전 세계에서 큰 인기를 끌고 있는 한국 만두

전 세계에서 큰 인기를 끌고 있는 한국 만두

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

하히호헤호2466 2020.12.25 15:58
짱깨 또 지1랄하겠구만ㅋㅋㅋㅋ
줄임봇 2020.12.25 17:25
[@하히호헤호2466] ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뻔함...
아트컬렉터 2020.12.25 17:03
중국 만두도 솔직히 굉장히 맛있는건 인정함 ㅋㅋ 근데 중국만두는 생강이나 다른 향신료 향이 좀 강한 것들도 있고 만두 피가 두껍거나 거의 빵에 가까운 것들도 많은데, 우리나라 만두의 좋은 특징이 피는 얇고 속을 거의 터지기 직전까지 채운다는 점인듯. 김장김치로 속을 채운 김치만두로 칼칼한 만둣국 끓여먹고 싶다 ㅋㅋㅋ
좀비 2020.12.25 17:25
짱깨새끼들은 뒤져야함
Randy 2020.12.25 23:59
이게 진짜 대단한게
해외로 수출하는 식품들 99프로가 한인들을 위한거였음
kazha 2020.12.26 03:33
짱깨들 옘병 떨겠다 ㅋㅋ
허무무호리 2020.12.26 04:45
중국인들 배아파겠네 ㅋㅋㅋ
대한남 2020.12.26 08:01
기무치엔 발끈하지만 만두는 괜찮아ㅋㅋㅋㅋ 이중태도 보소ㅋㅋㅋ
CJ아니면 꿈도 못꿀 일. 막걸리는 중소기업 업종으로 제한했다가 한참 성장하던 수출 작살났지. 만두는 그런 일 없기를.
구니아슨 2020.12.26 11:06
[@대한남] 그래서 korean style이라고 강조하잖아....
덤플링의 기원이 중국인건 전세계 인구의 7할은 알겠다...
정센 2020.12.26 11:22
[@대한남] 기무치는 대놓고 김치의 일본 발음으로 해서 일본인들로 하여금 크게 구분 안 가게 해 놓고 지들이 원조인 것처럼 한거고 만두를 언제 우리가 원조라고 했냐 ㅋㅋㅋ
숫너구리 2020.12.26 17:00
[@정센] 일본도 마찬가진데?ㅋㅋㅋ
80~90년대 우리나라에선 전부 집에서 담그고
파는 김치가 없었을시절에 일본 식품회사가
원래 '조선절임'이라고 유통되던걸
기무치로 상표등록했다고 ㅈㄹ 발광떨었던거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그 발광 떤 덕분에 일본에서 '조선절임'대신
김치로 불러주고있으니 중국이 발광떨면
내로남불하지말고 만터우로 바꾸렴ㅇㅇ
다이브 2020.12.27 10:08
[@대한남] 생각하는 수준이 딱 초딩이네
그것도 공부 존나 못하고 무식한 초딩