후추, 계피에서 쇳가루 나와..장기 손상 위험

후추, 계피에서 쇳가루 나와..장기 손상 위험


 


시중에 판매되는 후추와 계피, 큐민 등 향신료 제품 20개를 검사했더니, 

14개 제품에서 기준치가 넘는 쇳가루가 나옴.







쇳가루는 소화기관과 간 등 장기를 손상시킬 수 있고, 면역력 저하를 가져올 우려가 있다고 함. 

쇳가루가 나온 제품들은 국내업체가 해외에서 열매나 씨 등 원료를 수입해 분말형태로 만들어 판매한 것들로 

분쇄기로 분말을 만드는 과정에서 칼날이 마모되어 쇳가루가 섞이는데 

이를 걸러내는 자석 관리가 제대로 되지 않았다는 것.






 


제품의 살균과 살충을 위해 해야하는 방사선 처리는 20개 제품 모두 하지 않은 것으로 조사됐고 

오히려 해외에서 완제품 형태로 수입해 판매하는 계피 2개 제품에선 쇳가루가 기준치 이하로 나옴.



https://www.hankyung.com/society/article/2020072137127


쇳가루가 기준치 이상 검출된 제품들 목록이 나와있는 기사.

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MMDD 2020.08.05 12:30
오뚜기표 주로 쓰는데 역시나 갓뚜기네
우뎅뎅 2020.08.05 12:36
키야 철분 따로 안챙겨먹어도 되겄네
다이브 2020.08.05 14:06
처벌이 솜방망이니 앞으로도 계속 저럴거여
피곤하다 2020.08.05 14:44
후추 먹음 속쓰린게 매워서가 아니었나 ㅎㄷㄷㄷ
오만과편견 2020.08.06 00:41
분말가루로 만든제품은 죄다 의심해야할까요...
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