YTN 오조오억 관련 입장

YTN 오조오억 관련 입장

에디터들이 보통 그 표현을 다는데 페이스북 같은 경우는 저희의 그 숙제죠.

YTN이 아무래도 젊은층을 타겟해야 한다는 생각이 강하고, 그런 부분에서 표현의 가벼움 이런걸로 접근하려고 했던 그런 강박이 있는것 같습니다.

오조오억은 그냥 단순히 "많다." 라는 의미로 사용했지 그것이 자극적이고 남혐 표현이라고 생각해서 달았을 것이라고 생각하지는 않구요. 그러나 앞으로 신중한 표현을 통해서 신뢰도를 높이고, 채널의 객관성을 담보하는 그런 자세로 임하겠습니다.

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

Johiuf 2021.06.27 15:16
부산 토박이 호주 10년 살았는데 노노 거리는거 스스로 검열한다 왜? 일벌레가 이상하게 만들어서 못 씀 내가 뭐라카노 뭐하노 와그라노 이런말을 검열 해야 하는게 엿 같아도 그냥함 왜? 오해 받기 싫으니깐
혐오 의도가 중요한게 아닌데 오해 받을만한 짓을 왜 방송국에서 하냐
흐냐냐냐냥 2021.06.27 17:22
[@Johiuf] 그릏죠 애초에 사투리쓰는사람들 글쓸때 '노' 잘안쓰죠... 친한친구들이랑 할때나 가끔하지
스카이워커88 2021.06.28 16:45
[@흐냐냐냐냥] 졸 치졸한 변명이죠 경상도 부산애들 말에만 노노쓰지 편지나 문자에 노노 거리는거 본적이 없어요
한때 ㅂㄹ 새키들이 자기는 경상도 부산이라 노노 쓰는데 왜 내가 일 ㅂㄹ지 취급당하냐 는 주장이 많았음.
정장라인 2021.06.28 16:48
[@스카이워커88] 친구들하고 문자할때 노노 썼는데요...? 톡 초기에도 노노 쓰긴 했는데 ㅇㅂ 이후로 안씀
스릴러 2021.06.29 19:05
[@Johiuf] 이거레알임ㅇㅇ
그런데 문법적으로 경상도의 노 용법과 일베에서 노 쓰는 용법이 다름. 그래서 경상도사람이 일베의 노 를 보면 바로 알 수 있음. 그냥 틀린 문법임. 근데 다른지방사람은 구분을 못하니 어쩔수 있나, 우리경상도사람들이 안쓰는 수 밖에.
그리고 옛날 메신저시절엔 경상도 친구들끼리 채팅으로도 다 사투리 머하노 같은거 썼음. 애초에 채팅으로라도 오글거려서 표준어를 쓴다는게 용납이 안되는게 경상도사람이었는데.
오만과편견 2021.06.27 17:45
여튼 뻔뻔해
인터넷이슈