한국 통일에 대한 어느 미국 교수의 생각

한국 통일에 대한 어느 미국 교수의 생각

" 한국에게 일본과 잘지내라고 말하면 안됩니다!

미국은 한국을 제대로 이해 못하고 있어요.

고구려는 당연히 한국땅입니다.

질문 자체가 잘못된거에요.

고구려는 처음부터 한국이었어요. "

미국 정부에게 바른 소리하는

미국서든캘리포니아 국제정치학 교수 데이비드 찬웅 강

한국인 아버지, 미국인 어머니 사이에서 태어난 혼혈 미국인이고

어릴 때 한국 문화에 대한 교육과 영향을 많이 받은 분이라고 함.

https://youtu.be/S2NwFX0Z7yg

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

불룩불룩 2020.07.15 13:12
소름돋는다 당연히 우리거지
별빛 2020.07.15 14:34
[@불룩불룩] 우리야 당연하게 생각하지
중국 일본 미국이 가만히 있을까요?
fffffffffffffff… 2020.07.15 19:18
[@별빛] 자기 땅 조차 눈치보면서 못 먹으면 걍 나라 망하는게 현명한듯
다이브 2020.07.15 13:25
이것 때문에 통일 시나리오에 독일 통일 처럼 부작용을 줄이려고 노력하고 있음
통일이 된다고 해도 당장 자유롭게 가지는 못함
정부와 기업이 기간산업 깔아주고 공장 들어가고 단계별로 발전 시킬거임
당장 통일해서 그들에게 우리와 똑같은 소득과 똑같은 세금을 적용 시킨다면 말이 안되는거임
완벽한 통일은 그들의 소득수준이 얼마나 자연적으로 올라오느냐에 따라 결정
스카이워커88 2020.07.15 14:35
[@다이브] 지금 세계적 수준을 북한이 경제 수준에서 쫓아오기는 힘들다고 생각해요
우리나라 물가도 거의 살인적인 수준에 가까워오는데 언제 알맞는 세금 수준으로 올라올지...통일은 되야하지만 문제가 너무 많내여
15지네요 2020.07.15 13:57
통일과정이 엄청 많은 경우의 수가 있겠지만
북한이 다른 나라에 뺏기지 않았으면 좋겠다 ...
꽃자갈 2020.07.15 14:05
그렇게 생각해보니 또 저말이 일리있네
라루키아 2020.07.15 14:28
북한 정권 붕괴해서 되는 통일아니면 힘들지
북한하고 교류도 하고 평화를 원하면서 통일을 바라는건 말도 안됨.
통일은 북한이 수뇌부가 권력을 포기한다는건데 그게 말이 안됨
별빛 2020.07.15 14:37
[@라루키아] 북한에서 급변사태가 발생했을 때
우리가 북한 땅을 차지한다는건
어디까지나 우리의 '희망사항'일 뿐이죠.
중국이 동북공정을 한 이유도
일본이 개헌을 통해서 군대를 만들려는 이유도
다 뜻이 있어서 그런겁니다.
갲도동 2020.07.15 14:59
그럼 저 질문에도 전제가 같이 달려야지.

땅은 가지는건 맞지만 지금 질문 받고 있는 너희 세대가 감당해야 할 부분이 이렇고 저렇다라는것도 같이 말해줘야지
Doujsga 2020.07.15 18:26
[@갲도동] 그건 당연한거지 그것도 모르면 21세기 사회 사는 국민인가?
좀비 2020.07.15 15:05
분단선 그려놓은대로 그냥 지진나서 갈라졌으면 좋겠음
사람이냐 2020.07.24 09:43
[@좀비] 이런 생각들 때문에 저런 인터뷰가 나온겁니다
sima 2020.07.15 15:48
중국에 북한이 편입된다는 상상만 해도 개쥿같네
그걸 생각하면 세금이 싼걸지도?!
슈야 2020.07.15 16:41
통일은 개뿔.

그냥 체제무너지고 문호개방하고
옛날 유럽 합스부르크 처럼 찢어져서 말통하는 옆나라로
사는게 최선임
000r 2020.07.15 18:25
[@슈야] 어딜가나 잿가루 그 자체인것들이 있다 ㅋㅋ
쥐뿔 뭘안다고
only옴 2020.07.15 21:22
[@000r] ㅋㅋ 시원하~네
ddㅇㅇ 2020.07.15 19:04
모든 건 힘의 논리지. 나라가 힘이 없으면 그냥 당할 수 밖에 없는게 현실임.
힘 없는 나라는 발언권도 없음.
ieil 2020.07.15 20:47
[@ddㅇㅇ] 힘도 힘이지만 명분도 있어야죠
지금 주변국들이 끊임없이 북한과 대화를 나누려는 모습을 보이는건 당장 북한을 생각해서가 아니라 다 북한 끝을 바라보고 외교적인 지분 확보를 위한 명분을 만들고있는거죠
그런 주변국들에게 우리나라 내부의 북한과 척을 져야한다 말하는 세력은 정말 고마운 존재들일꺼구요
중복이래 2020.07.15 23:47
[@ieil] 힘이 강하면 명분따윈 만들면 되는것
오만과편견 2020.07.15 22:30
지금도 남북분단으로 이득보는데 굳이...사방이적이요..
캡틴아메리카노아이스 2020.07.16 01:02
너무 오만한것도 문제인데
너무 겸손한것도 재수없다.
니들은 6.25터지고 맨땅에서 나라복구하는게 쉬울것같냐?
통일하는게 쉬울것같냐?

한강의기적이 이뤄지고 나니 그 한강의 기적이 애들장난같지?
배때지편하게 자란 니들이 뭔 이해를 하겠냐만은 우리민족은 위기에 강한 민족이고 진짜모습을 드러내는민족이다.

에라이 암덩어리같은 젊은 쉐리들 ㅋㅋ
거꾸로 전쟁나면 니들을 믿느니 민방위인 내가 전쟁에 참가하겠다.
이민갈 돈이나 용기도 없겠지만, 전쟁나면 찌그러져나있어라...

한반도통일이 가져다줄 큰그림도 모른채 지들 푼돈아까워서 통일반대라니..

니들세금? 그깟거푼돈이야 젊은이들아...
캡틴아메리카노아이스 2020.07.16 01:08
[@캡틴아메리카노아이스] 지들 돈이 아깝데 ㅁㅊ ㅋㅋ
야 니들 일자리랑 인생의 기회가 보따리채로 오는데 그깟푼돈때문에 기회를 날려?

니들은 그저 서서히 끓는 냄비속 개구리 그이상도 이하도 아니다.
미지근하니 좋지? 지금 살기 너무편하지?

난 통일하면 북한가서 사업할 구상하고있는데
불쌍하다 ㅉㅉ

다행인건 니들이 대한민국을 움직이는게 아니라
우리 40대가 드디어 주축이 되었고,
다음세대인 10대가 다음주자인게 천만 다행이다.

그 애들은 우리가 교육시키면 되니까
얍얍쓰 2020.07.16 01:38
[@캡틴아메리카노아이스] ㅋㅋㅋㅋ 뇌내망상오지네
캡틴아메리카노아이스 2020.07.16 14:06
[@얍얍쓰] 본문을 보고도 이해안되냐?
어이 젊은이 ㅋㅋ
니가 그 푼돈이 아깝다고 통일 반대하는 젊은이냐?ㅋㅋ

알바인생보단 통일이 더 나은 삶과 기회일텐데~
웅남쿤 2020.07.16 03:05
[@캡틴아메리카노아이스] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일자리랑 인생의 기회같은 소리하네
북한이 개방되서 생기는 기회가 너같은 새끼한테 올 거 같아?
상위 0.1% JONNA부자, 재벌, 국가요직의 지인들 아니면
'그 기회' 꿈도 못꾼다 ㅄ아
무슨, "이월 4스택 쌓인 로또 당첨되서 강남 빌딩 산다"
같은 개소리를 길게도 지껄였네 ㅉㅉ

그리고, 뭐 40대가 국가의 주축?ㅋㅋㅋㅋ
니 새끼들이 20대 투표율 최하위 찍은, IMF이후 경제 반등성장할때
꿀빨고 작금의 꼰대를 대표하는 적폐새끼들인데, 뭔 개소리여?ㅋㅋ
제발 세상을 좀 제대로 보고 사소 꼴통꼰대양반
캡틴아메리카노아이스 2020.07.16 14:01
[@웅남쿤] 냄비속에서 걍 있어라ㅋㅋ
불평불만하지말고, 그렇게 살아.
통일 되나 안되나 니 인생하곤 아무상관없으니ㅋㅋㅋㅋ

그리고
통일안되고 지금 이대로 쭉 가면 니삶이 나아질것같지? 인생을 계산기로 사냐?
니 개소리는 너혼자만 생각하고 살아라~

인구와 영토가 강대국으로 가는 첫번째 길목인데
상위 99.99%에 해당한다고 0.1%만 부자될거라 자격지심같는건 이해한다만
6.25이후 수많은 사람들에게 지금보다 더 큰 기회가 주어졌다는거 모르지?

지금 이대로가면 너따위한테는 기회가 없어~

60대가 40대에게 기득권층을 물려주고 있는데
그안에서 뭘 바라기보단 통일이 차라리 낫겠다
예능바봐 프로그램이 어떤세대에 초점이 맞춰져있나 ㅉㅉㅉ

쇄국정책으로 망하느냐
아메리칸드림을 꿈꾸며 도전하느냐가 지금 대한민국의 현재인데 불쌍하다 에휴...
웅남쿤 2020.07.16 14:13
[@캡틴아메리카노아이스] 너는 그 같잖은 계산기 질도 못하잖아?
어이 꼰대양반, 통일 되든 안되든, 너보다는 잘사니까 걱정마소

인구와 영토가 강대국으로 가는 첫번째 길목은
너새끼 시대에 주입식으로 배운 시대에나 부합하는 이야기고,
지금은 국가적 부국과 강성이 개인의 안전과 경제적 영위를 보장하지 않는다니까?

그리고, 자꾸 6.25 전후성장 씨 부리는데, 원래 전후 함몰의 0인 상태에선
더 이상 무너질게 없는, 후퇴할 게 없는 상태이니,
앞으로 진보할 수 있는 기대와 가능성만 있으니 닥치고 달리는 거야
뭣 모르고 앞으로만 달리니, 위에서 흘러내리는 거 받아먹고,
앞에 떨어뜨리는 거 주워먹으면서 살 수 있지,
이젠 성장의 여지가 안보이는 세상이니 그게 불가능한거고 빠가새끼야

그리고, 예능을 보긴 뭘 봐 ㅄ아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10~30대는 더 빠르고 접근성 좋은 뉴미디어 세대이며,
양방향 소통과 다변화 다각화된 예능을 원하는 세대니까,
일방향 미디어인 TV를 안보는거야 ㅋㅋ

그래서 일방향 미디어인 TV, 라디오 예능 프로그램은 너같은
단방향 소통만 받아들이고 사는 멍청이 꼰대들을 위한
ㅄ양산형 트로트 예능만 찍어내는 거잖아 ㅋㅋ

그리고, 쇄국정책과 아메리칸드림 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
지금이 80년대냐? ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 시발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
세계화시대에 ㅈㄴ뒤쳐진 소리는 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
예시를 들어도 꼴통같은 소리만 하네... 못배운 티 좀 그만 내소 ㅉㅉ;
사이버펑크 2020.07.16 01:14
지금 북 체제가 해체되고 통일을 한다고 해도 바로 하나의 나라고 개방하는건 불가능하고 북한을 충분히 발전시켜야하는데, 보통 사람들이 가장 착각하는게 그거임. 경제가 어느 한계치에 다다른 나라는 억지로 경기를 부양하려고 국토를 갈아엎어가며 공사를 하는대, 북한이 체제가 망하고 우리가 북한을 개발한다? 굉장히 쉬운일임. 그냥 북한의 전세계에서 가장 값싼 노동력 이용해서, 전세계 대기업 공장 유치하고 우리나라 회사들도 공장 만들게 하면 됨. 남북은 격차가 너무 커서 통일을 한다고 당장 왕래를 하고 그런 방식이 아님. 오히려 통일하면 우리나라 전체 경제 규모가 엄청나게 커지면 커졌지 통일 비용때문에 망한다고? 대개발시대와 대투자시대가 열리는게 통일인데, 그걸 인지를 못하니깐 필부인거임.
웅남쿤 2020.07.16 14:22
[@사이버펑크] 이게 무슨 통일을 드림월드로 보는,
무조건 긍정적인, 꿈같은 소리만 하는 사람들의
공통적인 착각임

북한의 지정학적 위치로 인해 생기는
정치, 경제, 사회, 하물며 지리적 특수성, 지질학적 특성 등
변수란 변수는 1도 고려 안하고

무조건~
북한은 개발이 미진 ->  개발 가능성과 여부가 많음
-> 자본만 투자하면 성장 -> 대개발, 대투자 가능
이거 다 개소리지.

하물며, 저 망상 중 "대개발 대투자" 시대가 진짜로 열린다한들,
그게 당신들 주둥이에 들어가는 기회일까?
것다가, 투자를 대한민국에서만 할 수 있다는 기대심리도 개소리.
자본의 힘으로 보면 중국하고 비교가 불가능한 수준이고,
통일이나 개방의 힘을 밀어준 미국의 입김도 무시할 수 없으며,
지리적으로 2번째 가까운 러시아의 해양 진출 욕심도 무시못함

그렇다면, 결국 슈퍼파워 사이에 끼이는 건
또 쥐죷만한 인구 5천의 헬조선인데,
여기에 무조건 긍정적인 청사진만 그리는건,
금요일에 산 로또가 내일 무조건 당첨이라고 기대하는 것과 비슷하다니까?

무비판적으로 통일은 성장의 기회라고 보는 대가리 깨진 생각
이제 그만할때 됐잖아?
통일은 그저 휴전 국가로 인한 사회적 불안성을 제거하는
가장 좋은 수단일 뿐, 그 이상의 가치를 부여하기엔
그저 꿈이야, 아주 큰 꿈, 그 꿈이 이뤄지기엔 변수가 졸라 많다니까?
캡틴아메리카노아이스 2020.07.17 15:19
[@웅남쿤] 야 니푼돈세금 안받아도 통일 가능하니까 ㅋㅋ
알바나하고 살아~ 재산세나 내냐?
결혼은했고? 대한민국에 니 지분이 얼마나될지 궁금하다ㅋㅋㅋ

니인생 대체 뭘보고 판단하고 씨1부리는지 대충 짐작간다만, 니 그 알량하고 얄팍한 뇌망상으로 지껄이지말고 통일되도 편돌이하고 쳐살아라~

별 그1지같은게 처안답시고ㅋㅋ
전문가가 얘기한 본문내용 다시보고 마음에 되새기든지 알아서하고
통일되면 이민가든 알아서해라.
헬조선에서 니가 할 수 있는게 뭐있겄냐ㅋㅋ

그리고 전쟁후 0에서 시작하니 별거아니라고?
통일되면 마이너스되냐?
이거 아주 또라이네ㅋㅋ

전쟁후 재건도 별거아니고 통일되면 전쟁보다 더 어렵다는 개1소리는 또 어떤 채널에서 본거냐ㅋ

에휴...
웅남쿤 2020.07.17 17:19
[@캡틴아메리카노아이스] 네네 틀딱 꼰대 결국 본내용 반박은 하나도 못하고,
남의 신세나 따지고 앉았죠?
생산적인 토론은 1도 못하는 꼴통이 뭘 아는척 하는건 너고
배울만큼 배운 나는 아는 만큼의 썰을 푸는데 너는 비아냥밖에 못하죠?
내가 또라이면 너는 "무식한 꼴통 또라이 수준이하 꼰대" 죠? ㅋㅋ

뭐 나 학식충이라 별거 없는데, 그래서 뭐 어쩌라고?
너새끼가 내는 푼돈 세금도 의미없는건 마찬가진데?
뭐 세금을 몇 억 씩 내는 수준이나 되나보지? ㅉㅉ

전문가가 얘기한 내용이 저런 긍정적인것만 있는 줄 아는
꼴통같은 너새끼 수준에 맞게 나도 비아냥 떨어줄게 ㅉㅉ

전후 성장이 별거 아니고 통일되면 전쟁보다 어렵다고 표현한 적 없단다
혼자서 뇌내망상 싸면서 내 본문 제대로 읽지도 못하는게
되도않는 비아냥 싸지 마세요 병 신 꼰대야
전후 시대 성장 과정에서는 진보할 수 있는 요인만 있다고 한게,
성장하는게 별거 아니라고 씨부린걸로 보면,
너는 진짜 대갈속에 든게 없는 거 인증하는거고ㅉㅉㅉ

전문가들이 그리는 북한 붕괴 및 통일에 대한 내용들
부정적이고 계산적인 내용들 2분만 검색하면 주루룩 나오니까
그거 보고 각도기 잘 보고 계산기 잘 뚜드려봐 꼴통아
뭐 ㅅㅂ 머리속에 든게 있어야 네가 맞냐 내가 맞냐 따지지,

이건 뭐 수준 이하로 똥같은 소리만 쳐 싸지르니 대화가 안되네 ㅉㅉ
대한남 2020.07.16 08:15
북한 점령지역에 타국군이 들어오면 그건 대한민국 침공입니다. 여러분?
니가가라폭포 2020.07.16 15:43
북한이 무너지면 우리나라가  통일한다는건 미국 파워가 있을때 얘기임
러시아 일본 중국이 우리나라가 통일하는거 100프로 반대 할건데 우리나라가 자주 통일 할수있을거같음? 절대 못함 미국 없이는 북한이 우리 고르지 않는이상 통일은 저 머나먼 얘기지 미국이 움직여야 통일된다 그전에는 통일이고 뭐고 없음 그래서 문재인이 미국 끌어들여서 협상테이블 차리려고 대화하는거지
정센 2020.07.16 18:21
통일 한국에 대해서 많은 의견들이 있기에 이야기 해봄 ..

저는 정훈장교였음 ..
군에서의 계획, 즉 국가의 계획은
통일 직후 국경 차단이 기본 전제임 .. 후방 지역의 최소한의 병력만 남긴 채 국경 지역 전체를 밤낮으로 차단하고
기본적인 왕래는 당장은 불가능함 (아마 남을지는 모르겠으나 이산가족은 대성동 같은 마을을 비무장지대에 조성해서 그곳에 모여 살게 하는 방식을 택할 것으로 판단됨) 이후 정훈장교, 전역한 정훈장교 출신 중 희망자, 정치 및 경제학자를 북한 각지에 파견하여 자유민주주의와 시장자본주의에 대한 교육을 끊임없이 진행하고 그동안의 북한식 교육의 물을 빼는 작업을 진행함 이와 동시에 북한지역에 기본적인 인프라를 구축해주고 국내 및 외국자본의 유치 등을 진행 하고  북한이 자체적으로 돈을 벌어들였을 때 갚는 방식 현재로서 통일이 이루어만 진다면 세계에서 가장 값싼 노동력을 가진 북한은 기존 한국의 경제개발 루트를 어느 정도 같은 방식으로 따라갈 것이며, 당장 약 30여년 동안 북한에서 한국인이 현지설립 형태의 법인설립이나 사업은 어려울 것입니다. 기초 작업과 교육이 어느 정도 완료되면 허가제가 아닌 방식으로 왕래 할 수 있게 할 것 이고 한국과 비슷한 수준으로 올라오면 경제를 통합하여 운용하는 방식으로 변화 할 것입니다.

쟁점
1. 세금부담이 올라가나?
종전보다 올라 갈 수 있으나 그동안 퍼져있던 계산식과는 다른 방식이 될 가능 성이 높습니다.
기존의 계산 방식은 독일의 통일과 그 과정 중 발생한 세금을 한국에 대입한 방식인데, 통일한국에서 구상하는 방안은 경제 통합이 아닌 경제 분리입니다. 즉 북한지역은 한동안 다른 화폐를 사용하게 될 것입니다. 북한사람들에게 맞는 수준의 물가로 기본적인 식량지원 수준이 먼저 실행 될 것이며, 가장 큰 비용은 인프라 구축비용이 될 것입니다. 그러나 인프라 구축 과정 중에서 가장 돈이 많이 드는 북한의 노동력과 북한의 민간 기업을 통한 개발이 이루어질 것이고  우리는 기업들의 공사기법이나 장비등의 투입이 클 것입니다.

2. 통일 향후 우리에게 이득이 되는 부분은??
1) 미지의 지하자원
예측이 사실이라면 각종 전략적으로 쓰이는 지하자원이 실제로 풍부 할 것이고 지하자원이 사실상 전무한 한국에 비해서 상당한 양을 보유 하고 있는 것으로 판단합니다.
2)  기차나 자동차로 수출이 가능하다.
수출 위주의 한국 경제에서 빠르게 그리고 비싼 가치를 가진 물품은 비행기로 그렇지 않은 것들은 선박으로 보내고 있습니다. 북한과 철도와 도로가 연결이 된다면 중국과 러시아를 통해 유럽까지도 운송이 가능합니다. 당연히 비행기보단 느리지만 선박보다 훨씬 빠르고 경제적입니다.
3) 한동안은 북한지역의 교육수준이 낮다.
북한 주민들의 교육수준은 세계적으로 보아도 최하위 수준이고 한국인들의 교육수준은 상당히 높기에 북한지역에 진출하는 우리기업들의 관리자로 남한의 엘리트들의 일자리가 상당히 늘어날 것입니다. 약 50여년의 기간동안은 이러한 기조가 이어질 것입니다.
4) 분리된 경제 체제가 가져오는 시장의 규모가 한국을 먹여 살릴 것이다.
분리된 경제체제 안에서 남한의 경제적 지원을 받는 북한은 고도로 성장 하게 될 것이고 1인당GDP가 5000달러 수준만 되어도 현재 국내에서 생산하는 제품들의 주요한 소비처가 될 것입니다. 태국이 약 7200달러고 베트남이 2500달러인 상황에서도 빈부의 격차도 있긴 하지만 2500만의 주요한 시장을 얻게 되는 것이기도 하고 단기간의 빠른 성장으로 구매력 지수가 높을 것이기에 상당한 시장을 얻게 됩니다.

총평으로 솔직히 가장 불안한 것은 다른 것이 아닌 통일 이후 북한지역을 효과적으로 제대로 통치를 할 것인가 누군가 사리사욕을 채울 것인가 입니다. 그것만 해결 된다면 청사진대로 발전해서 서로 윈윈 하는 관계가 될 것이라 생각하지만 작금의 대한민국 정치판을 봤을 때 과연 ...........이란 생각이 많이 듭니다.
할말은한다 2020.07.18 08:05
[@정센] 부동산 난리날거밖에 생각안됨 ㅋㅋㅋㅋㅋ
인터넷이슈