이미 실제로 사용되고 있는 자율주행 기술

이미 실제로 사용되고 있는 자율주행 기술

트럭 군집주행(Platooning) 기술

앞에가는 트럭이랑 싱크시켜서 기차처럼 따라가게 함

필요한 트럭 운전수의 수를 줄여 인건비 절약할 뿐만 아니라

간격을 컴퓨터가 조절해서 공기저항을 최소화시키고

이를 통해 연비까지 상승시키는 기술

현재는 3~4대정도만 붙인다던데

이론상으로는 수십대, 수백대도 가능하다고 함

자율주행은 앞으로 한참 멀었다고 생각했는데

2016년인가 2017년인가에 

이미 유럽에선 시험주행하고 있다고 영상 돌아다니는거 보고 졸라 신기했었음

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

2342 2019.06.16 12:52
중간에 신호 바껴서 끊어지면 어떻게 함?
[@2342] 그걸 방지해야하니까 실험주행이라는게 잇겟지
카미야마 2019.06.16 13:47
[@2342] 그런 걱정은 아시아쪽만 해당되고 저쪽은 이동거리도 길고 신호없이 달리는 횡단도로가 많기 때문에 별문제없음
ㅇㄷㅅㄸㅎ 2019.06.16 14:00
고속도로에서 톨게이트로 빠져야하는데 시2벌 트럭이 100대가 줄줄이 와...
먹고가라면 2019.06.16 14:47
[@ㅇㄷㅅㄸㅎ] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
sishxiz 2019.06.16 20:00
[@ㅇㄷㅅㄸㅎ] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋ 2019.06.16 21:18
[@ㅇㄷㅅㄸㅎ] 현웃하다갑니다ㅋㅋㅋ
11 2019.06.16 17:30
100대가 붙으면 100명이 직업을 잃는거네
기술발전이 마냥 좋은것만은 아닌거같다
사용자측만 좋은거지 뭐 ㅋㅋ
juclub 2019.06.16 19:37
[@11] 그건 단편적인 생각임. 저런 기술을 발전시키고 개발하고 센서등을 새로 만들는 일이 신규로 생기는거임. 운전기사라는 직업이 없어지고 새로운 일자리가 생기는거임
AlphaDog 2019.06.16 20:39
[@juclub] 글쎄. 저 기술을 개발하는데 수만~수십만명이 투입되겠지만 전세계 수백만명 이상이 일자리를 잃겠지.
또이또이 2019.06.16 22:57
[@juclub] 당장에 저 기술이 도입되면 운전기사분 직장 잃는것은 맞지만
잃는거라 보다 도태되는것
기술이 발달됨에 따라 자연스럽게 운전기사라는 직업이 사라지는것이 맞죠

현재 택시로 예를들면 인력거도있고, 예전에 차없던 시절 마차 등등 이 모든게 다 도태된것이지 신기술 도입으로인한 일자리를 뺐는게 아니라고봄 저는
ㅁㄴㅇㄹ 2019.06.16 23:47
[@juclub] 예전에 대부분의 사람이 농업에 종사했듯이 미래의 대부분의 사람은 공업 종사자 일거임. 지금도 그렇지만 앞으로 사람이 할 일은 없어지고 그 일을 대신해주고 있을 기계만 만들거니까. 기술의 발전에 비해 사회의 발전이 늦어서 실제로 도입되기까진 시간이 걸리겠지만 나중엔 수요가 적거나 수지타산 안맞는 소수의 일만 사람이 직접하고 남은 인간이 할일은 기계만드는 일만 남는거임.
일자리 수에 관해서는 자동화 기술과 AI 기술도 발전되기 때문에 결국 +- 하면 - 인셈 1000명이서 하던일 생산 관리 포함해서 500명이면 된다는 거임.
리노잭슨 2019.06.16 23:51
[@11] 그렇게 따지면 다같이 농사지을 때가 좋다는거냐? 저런 단순노동은 사라지면 사라질수록 좋은거다. 인간은 세상에 가치를 더 하는일에 에너지를 써야한다.
11 2019.06.17 00:31
[@리노잭슨] 단순노동이 사라지면 좋은거라고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뭐가 더 가치있는일인데?? 단순노동은 가치없냐??
x나 x신같은 말이네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
뭐하는 놈인진 모르겠는데 여기저기에서 굳은일 하면서 사회 이뤄나가시는 분들께 고마운 마음을 좀 가지고 살아라
크랭 2019.06.17 01:16
[@11] 너 단순노동 하니..? 인풋 대비 아웃풋이 적은 일에 인풋을 줄이고 아웃풋을 늘리는게 당연한 이치 아니냐..?
뭘 그렇게 부들대;;;;;
메갈따먹는놈 2019.06.17 04:24
[@11] 쉬벌 단순노동이 그럼 가치있는일이냐....
ㅎㅎ 2019.06.17 11:21
[@11] 굳에서 거른다
aczx678 2019.06.18 05:51
[@11] 고마움하고는 별개로 없어져야할 직업은 없어지게 되어있음 자동화로 인류전체에 드는 일을 줄일 수 있는데 남은인력은 다른 유익한곳에 쓰여야지
좋긴개뿔 2019.06.17 08:19
[@리노잭슨] 생산력의 증가가 인류 전체를 잘살게 하는거라면 인정하겠다. 적게 일하고도 더 배불리 먹고 여가를 더 즐길수 있다면 말이야. 근데, 그렇냐?? 대부분의 부는 위에서 다 가져가고, 선심쓰듯 던져주는 먹이에 안도하고, 같은편에 서지 못한자는 최악으로 전락하고.. 나도 회사에서 자동화, 효율화 추진하는 입장에 있는데, 협력사에서는 인력 주는 거 아니냐고 불안해하고, 나는 인력을 줄이는게 아니라, 단순 노동을 줄이고 품질을 더 향상시키는 다른 일을 할거다. 라고 말하지. 근데, 내 위에선 그래서 사람은 얼마나 줄일 수 있냐고 물어본다. 자동화가 되었는데, 사람은 왜 그대로냐고 말이지
포지션미스 2019.06.18 10:48
[@좋긴개뿔] 너가 수박 겉핡기 식으로 대충 어디서 줏어듣고
아 기술발전, 일자리 사라지는거 나쁜거구나!
이러고 그냥 씨부린거면 모르겠는데

댓글에 적은 내용에 대해서
정말 진지하게 생각을 해봤다먼
오히려 반대 주장에 서 있어야 한다

니 주장은 생산력이 증가해봐야
부자들만 더 부자가 되고 나머진 아니다
이런 주장인데 정말 진지하게 생각해보자

기술이 발전하고 생산력이 증가한다는 것은
인풋이 적은데 아웃풋이 커진다는 것을 의미한다

반대로 기술이 발전하지 않았다는 것은
인풋이 커야만 아웃풋이 커진다는 것을 의미하지

즉 기술이 발전하지 않았다면
큰 돈을 벌기 위해서는 (큰 아웃풋)
큰 돈이 필요하다는 이이기다 (큰 인풋)

즉 부자가 아니면
부자가 될 수 없는 구조를 가지게 된다

반대로 기술이 발전하게 되면
큰 돈을 벌기 위해서 (큰 아웃 풋)
작은 돈이 필요하다는 이야기다 (작은 인풋)

즉 부자가 아니라고 해도
부자가 될 수 있는 구조를 가지게 되는거지

예시는 널리고 널렸다
구글도 동네 차고에서 청년 2명이 시작했고
페이스북도 대학생 청년이 학교 다니며 시작했지

국내 예시도 많아
카카오톡, 캐쉬 슬라이드, 드래곤 플라이트

프로그램, 앱을 개발하는 기술이 발전하면서
누구나 배우면 간단하게 만들 수 있어졌고
그래서 생긴 결과물이야

최근에 한창 뜨고 있는 유튜브는 어때?
기술발전 이전에 방송이라는 것은
돈 맣은 방송사의 전유물 이었어

편집 소프트웨어, 촬영장비가
모두 어마어마하게 비쌌고

촬영한 방송을 내보내려면
방송국이 필요했으니까

그런데 지금은 어때?
기술이 발달해서 스마트폰으로 촬영되고
동영상 편집 프로그램도 엄청 저렴하지

기술 발달로 유튜브가 나오니까
누구든지 쉽게 방송 할 수 있게 되고

그 결과 개뿔 아무것도 없어도
능력과 재능이 있으면 성공해서 돈 벌잖아

돈 많이 가진 부자들은 기술발전 싫어해
기술발전이 없다면 돈이 돈을 버는 구조고
가난한자는 절대 부자를 이길 수 없어

기술발전은 돈이 없어도
돈을 벌 수 있는 기회를 만들어주고
가난한자도 부자를 될 수 있는 기회를 준다

이제 다시 니 주장을 읽어보자
얼마나 개소린지 이해가 되냐????
좀 알고 댓글 적어라 멍청하다는 소리 듣기 싫으면
ㅋㅋㅋ 2019.06.17 17:02
1주일전에 현대 싼타페로 회사에서 차 바꿔줘서 아무생각 없이 탔는데
자동 크루즈 컨트롤 이있더라? 근데 이거랑 차선이탈방지를 켜놓고 달리니깐
그냥 지 알아서 운전 하는 수준이야 ㅋㅋ 크루즈 속도 100맞춰놓고 핸들 힘빼면
앞에 차랑 간격 유지하면서 가까워지면 속도 줄이고 멀어지면 크루즈 설정 속도로 다시 올라가고
차선이탈방지 켜져있으니깐 핸들 지 알아서 돌아가고... 물론 존나 개 정확하게 슉슉 돌아가진 않는데...
현대도 이정돈데 다른데는 어떨려나
자율주행으로 좀더 센서를 명확하게 하고 네비랑 연동시키면...
충분히 가능 하겠더라... 졸릴떄 이런기능 있으면 확실히 도움이 될듯...
촌놈이라 그런지 알아서 속도 줄이고 끼어들면 브레이크 잡는거 개신기 하네 ㅡ_ ㅡ...
인터넷이슈