홍진영 인스타 사과문

홍진영 인스타 사과문

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

야담바라 2020.12.18 21:58
어차피 나중에 다시 나오겠지만
안타깝네요 늦은 결정이...
퓌크 2020.12.18 22:30
홍진영, 이성적으로 말고 그냥 호감가는 사람이라 생각했다
그녀의 사과문 진심은 잘 모르겠고..
학위논문 써본 사람으로서 대한민국을 넘어 전세계 석박사(과정생 포함)를 농간한 거와 다름 없다고 확신한다
말이 논문 작성이지 그걸 위한 준비과정과 본 작업, 그 외 여타 실무 잡무들이 얼마나 많으며.. 그 고생은 정말 고되다고 할 수 있다(일부 교육학 등 공장마냥 논문 찍어내는 곳이거나 수준 미달 학교 또는 전공 제외)
내가 알기로 홍진영은 저 학위있는 걸로 이미지메이킹을 어느 정도 했다고 알고 있어서 말이지
저러한 편법으로는 고등학생도 충분히 박사학위 받을 수 있다
아버지가 저 조선대 교수라던데.. 연관성은 알 수 없으나 의심해볼 만하기도 하고

에라이 니 말대로 딴따라할거였으면 학위 욕심내지 말고 춤노래나 할 것이지
왜 기만질 사기질을 하니?
쓰다보니 열받네
악질 무임승차 아주 제대로 했네 씨 바
디라츄 2020.12.18 22:54
[@퓌크] 아니 무슨 대단한 학교 석사 논문도 아니고 조선대 석사 논문 표절한게 전세계 석박사를 농간한거와 다름이 없을 정도인가요?? 솔직히 논문 표절한거에 대해서는 쉴드를 칠 생각도 없고 홍진영이 백번 천번 만번 잘못한 일이지만 홍진영이 조선대 석사 학위를 이용해서 돈을 번것도 아니고 그렇다고 해서 공부 잘하는 이미지를 가져간 것도 아닌데 그게 전세계 석박사를 농간한건가요?? 님이 말씀대로 전세계 석박사를 농간한게 되려면 홍진영이 표절을 해서 적어도 한국 내에서 그 전공에 권위자가 됐거나 했어야 한다고 봅니다.
ooooe 2020.12.18 23:23
[@디라츄] 논문 표절 사건을 티비에서만 보셔서 심각성을 못 느끼시는 것 같은데 석박사 타이틀 자체를 농간했다는 말이 맞아요..
설사 그 타이틀로 인해서 금전적 이득을 취하지 않았더라도 표절로 타이틀을 땄다는 게 의미가 커요
다이브 2020.12.19 00:52
[@디라츄] 도덕 불감증
퓌크 2020.12.19 01:13
[@디라츄] 모르면 빠지슈
상완이두근 2020.12.18 23:59
[@퓌크] 나도 니 댓글 보다보니 교육학 학위자로서 열받네 니가 뭔데 '일부 교육학 등' 이라고 교육학을 폄하하냐? 구태여 교육학을 거론한 이유가 굉장히 불쾌하다. 적어도 논문을 써본 사람이라면 '니가 일부가 아니면 됐지 뭘 그러냐. 발끈하는거 보니 니가 그 일부냐?'라고 더러운 몰이할 생각은 하지마라, 니 말대로 홍진영이 표절로 전세계 석박사를 농간한거면 넌 지금 댓글 하나로 교육학을 모독하고 농간한거다.
퓌크 2020.12.19 01:13
[@상완이두근] 존나 ㅂㄷㅂㄷ하네 ㅋㅋㅋㅋ 니가 교육학 학위자면 더 잘 알지 않냐? 존나 찔리나보네
상완이두근 2020.12.19 08:52
[@퓌크] ㅋㅋ결국 아무 생각도 없이 그렇게 대답할 줄 알고있었어ㅋ 걍 혹시 니 지적수준이 논문 쓸만한 수준은 되나 한번 기대하고 물어본거야ㅋ 역시나였네
퓌크 2020.12.19 13:16
[@상완이두근] 응 깝치지 말고 니 논문 제목 알려줘봐라 ^^ 빨간펜 첨삭으로 니 지적수준 개박살내줄게~ 자신있으면 들어와 꼴통아
닉네임어렵다 2020.12.19 00:38
[@퓌크] 뭐만 하면 논문 표절 어쩌고 나오는데,
어차피 학계로 가는 사람들은 논문표절 해봤자 살아남지 못하니 표절 할 리도 없도 지도교수도 용납 안함.
그리고 관련 분야 있으면서 그냥 타이틀이 아니라 그 분야 실무를 위해 따는 사람들도 마찬가지.

문제는 대충 직장다니면서 타이틀 있으면 자격증 있는것 마냥 플러스가 되는 경우인데,
이런 경우 표절에 대해 관대하다고 봐야 함.
어차피 학계에 남을 것도 아니고 신경써서 가르쳐 봐야 시간만 낭비임.

홍진영이 혼자서, 저 대충 표절해서 학위만 딸거니까 알아서 하세요 한게 아니라
그쪽 관행이 그런거임.
그러니 지도교수도 문제없다고 한걸꺼고.

분명 잘못한건 맞음.
그러나 이게 홍진영 혼자의 잘못이라기 보다 이쪽 바닥 관행 자체가 틀려먹은거지.

석박사를 농간했다고 하는데 그건 너무 나갔음.
어차피 석박사 타이틀 가지고 먹고 사는 사람들은 홍진영이 서울대학교에서 박사 받았다고 해도 대충 그랬나 보다 하고 말지
너처럼 생각하는 사람없음.
다이브 2020.12.19 00:53
[@닉네임어렵다] 이놈도 도덕 불감증
닉네임어렵다 2020.12.19 02:18
[@다이브] 독해 능력이 현저히 떨어지네.
홍진영 잘못이 없다고 했냐?
잘못했다고,
근데 홍진영 혼자 잘못한게 아니고 이런식으로 학위따는 사람들 수두룩하고 그런 판 전체가 틀려먹었다고.
퓌크 2020.12.19 01:15
[@닉네임어렵다] 뭔 개소리를 이렇게 장황하게 늘어놨냐?
너 논문 안 써봤지? 대학은 가봤냐?
조언하는데 너는 논문 쓸 엄두도 내지 마라
운 좋아야 만년 석사과정생에 수료나 할 수 있을런지 모르겠다
닉네임어렵다 2020.12.19 02:37
[@퓌크] 내가 대학을 갔든 말든 논문을 써봤든 말든, 내가 한 말이랑 도대체 무슨 상관인지?
전형적인, 메세지를 반박할 수 없다면 메신저를 공격하라 수법인데.
근데... 내가 ㅈ찐따인지 확인할 길도 없으니 그마저도 틀렸어.

그럼 나도 메신저를 공격해 줄게.
겨우겨우 학위논문 하나 쓰고 그게 인생최고의 업적인 애들이나 저런거 보고 내 학위가 모욕받았네 어쩌네 ㅂㄷㅂㄷ 하지.
연구자나 현업에 있는 사람들은 신경도 안써.
어차피 돌아가는 판 뻔히 알고 실력없음 암것도 안되는데.

그럼 또, 위에 친구처럼 도덕불감증 어쩌고 할거 같은데.
잘못된거 맞다니까?
근데 혼자만 잘못한게 아니라 저런 시스템 자체가 바뀌지 않는 한 저런 일들은 계속 생길거라고.
퓌크 2020.12.19 13:23
[@닉네임어렵다] 니 혹시 무슨 홍진영이세요?
연구자들이 가만히 있는다고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
야, 니까짓 개소리 장황하게 싸지르는 것이 연구자를 대체 몇 안다고?
존나 뇌피셜 횡설수설하는거 처음부터 끝까지 일관적이긴 하네
야 다른건 다 제쳐두고
'석박사를 농간했다고 하는데 그건 너무 나갔음.
어차피 석박사 타이틀 가지고 먹고 사는 사람들은 홍진영이 서울대학교에서 박사 받았다고 해도 대충 그랬나 보다 하고 말지
너처럼 생각하는 사람없음.'
이거 진짜로 맞다고 생각해? 이 좆만한 사이트에서도 니에 대해 반박하는데 병 신아
연구를 위한 필수조건이 학위이고 그걸 따는게 정상적인 학교에서는 쉽지 않은데
그걸 거저먹은 걸 '뭐~ 그럴 수 있지'라고 관계자들이 그런다고? 진짜 이새기는 다른 세계에서 왔나
누가 돈 시간 인생 걸어서 학위를 따겠냐?
진짜 1도 모르면 걍 닥치고 꺼져 대가리 빈 티내지 말고
두르르 2020.12.19 05:41
[@닉네임어렵다] 방송에서 자기가 돈주고 했다, 거짓말하는거다, 이런 소리에 스트레스 받는다고 한거면 석박사 농간한 수준 맞는거 아님?
그냥 입이라도 다물고 있었으면 큰 욕은 안들을텐데 방송에서 입놀린거 생각하면 기가 찬다
꾸기 2020.12.19 02:08
이런거 보면 아이유가 대단하긴 하다..
어린 나이에도 자기에게 필요한것과 불필요한것.. 정확히 구분햇지.
가지도 않을 대학..  입시도 하지 않는다고.
두산베어즈 2020.12.19 11:22
홍진영이 잘못한것 맞지만 학위논문은 쑤는사람도, 검토하는사람도 크게 신경쓰지 않는게 맞긴 함. 교수들은 논문쓰면서 학위논문은 인용도 하지말라고 할 정도로 학위논문은 애초에 제대로된 논문으로 인정도 하지 않고 있음. 잘못에 대해서 비판하는건 옳지만 석박사 논문과 동일선상에 놓으면서 비난할 수준은 아님
퓌크 2020.12.19 13:29
[@두산베어즈] 학위논문은 통과의례, 연구의 자격검증 정도로도 볼 수 있지만
애초에 제대로된 논문으로 인정 안 하는 거로 본다? 그건 케바케지
당신 지잡대 나왔구만? 그렇게 학위논문 개차반 취급하는거 보면 ㅋㅋ
아 물론 당신 말대로 논문 정말 쉽게 쓰거나 아예 안 써도 졸업 가능한 곳들이 있긴 해
김곰김김 2020.12.20 02:14
[@퓌크] 원래 진짜 지잡아님 고졸새키들이
논문하면 존나 ㅂㄷㅂㄷ 하면서 먼가 존나 어렵게 생각하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
학점만 어느정도 나오면, 전공에 대한 통찰 생겨서 논문 여럽지 않게 쓸수 있는디???

지잡 전문대도 못나온티 팍팍나네  ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

하기야 꿀꿀이죽 쳐먹고 6.25 전쟁 에서 빨갱이한테 쳐 맞으며 연명해온  노친뜰딱 벌레새키한테 무슨 교육의 기회가 있었겠어

이제보니 우리 벌레 틀딱딱충 불쌍하다 이기야 으앙 ㅠㅠ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
퓌크 2020.12.20 20:13
[@김곰김김] 어 내 팬 왔어?
학점만 어느정도 나오면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
학점만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어느정돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나오면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
야야 너 대학 안 나왔지? 학점=전공에 대한 통찰이라........
너 닭대가리가 컨셉이야?
비웃음 당하고 싶어서 작정했구나
논문은 대학생 차원과 달라
아무것도 모르면서 까기 바쁜 울 대깨문 김곰이
그 실력으로는 아직 멀었어 좀 더 힘내라
퓌크 2020.12.20 20:20
[@김곰김김] 위에 니가 사모하는 조국 게시글에서는 이제 못 놀겠니?? 댓글 봐봐 존나 쪽팔리지?
야 조국도 니같은건 쪽팔려서 '제 편 아닙니다만..'이라고 해
대깨문 수준이 뭐 어디 가겄냐만ㅋㅋㅋ
종합젤리 2020.12.19 12:35
친구가 조선대교수인데
그냥 표절수준을 넘어선 대필한거
정센 2020.12.20 18:48
국내 논문 중에 표절 의혹 안받을 논문은 없다고 봄 데이터베이스 기반으로 논문 검증해주는 기술이 있는데 그거 돌려보면 문구 하나하나 비슷비슷한거 출처 제대로 안달면 표절로 뜸 .. 근데 그거 돌려서 표절로 판단하는게 아니라 돌려서 나온 원본 논문 확인대조하고 내용 상 표절인지 아닌지 판단하는것 근데 개인의 연구 느낌이 아니라 완전 대필수준이면 당연히 논란 될만 하지
퓌크 2020.12.20 20:15
[@정센] 카피킬러 말하는거임? 논문은 출처를 제대로 달지 않으면 논문이 아녀 이 양반아 무슨 소릴 하는거야
그런거 다 감안해서 제대로 된 논문양식에 맞춰서 표절률 낮추고 하는거지
인터넷이슈