일본 언론에서 표현한 '4차 한류붐'

일본 언론에서 표현한 '4차 한류붐'

1차 한류 붐

- 겨울연가로 촉발된 드라마 붐

- 중년 여성 위주로 인기

2차 한류 붐

- 소녀시대, 카라, 빅뱅 등의 아이돌 붐

- 중년 여성 외 젊은 여성들에게 인기

3차 한류 붐

- 트와이스, 방탄 + 치즈닭갈비, 핫도그, 화장품 등 아이돌 + 한국식 생활문화 전파

- 엔터테이먼트를 넘어 10대 20대 여성 생활 전반에 영향

4차 한류 붐 (현재)

- 사랑의 불시착, 이태원 클라스, 기생충 + 넷플릭스 + 코로나가 복합적으로 영향을 미친 드라마 붐

- 기존 한류 팬층에 더하여 한국에 관심이 없던 오피니언 리더와 중년 남성들에게 인기

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

명품구씨 2020.06.30 16:21
그럼이제 우익 빼고 신생아 뿐인건가??
류세이 2020.06.30 18:36
[@명품구씨] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Ignore 2020.07.01 00:26
문화가 자원이다
캡틴아메리카노아이스 2020.07.02 16:48
다시회수해야지.
뺏긴 우리나라의 모든걸...
참! 토왜들은 무상으로 공급해주자. 그새ㄱㄱㅣ들
일본가고싶어서 안달이잖아~
간단 2020.07.02 23:39
난 요즘 드라마 오글거려서 못보겠던데.. 틀딱인가봐
Doujsga 2020.07.04 02:12
[@간단] 일드에 비해선 선녀임...
인터넷이슈