예전에는 북한을 별개 국가로 인정하는 순간 북한 붕괴시에 우리가 관여할 명분이 없어지고, 중국이 개입할 명분을 주게 된다고 생각했는데, 지금 이상태로 가다가 북한이 무너져도 중국이 개입하는 것은 마찬가지인거 같아. 중국이 개입하면 미국도 개입할수 있는 것이기도 하고.. 뭔가 평화를 위해 한발 더 나간다는 관점에서 의미있다고 생각함.
화이트카터 2021.09.23 14:49
기레기 손가락 자르는 법 같은거 없나요
정센 2021.09.23 14:56
종전선언이 큰 의미가 있나 싶긴함 .. 북한과 군사적으로 군축하는건 현실적으로 불가능하고 체제 붕괴나 조건부 흡수통일이나 평화적 협의통일 외엔 전쟁으로 하는 방식 외엔 따로 방법이 있다고 생각이 안들어서 ..

사실상 군축을 하더라도 북한과 한국의 1:1 보다는 추후 국경을 맞댈 중국이나 러시아도 생각을 안할수 없는데 우리측 군축없는 북한만의 군축을 북한이 해줄리 없고 근데 평화통일로 가려면 군축은 필수불가결한 상황이라 .. 어떤식으로 일방적 군축을 이끌어낼 수 있을지가 관건이지 군축없는 종전선언만이 의미가 있나 ..
인지지 2021.09.23 14:59
[@정센] 보면 너무 한방에  사람들은 원하는게 많은것 같아요
근데 전  스텝바이 스텝이라고 봐요
물론 당장은 북한 쓰레기들이 매번 통수 치고 하지만 솔직히 이 작은 나라에서 앞으로 최고의 이벤트라면 ..
통일이죠

제가 살면서 가능할지 모르지만 하나씩  천천히 더디고 짜증나겠지만 그렇게 전진한다 생각해요
쭈꾸야 2021.09.23 15:01
종전 선언이 안되다가 8개월 만에 번개에 콩 볶아먹듯 되나요?
8개월 안에 될 종전선언 이었으면 벌써 했겠죠
치적? 치적 쌓아도 종전선언하면 좋은거 아닌가요?
눈에 보이는 국가의 이익? 한국에 사는 우리만 평화로운거 같지만 외국인들 눈에는 아직도 휴전국가이며 그 예로 프로스포츠 용병들도 북에서 미사일쏘면 가족들에게 안부전화 받는다고 하고
그런 시선들로 코리아 디스카운트가 당연한듯하죠!
그 예로 우리나라 주식시장이 우리나라 경제규모에 비해 엄청 저평가 되어 있구요! 그리고 종전선언하면 중국 러시아에서 압력 더 넣을꺼 같다구요? 지금도 충분히 중국에 압력을 받고있죠? 사드 하나로도요!
주한미군 철군 문제는 미국의 이익도 섞여있기에 잡음이 있을지언정 절대 있을수 없는 일이죠!
전쟁우려가 있어서 미군이 주둔하고 있는게 아니고 그 핑계로 들어와서 눌러앉아 있다는게 더 바른 표현이라고 생각되며 한반도에서 미군이 철수하게 되면 중국과의 유사시 미군은 바다에서만 공격권이 있고 지상 공격권이 없죠.지상작전을 하려면 인도나 파키스탄쪽 밖에 없을텐데 거기서 중국 내륙까지? 아프칸도 지금 이렇게 헬인데 가능하리 없겠죠?
 그럼 태평양전쟁처럼 아님 인천처럼 아님 노르망디처럼 대규모 상륙작전이 필요할수밖에 없을텐데 성공했다고 피해가 없었나요? 엄청난 피해를 감수하고 들어간거죠!
자 그렇다면 안 그래도 중국과의 g2대전 중인데 내륙에 붙어있는 한반도 그것도 3면이 바다라 물자보급도 용이하며 내륙뿐 아니라
바다와 공군으로도 견제가 가능한 지리적요충지의 한반도를 종전선언한다고 미군이 포기한다고요? 일본 믿고? 일본에서 중국 내륙이 쉬울지 한반도가 쉬울지 생각해보시고요.
까는건 좋고 까일만한 일도 많이한 정부이며 실망한다고 국힘투표하겠다는 지인들도 많이 보았고 일견 이해가 가기도 합니다.
다만 이런 논리는 자신의 좁은소견을 티내는 일일수도 있습니다.
류세이 2021.09.23 15:29
[@쭈꾸야] 일단 뭐에 그리 화가 나셨는지는 모르겠는데요 ㅋㅋㅋ , 답해주신바는 찬찬히 읽어보겠습니다. [종전선언이 무엇보다 좋다면 치적이어도 상관없죠. 허나~!! 치적에 포커스가 맞춰져 있다면 그 종전선언이 가져올 플러스마이너스 에 대한 , 이성적인 판단이 가능할지 의문이 드는군요 ] [눈에 보이는 국가적 이익이 있다면, 당연히 종전선언을 저도 찬성할겁니다. 헌데 그에대한 예시는 그다지 현실적이지 않군요. 그냥 본인생각이나, 인터넷에 떠도는 정도의 얘기는 해보셔야, 여론을 바꿀수 없습니다.(용병 운운이라뇨 ㅋㅋㅋ)  ] [ 코리아 디스카운트 의 해결, 주가의 안정적 상승 ,,, 근데 생각해보세요. 그게 종전선언 하면 좋아진다구요??? 북한은 여전히 김정은 독제체제이고, 실제적인 평화가 오지 않았는데~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 종전선언 ~!!! 하면 외국인들이 " 오오 , 한국 이제 안전한 나라네? " 이래요???? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜요~ 일본정부가 방사능 다 해결되었다~ 하시면,,, 후쿠시마로 여행도 가고 하시겠네요???? ] [중국과 러시아의 압박 이 지금도 받고 있으면 충분? ,,, 아이고~  그게 무슨 말이에요. 전혀 논리적 대답이 안되요. 고등학교에 일진들이....어제 삥 뜯었다고 오늘 안뜯어요>??? 무슨 말도 안되는 말씀을 하시는지 ㅋㅋ ] 여기까지 보다가,,, 님 논리가 너무 말도 안되고,,,,, 제가 관심없어서 안보던, 그래서 모르던 내용이라도 가르쳐 주시나 했더니.......  쭈꾸야님. 당신의 정치적 지지는 궁금하지 않습니다. 다만, 이런 논리적으로나, 내용적으로도 부족한 정도의 내용으로 반박하시며 당신의 [좁은 소견]을 나타내시면,,,, 부끄럽자나요 서로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [실제 평화가 없는 종전선언] 은 [ 방사능이 해결되지 않은 후쿠시마의 방사능 안전지대 선언] 과 같은 급이에요. 문대통령이 종전선언의 치적은 가져도 상관없어요. 저는 중도라서 , 현 여당, 야당 후보들다 투표해 봤거든요 ㅋㅋㅋ ,,,  최소한 북한 비핵화 라도 이루었다면, 종전선언으로 얻어지는 눈에 보이는 이득이 없다 할지라도, 저는 문대통령의 생각에 큰 이견이 없었을겁니다. 비핵화도 없고, 미사일도 쏴대는 북한은 여전하고,,,, 그런데 선언하는 [종전] 은,,,, 대체 무엇을 위한, 누구를 위한 선언이 되나요??? 잘 생각해보시기 바랍니다.
쭈꾸야 2021.09.23 16:53
[@류세이] 우선 제 지지하는 정당은 생각하시는 바와 같으니 인정 이구요
말뿐인 종전선언으로 이뤄질 효과에 대해 걱정하셨으나
국제정치와 경제는 그 말뿐으로도 충분한 효과가 있답니다.
우선 우리는 지금도 충분히 한국이 안전하다고 설명을 해도
휴전인 상태와 종전인 상태는 틀리다는점이고
차지하고 아까 님의 답글에서 제가 가장 반박하고 싶었던 글에 요지는 종전선언한다고 미군이 빠진다거나 전쟁우려없는데 미군이 왜 주둔하냐고~~라는 말씀에 반박이었어요
읽고도 이해 안가신다니 할수는 없지만 현재 미군의 주둔 필요성은 우리나라보다 미국에 더 유익함을 가져다 주는 상황이라는거고 그렇기에 지금 미국하원에서는 한국의 파이브아이즈 가입을 촉구하는 성명도 가결했구요 그래서 종전협정에 미군철수를 기정사실화하며 종전보다 현재가 좋다는 뉘앙스 풍기지 마시란 거구요 종전협정에 미군철수가 들어간다는 말은 미국입장에서는 물론 한국도 있을수 없는 일이라는거죠!
제 소견이 전문인도 아닌데 좁은게 당연하고 인정합니다만
종전협정에 말도 안되는 미군철수를 같다 붙히시는건 볼수 없어
글 달아 봤습니다. 사람의 정치적 소신이나 입장이란 당연한거고
중도가 아니시라 보수시라도 좋습니다만 미군철수에 대해 이뤄질수 없는 이유들을 나열해드려도 우리가 철수하잔다 하더라도 미국에서 쉽게 들어주지 않을거라는 이유로 미군철수는 같다 붙히시지 말라는걸 이하 못 하신다면 어쩔 수 없죠
비핵화를 이뤘다면 종전선언에 눈에 보이는 이득이 없는게 아니라 엄청난거구요 대체 비핵화를 얻은 종전선언이 왜 눈에 보이는 이득이 없는거죠?이해가 안 가서 물어보구요
말뿐인 종전이라도 없는 거 보단 해 나가는게 비핵화와 국익에 도움이 되는거구요 그렇게 북이 변하는게 없는데 그런건 왜하냐는 식에 비난으로는 시도도 못 하는거보단 말뿐인 평화라도
시도하는 편이 훨씬 좋은방향으로 나가는데 도움 된다는점 이해해 보셨음 하고요
물론 이번 미사일 지침 해제후 우리나라 기술력으로 보여줬던 slbm 그리고 고체연료시험 성공  및 항공모함이 될지 핵잠이 돌지 모르겠으나 전력강화 노력은 잘 하고 있고 잘 해나가야 한다는 전제와 북에 비밀스러운 협정이나 퍼주기로 가는 종전이라면 당연 반대입니다
그리고 종전은 다른 나라에 피해를 주지 않아요
후쿠시마 문제하고는 틀리다구요
말 뿐이라해도 종전은 다른 나라에 피해른 주지 않지만
후쿠시마는 말 뿐이라 피해를 주고 있는 문제구요
두 문제를 같은 예시라고 붙히시는 용기에 놀랍네요
류세이 2021.09.24 18:35
[@쭈꾸야] 희안하게 쭈꾸야님 댓글은 글이 이해도 안되게 쓰시고, 짜증나게 말꼬리 잡으셔서, 더는 님하고는 얘기하고 싶지 않네요. 그냥 느헉님이 잘 정리해주셨으니 님은 가만히 계시는게 , 본인 생각대로 더 잘 여론이 만들어질겁니다. 제가 첫글에 [ 종전선언하면 , 미군 철수에 대해 중국과 러시아쪽에서 여론과 압력을 가하지 않겠냐 ~ ] 라는 개인적 생각이었구요. 그에대해 ~ 이러저러 해서 그럴일은 없다 라고 설명해주시거나, 다른 논거를 대시면 되는겁니다. [종전선언에 미군철수를 붙인다] 라는 말도 안되는 말은 하지마시구요. 제가 종전선언하면 미군이 철수한다고 썼나요??? 대체 어디에???  저런 우려가 없다 확신하실수 있나요???  웃기네요 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
주클럽 2021.09.24 02:19
[@류세이] 당연히 미래의 일인데 아무 이득 없다고 장담할수 있음?
류세이 2021.09.24 18:18
[@주클럽] 당연히 미래의 일인데 이익이 있을거라고 장담할수도 있는거임 그럼? ㅋㅋㅋㅋ
구본길 2021.09.23 16:56
나라 망하길 기도하는 토착왜구들이나 기레기들이 종전선언 반대하지 정상적인 사람이라면 반대할 이유가 전혀 없지.
무야자키무야호 2021.09.23 17:55
[@구본길] 허울뿐인 종전선언은 우리나라 입장에서 득보다 실이 더 많아보이네요. 북한이 여전히 실재적인 위협으로 존재하는 상황에서 우리끼리만 우린 문제 없어! 하는게 무슨 의미가 있나요... 주한미군 문제라든지 국방력 강화문제라든지 전쟁상황이어서 생기는 명분마저 잃을 수도 있습니다. 북한 중국도 뜻이 하나된 종전선언이야 의미 있지만 우리'만' 주장하는 종전선언이 실효성이 있을지..
alff355 2021.09.23 23:24
[@구본길] 종전선언 반대한다고 토착왜구니 뭐니 하는사람은 정상이고요?
느헉 2021.09.23 18:16
종전선언의 무게감을 이해 못하시는 분들이 많으신거 같은데...
반대로 생각하면 쉽다. 전쟁 끝난지가 70년인데 휴전을 끝까지 고수하는 북한이 왜 그럴까 생각해 보면 됨.

가장 중요한 것 하나만 설명하면...

지금 남북이 전쟁을 재개하면 1라운드 끝나고, 휴식하고, 2라운드 시작되는거고.
당시 이해 국가들이 큰 문제 없이 참전을 결정할 수 있지.
이익에 따라 패싸움이 다시 시작되는데 장애가 없어.

반면 종전선언 후 북한이 무력 도발을 하는 순간 이는 침략/침공의 의미가 된다.
그냥 도발이 아니라 선전포고/전쟁시작이 되는거야. 2라운드가 아니라 새로운 전쟁을 시작한거야.

주변국은?
침략전쟁을 시작한 편에 서기는 쉽지가 않지. 쉽게 말해 중국이 북한편을 들 수 있는 명분이 엄청 축소됨.
반면 한국의 동맹들은 침략을 당했으니 군사적 협동을 하더라도 명분이 있는 것임.

미국이 아프간을 침공했을 때 미국이 초강대국이어서 무슬림 국가들이 아무도 말 못한 것도 있지만...
아프간을 본거지로 하는 텔레반이 미국 본토에 9.11 선공을 때렸기 때문에 협력을 할 명분이 없음.
(물론 협력을 못 할 명분이 생겨서 오히려 좋았을 꺼다. 명분 때문에 미국에 맞아 뒤지긴 싫었을 테니)

같은 무슬림 형제의 국가들도 텔레반에 가시적인 협력을 하는데 명분이 없음.
요즘 국제정세에 침략전쟁을 시작한다는건 엄청난 리스크와 고립을 이겨내야 하는거지.

러시아가 크림반도를 쳐들어 갔을 때 미국이 공식적으로 안그만 두면 우리도 뛰어든다라고 했었지.
(물론 짬짜미로 대충 정리된셈 퉁쳐버리고 러시아가 실효지배를 하고 있기는 하지만...)
여튼 취할 수 있는 액션의 폭이 많이 다름.

즉... 종전 선언이 그냥 말로만...전쟁끄읏~~~~ 이 아니라
그 말 한마디가 그 이후 군사적 행동을 하는데 엄청난 입장차이가 있게되는 것임.

종전선언은 문재인이 아니라 이명박근혜가 했더라도 역사에 남을 분명한 업적임.
노벨 평화상 이딴건 비빌 수 없는 수준의 대전환점이라고 봐야한다.

그리고 위에 누가 번개에 콩구워 먹듯이 안된다고 했는데
됩니다. 종전선언 하는 순간 효력이 발생되는 거고. 선언하는데 다른거 준비하고 자시고 할꺼도 없어.
일단 우리는 싸움 안함. 싸인. 끝.
양국이 의지만 있으면 그날 되는 거임.

윗동네 미췬놈이 그럴 생각이 거의 없다는게 문제인거지.

내가 겁이 많아 손모가지까지는 못걸지만...
종전선언 되면 닥치고 코스피 200에 두 달만 전재산 박아라. 10%~20% 편안히 먹을 꺼다.
쭈꾸야 2021.09.23 18:44
[@느헉] 난 위에 주저리 주저리 떠들었는데  정리는 여기가 더 정연하네요
그리고 번개불 얘기는 제 얘긴데 의지만 있다면야 빨리 되겠지만
북한 설득과 주변국과의 과정들이 문대통령 치적 만들라고
8개월안에 이룰수 없을거라는 얘기였구요
쉽진 않지만 계속 두드려야 한다는 얘기며 저렇게 말도하고 억지로라도 대화의장을 만들어야 하며 굳이 비핵화후 종전 따질필요 없이 종전선언후에 감축이나 비핵화가 좀더 쉬운길 일수도 있다는 얘기임
느헉 2021.09.23 19:05
[@쭈꾸야] 뉘엡. 저두 이제 님의견 제대로 이해 했습니다.
캬캬캬캬캬이이이 2021.09.23 20:50
[@느헉] 이 댓글 추천이요.
‘종전’이라는 단어가 미치는 영향, 종전선언 추진의 저의를 알아야
왜 저렇게 종전선언하자고 하는게 이해될거에요 ㅇㅇ
단순한게 실없는 소리하는게 아니라..
류세이 2021.09.24 18:27
[@느헉] 좋은 정리 잘보고 갑니다. 이해가 되는 내용 감사합니다. 제가,,, 이런부분이 싫었던게 ( 느헉님 말구요) , 정치성향을 가지고, 나라의 중대사에 대한 결정마저, 그냥 내가 지지하는 정당이니까 찬성해야지~ 라는,,, 이유도, 논리도 없는 찬성식의 태도들이 보기 짜증나서 그러는 거거든요. 과거도 그랬지만, 전쟁에서 명분은 엄청중요하죠. ( 독일이 그래서 명분을 조작하기도 했음 ). 종전선언은,,,, [니가 전쟁 일으키려면 , 각오하고 해라] 라는 억지력을 가질수 있다. 라는 부분도 이해가 됩니다. // 한가지 걱정되는 바는, 종전선을 하게되면, 이후 북한에 특수한 상황이 벌어졌을때, 우리나라가 개입할수 있는 여부가,,, 명분이 확연히 줄어드는 것은 아닌지에 대한 우려입니다. 이런부분도 고민해봐야 하지 않을까 싶네요.
양정오빠 2021.09.23 20:36
이런 토론 재밌다~~
느헉이형은 전방위로 잘 아네~
d1801 2021.09.23 22:12
이 사이트 성향이 보이는 댓글과 게시물
alff355 2021.09.23 23:27
종전선언해도 뒷통수 치는 북쪽애들 습성 쉽게 못버릴텐데ㅋㅋㅋㅋ
라루키아 2021.09.24 06:12
[@alff355] 나도 그생각 함....
오히려 우리나라만 대응 더 못할거 같아서....
거기다 종전선언 이야기 할거면 정은이랑 악수하고 분위기 좋았을때 빨리 끝냈어야됬음...
트럼프 있었을때 했어야지..
미국하고 북한이 종전선언하는 거라서 중계역활만 가능해서 8개월이면 불가능하지...
마구리 2021.09.24 09:53
근데 우리나라 혼자 종전 선언하면 종전이 되는거야?
북한은 우리나라 돈들여서 지은 연락사무실도 자기땅에 있으니 맘대로 폭파하는데 이런상황에서 종전이 말이됨??
밥밥도 2021.09.24 13:09
종전선언이 왜 중요한 지는 위에 느헉 아저씨가 잘 써두신 것 같고요.
종전선언이라는 건 그냥 우리나라만 혼자 하는 게 아니고요. 6.25 당시 휴전협정을 했던 미국, 중국, 북한과의 협의가 필요합니다.
물론 우리나라와 북한의 의지가 가장 중요하겠지만요.
또, 종전선언을 한다고 해서 당장 가시적으로 무언가 바뀌는 것은 없겠지만 종전선언은 목표가 아니라 시작이라는 것을 이해해야 합니다.
종전선언을 해야 비로소 무언가 시작할 수 있을 겁니다. 그 목표가 통일이든 비핵화든 북한이 바라는 경제원조든 대북제재철회든...

현재 남북외교의 주도권은 대한민국에게도 북한에게도 없습니다. 미국을 비롯한 주변 강대국들의 이해관계에 좌우된다고 보아야합니다.
종전선언을 해야 비로소 남북관계의 당사자인 대한민국과 북한이 한반도 외교의 주도권을 가져올 계기를 마련하게 된다는 점에서 매우매우 중요합니다.

북한이 지들맘대로 죽이고 부숴놓고 지들이 원하는 대로 내놓으라고 떼쓰는 꼴이 너무 싫지만
종전선언을 하지 않으면 비핵화와 남북관계 개선은 단 한발자국도 앞으로 나아갈 수 없습니다.
다들 말씀하신대로 종전선언이라는게 뚝딱 될리도 없지만 또 오래걸려야만 하는 이유도 없습니다. 상징성만으로도 충분한 효과가 있습니다.
문재인이 해서 대단한 일이 아니고 국민의힘 출신 대통령이 차기 대통령이 되어서 완성해도 똑같이 대단한 일입니다.
뚠때니 2021.09.24 13:52
북한도 종전선언 하기싫다는데.그저 쇼에 미쳐서
leejh9433 2021.09.25 03:04
경제 신문은 안 보는 게 정답입니다
그런 신문은 조중동과 다를 게 없는 놈들이에요
인터넷이슈