난리난 한우 소고기 시장

난리난 한우 소고기 시장

요약

1. 롯데마트가 노마진 마케팅 일환으로 한우를 선정함.

현재 시중에 나와있는 1등급 한우 등심의 경우 100g에 1만원가량인데,

롯데마트는 동일한 제품을 100g에 4,968원에 판매를 시작함

2. 그 이유는 롯데마트가 한우 공판장 매매참가인 자격을 작년말에 취득했기때문.

롯데마트 측에서는 "한우를 직접 공판장에서 바로 사올수있다면 

유통마진을 절반이하로 줄일수있는데, 이러면 우리가 손해도 안보면서 고객분들도 저렴하게 사갈수있다."라고함

3. 공판장 매매참가인 자격은 기업들도 따기 힘든 자격으로 

롯데마트 측에서도 어렵게 취득한만큼 일회성 이벤트로 끝내지않겠다고함.

그리고 이벤트가 아닌 경우에도 롯데마트에서 파는 한우가격은 

시중에 나와있는 한우 소매가격의 70%가 될것이라고답함

한줄요약 : 한우계 통큰치킨. 한우 소매상인들이 시위까지 준비중

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

어려운 문제네요.
123 2019.04.10 14:19
[@음] 어려울게 있음??
롯데마트는 많이팔아서 좋고, 소비자는 싸게사서 좋은거지.
유통벌레들하고 정육점들 맥여살리자고 소비자들이 비싸게 살 이유는 없지..
정육점 상인들 망하면 롯데마트가 가격 올린다는건 불분명한 미래고,
올려봤자 지금 소매상들 가격 이상은 올리지 못하지.
ㅇㅇ 2019.04.10 15:09
[@123] 어렵지
대기업만 싸게 가지고 올 수 있으니까
니가 어떤 장사를 하는데 물건을 만원에 가지고와
근데 옆에 대기업이 9900원에 팔어
12323213213333 2019.04.10 17:59
[@ㅇㅇ] 소비자는 싼곳에서 사면 되는거야.
경쟁성이 떨어지면 없어지는건 당연한 수순이고.
우리나라처럼 농축수산물 유통과정으로 개뻥튀기 시키는 곳 드문데 한우는 그중에서도 심한편에 속하는 품목 중 하나고.
진심인가? 2019.04.10 18:12
[@12323213213333] 진짜 그렇게 나는 고기 사먹는 소비자 입장이니까 나만 싸게 먹으면 된다는 생각인거야?
그렇게 해서 대기업만 살아남으면 문제가 없을지 생각해 보자
라루키아 2019.04.10 19:39
[@진심인가?] 뻥튀기가 심하니 대기업만 살아 남겠지..
꼭 피해 받으면 대기업때문에 죽겠다는 둥 핑계되면서 자기 잘못들은 생각안함....
ㅋㅋㅋ 2019.04.10 20:10
[@ㅇㅇ] 뭔가 논리가 잘못되었는데?
대기업만 싸게 가져올수 있다?
뭔가 잘못알고 있는데 유통과정이 존나게 복잡하고 여러단계여서 가격이 올라간거지
대기업이 본인 손해 보면서 싸게파는게 아님

즉 다른 사람들도 싸게 팔수 있다는 소리야
설령 비싸게 팔아도 롯데마트가 파는것보다 약간 더 비싼정도 겠지?!

지금 롯데마트가 하는건 잘하는것임
걍 그동안 유통과정으로 뻥튀기 하던놈들이나 문제 있는거지
dd 2019.04.10 23:43
[@ㅋㅋㅋ] 대기업은 규모가 크기때문에 대규모 출혈을 감수할 수 있기떄문에...공정한 경쟁이 될 수가 없어.. ㅠㅠ..
경제를 모두의마블로 배우는 중이신가
ㅋㅋㅋ 2019.04.10 23:59
[@dd] 우선 논리가 잘못된게 대기업이 출혈 경쟁을 무조건 할거라는 전제를 깔고 이야기하는데 대기업이 뭐하러 출혈경쟁함?
지금 기사 내용만 보면 대기업이 가지고 있는 유통경로만 이용해서 팔아도 중간 마진이 추가로 발생을 안하기 떄문에 경쟁력이 있음

무리해서 출혈경쟁을 할필요가 없음
경제의 기본도 모르는 놈이 마블? 웃고간다
기업이 아무이유 없이 출혈 경쟁 한다고 생각하냐?
어디서 뇌피셜 끄적이기는
ㅇㅇ 2019.04.11 15:27
[@ㅋㅋㅋ] 소매업자들이 어디서 도매가로 가지고 올껀데?
소농장가서 갈비10키로 등심10키로 주세요ㅎㅎ 할래?
ㅋㅋㅋ 2019.04.11 18:55
[@ㅇㅇ] 이건 또 뭔 개소리야?
전국민 모두가 대형마트가서 사먹냐?
싸게 파는 놈 있으면 비싸게 파는놈 있는거지

그리고 이미 저가 소고기 시장은 외국산이 이미 점령해 있는거 모르냐?
한우 가격이 떨어져 봤자 외국산이랑 비교가 안되

어차피 싼 소고기 찾는 사람은 외국산 먹던지 하는거고
그리고 니 논리 부터가 이미 유통구조에서 해쳐먹는다는거 아니냐
소비자는 뭔 죄냐?
대기업은 단순 구조가 가능한데 다른쪽은 불가능 하다고?
걍 해쳐먹고프다고 걍 말해
남성가족부 2019.04.11 02:53
[@123] 그게 바로 자본주의의 횡포
하하호호 2019.04.10 14:44
외국처럼 가는거지 유통 구조 복잡한거 거품기 빼고  변화에 적응못하면 기업이나 개인이나 다 같지뭐
ㅋㅋㅋ 2019.04.11 19:03
[@하하호호] 옜날부터 한우 유통무조 쓰레기라고 몇번이나 기사 나왔는데
아직도 그거 빨아 재끼는 쓰레기들 많음
댓글 봐봐요 대기업이 망치고 있다네? 뭘? 설마 유통구조 단순화해서 소비자에게 싸게 공급하는게?
저것들 병/신이던가 아님 소비자 등쳐먹는 중간유통업자들일껄요?
"단순화해서 싸게 공급한다" 이거에 대해선 반박은 못하고 걍 뇌피셜로 "매점매석(뜻도 모르는 무식한놈)" "출혈경쟁)" 이런 헛소리 하고 있네

학교다닐떄 다 쳐 졸았나 아님 학교도 못나왔나
무식한놈들 존나게 많음
소믈리에 2019.04.10 16:38
안그래도 한우 많이먹는데 동네에 롯데마트가 없네 ㅅㅂ
이게 좋은건지 나쁜건지
당장 소비자들 입장에서는 좋을것 같긴한데
택시랑 공유차량 문제도 그렇고 점점 먹고 살기 힘들어지네ㅠ
ooooooo 2019.04.10 17:58
멍청한거임 당연히 시장교란 인 악질적인 수법인데 ,이거 관리 안하면 롳데가 1년만 이렇게 해도 대항마 들이 없어짐
그렇게 한다음 지금까지 손해본금액 + 많은 이익 붙여서 팔면  어쩔수 없이 먹어야 하는건데
이게 뭐 신종수법도 아니고 조선시대 부터 나라에서 금한 매점매석인데
1231231 2019.04.10 18:00
[@ooooooo] 이마트 홈플 코코 트레 등등 얘들은 개 호구라 가만있겠냐?
저 경매 직접 참여 이마트에서 먼저 했던건 알고?
ㅋㅋㅋ 2019.04.10 20:14
[@ooooooo] 매점매석래 ㅋㅋㅋ
얼마나 무식하면 이런 헛소리 하냐?

공판장 매매참가인 자격 얻으면 한국의 모든소를 롯데마트에서 매입하냐?
걍 무식하면 글을 쓰지마
롯데가 직접 소를 사서 유통과정을 단순화시켜서 가격 거품을 없앤다는거 아니냐 이 무식한 놈아

매점매석의 뜻도 모르냐? 초등학교만 나와도 아는걸 이상한데 쓰고있네?

그동안 유통과정 복잡하게 해서 해쳐먹던 놈들이나 똥줄 타지
그동안 유통과정으로 소비자 등쳐먹었다는 소리 아니냐
o0oo0o 2019.04.10 19:49
롯데가 롯데했네
통큰치킨봐라
롯데 과자들을 봐라
처음 낼때만 좀 하는척하다
시간지나면 성분 쓱 바꾸고 함량줄이고 등급몰래바꾸고
안그러나 봐라
우리나라 대기업은 싹다 양아치근성임
좋게만들어서 세계 전체에 수출할 생각은 안해
어떻게든 좀팔리면 원가절감한다고 부품바꾸고
처음이랑 달라 시바거들이

이탈리아서 비누 하나 사왔는데 그거랑 우리나라랑 써봐도 차이 졸라남
울나라 비누 한 반 정도 쓰면 속에 존나큰 심 나옴
거품도 안나 ㅂㅅ같이

좀 제대로 만들어서 유명해져서 마니좀 팔생각은 안하고 씨ㅡ발새끼들
12312321 2019.04.11 18:58
[@o0oo0o] 응 쌉소리 금지;
통큰치킨 하려던거 치킨 프차 사장들이 아이고 나죽네 해가지고 일시적 행사로 바꾼건데 뭔 소리야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이거 2019.04.10 20:39
죽어나는건 납품업체임
ㅋㅋ 2019.04.11 00:56
노예근성인가;;;;
복잡한 다단계 유통구조에서 벗어나서
"한우 공판장 매매참가인 자격" 을 받아서 산지 직송으로 박아넣으니까 싸진다는건데
무슨 출혈경쟁이야ㅋㅋ

롯데가 시장 장악하면 가격 다시 올릴거라는데,
그럼 다른 업체들은 롯데 혼자 꿀빠는거 그냥 보고만 있을까?ㅋㅋ
이마트도 끼어들어서 경쟁하겠지ㅋㅋ

'어멋! 다른 대기업도 롯데랑 짝짜꿍해서 한우 가격을 올려요'라고 이야기한다면
그건 가격담합이니까 아예 다른 차원의 문제고.

기존 업체의 경우 대기업 유통업체와 같이 대규모 유통라인이 없을테니 경쟁에 불리한 면은 있겠지만
도둑놈 많은 다단계 유통구조를 깨부시고 가격을 낮추려는 시도라는 점이기 때문에 칭찬한다.

그리고 내가 기존 소고기 유통업자라면 앉아서
C발 젖같은 대기업ㅠ 상생도 모르는 개셐끼들ㅠㅠ 욕하면서 울고만 있기보다는
저런 대기업이 못 할, 정말 질 좋고 맛있는 고기 찾아다가 프리미엄 붙여서 파는 방식으로 전환하겠다.
ㅇㅇㅇ 2019.04.11 07:19
[@ㅋㅋ] 글로만 경제를 배운건가...
상식적으로 그렇게 쉽게 대기업이 못 할 정말 질 좋고 맛있는 고기를 찾을 수 있다는 거 자체가 말이 안되지...
그러면 너도나도 무슨 고기 어떤 고기 등등 엄청 많아야 하는데
고기 시장에서 usa 호주 한우 그정도로 나뉨 ㅡㅡ;;
찾았다고 칩시다 그럼 홍보 마케팅 물량 확보 면에서 대기업을 이길 수 있음?
그 다음의 문제로 그 고기를 자본력 강한 대기업에 뺏길 생각은 왜 못함
냉탕과온탕사이 2019.04.11 09:43
[@ㅋㅋ] ㅂㅅ인가 ㅋㅋ 그냥 최초생산자한테 통으로 대량으로 공급받는데 대기업이 ㅋㅋ 질좋은 고기를 찾는다는 개소리가 왜나오냐 ㅋㅋ 질 타령을 떠나서 도소매 과정 생략하고 직접 생산자에게 경매받아서 배송까지 다 장악한 롯데마트가 생산자에서 바로 소비자에게 다이렉트로 연결해주면 ㅋㅋ 소매하는 자영업자들은 절대로 가격이나 품질 모든 면에서 경쟁이 안되지 ㅋㅋㅋ 그냥 다 죽고 롯데마트 독점이 되는거임 ㅋㅋ 꼭 이런 새끼들이 자영업자가 최저임금때매 죽는다고 하던데 ㅋㅋ
Ea 2019.04.11 03:56
머리 빈애들 ㅈㄴ많네
걍 대기업이 무조건 나쁜놈들이다 라는 마인드가 기본으로 깔려있는 거지근성들 미치겠다 진짜 ㅋㅋ
유통과정에서 이리저리 꼬아서 한우 가격 ㅈㄴ 거품씌우고 평균가 씹창낸 애들을 쟤네는 이제 뭐먹고 사냐 이러면서 옹호해주고 있네 ㅋㅋㅋ
걍 롯데는 소비자 입장에서 좋은일 해주고있는건데 머리 빈 애들한테 쓸데없이 욕먹네 ㅋㅋ 가격 내려도 ㅈㄹ 올려도 ㅈㄹ
왜그러고 삼?
ㅇㅇㅇ 2019.04.11 07:20
[@Ea] 솔직히 당기간에 봤을 땐 소비자 입장에서는 좋지요
근데 얘내들이 타경쟁자 다 죽고나면 가격을 올릴 수 있다는 거에 문제가 될 수도
123 2019.04.11 08:28
[@ㅇㅇㅇ] 답답하네 증말..
그럼 소매업이 다시 살아나겠지.
편의점 생기고 슈퍼 다 망했음??
냉탕과온탕사이 2019.04.11 09:43
[@123] 동네 슈퍼는 편의점 생기고 거의 다 망했지 조금이라도 규모가 다른 동네 마트급이 아니면 구멍가게는 다 망했지 ㅋㅋ
sqdrn701 2019.04.11 13:12
[@123] 거의 다 망했다 빙신아. 눈 단디뜨고 찾아봐라. 도시에 슈퍼가 있는지.
냉탕과온탕사이 2019.04.11 09:40
직접 경매 참가해서 거의 생산자에게 다이렉트로 받는다는거 자체도 어마어마한 유통절감인데 거기에 대량구매까지 할테니 실현될수있는 최저가라고 봐야겠지? 이게 부작용이 없을수가 없는게, 굳이 소매상들은 전부 유통으로 마진 남겨먹는 도둑놈들이라고 묘사해서는 안되는게 정육점 운영하는 개인이 마장동 직접 가서 물건을 떼다 팔아도 롯데마트보다 원가가 비싸다는 결론인데; 이걸 그냥 두면 롯데마트처럼 도소매 물류까지 다 가지고 있는 대기업을 소매상들은 절대로 이길수가없는 반독점 구조가 만들어짐. 자본주의 하면 무조건 가격경쟁 붙이고 시장논리대로 가면 된다는 ㅂㅅ들은 경제 원론도 공부 안해본 티가 팍팍 나는데 왜 여기저기 경제이슈에 아는척하고 돌아댕김? 독점이 생기면 그게 시장실패의 원인중에 하나임; 일반적인 개인들은 매매참가인 자격 얻기도 어렵고 대기업처럼 도소매 유통 다 장악도 힘들어서 여러 루트로 배송비니 뭐니 유통비니 들어갈텐데 공정한 경쟁이 아님. 니들 말대로 경쟁 붙이면 진짜 우리나라는 전부다 대기업이 이기지 ㅋㅋㅋㅋ 그래놓고 최저임금때매 자영업자 망한다고 개소리나 하겠지 ㅋㅋㅋ
냉탕과온탕사이 2019.04.11 09:53
[@냉탕과온탕사이] 원가관리회계 배워본 놈을 알겠지만 무조건 대기업이 소규모 자영업자보다 원가 경쟁에서 유리함. 대량구매 대량생산하기 때문이지; 심지어 대기업은 유통구조에서 앞뒤로 모든 과정을 아웃소싱 없이 본인들 회사로 장악하고 있음. 상대적으로 출혈경쟁을 해도 유리하지만 굳이 안해도 원가적으로 일반 자영업자는 상대조차 못하는 구조임. 근데 우리나라는 대기업이랑 자영업자가 시장에서 맞다이 치는 상황이 비일비재하단 말이지 ㅋㅋ 하다못해 카페를 해도 스타벅스가 동네 카페보다 인건비 제외한 모든 원재료원가가 훨씬 저렴할텐데 ㅋㅋ 동네 자영업자가 대기업 장사랑 붙어서 원가적으로 우위를 점할 수 있는 분야가 인건비 하나라는거 자체가 ㅈ망한거 아니냐?ㅋㅋ 대기업쪽이 장사가 몇배로 잘되는데 사람을 쓰면 원가가 확 오르니깐 자영업자는 사람도 못쓰는거지 ㅋㅋ 최저임금탓을 하기 전부터 있었던 상황이야 저게 ㅋㅋㅋ 애초에 모든 시장 최전방까지 대기업이 장악한게 자영업자들한테 더 큰 문제임 절대로 어떤식으로 경쟁해도 이길수가 없다니깐 개인은ㅋㅋ
handdoor2 2019.04.11 12:00
다들 맞는 말이긴한데 중요한걸 하나 빼고 이야기하고 있음
우리나라 유통구조가 정상인가 하는 부분인데, 존만한 땅떵어리에서 유통마진이 겁나 심함 구조자체도 존나 복잡하고
축산물은 경험이 없어서 잘 모르겠는데 농산물 쪽 기준으로는 유통과정에서 뻥튀기되는 가격이 엄청남.
다만 롯데가 좀 더 좋은 이미지로 다가오고 싶었으면 공판장에서 들여오는게 아니라 축산업자들 하고 다이렉트로 연결할수 있는 시스템을 구축해서
축산업자들에겐 좀더 높은 가격을, 소비자에겐 합리적인 가격을 제시 할 수 있는게 더 바람직하다고 봄
우리나라 1차산업에 대한 유통마진 문제 있음
1312312321 2019.04.11 18:59
[@handdoor2] ㅇㅇㅇㅇ 농/수/축산물 유통마진 개많음.
이번 롯데 한우 관련으로도 소 키우는 사람들 입장에서는 달라지는거 1도 없다며 신경도 안씀.
중간에서 뻥튀기해서 외제차 끌고다니는 중간충들이 아이고 나죽네 하는거지.
이미 2019.04.11 13:27
힌우직판매장 많다. 롯데같은 땅투기 양아치들이 선두자를 하냐? 이미 선구자들이 유통업자들의 방해를 이기고 난 후에 확 달려 들어서 시장 잡아먹으려 하는거야. 그냥 한우 중간상들만 죽으면 끝난다. 폰팔이들 처럼.
펑자펑궁 2019.04.12 10:19
여기 댓글은 거르는게 맞는거 같다
인터넷이슈