인구 감소의 불편한 진실

인구 감소의 불편한 진실

https://youtu.be/XK1wIEG4tWE

KBS1 라디오 최경영의 경제쇼

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

신선우유 2021.02.25 20:46
요즘 박정호 왤케 많이 눈에 띄지
멋쟁이킹콩콩 2021.02.25 21:54
여가부 없애고 성인지예산 없애고 1자녀당 3억하면 됨
칼판빠이아 2021.02.25 23:08
저출산 문제 관심갖고 찾아보면 진짜진짜 심각한 상황임.
모든 연구기관, 학자들이 예상하는것보다 빠르게 나라 기반이 무너지고 있는데 이렇다할 대책이 없음.
Djkejehr 2021.02.26 00:11
통일 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
dannnnnnnnnn 2021.02.26 01:23
저출산저결혼 원인 3가지
1.가치관 변화
2.외벌이 불가능
3.부동산 상승
당연히 3번이 제일 큼.

저출산저결혼에 정부 대응
사실상 손놓음. 손놓은걸 떠나 심각성을 인지? 의지? 조차없음. 이와관련 앉혀놓은 인물들 보면 답나옴
정센 2021.02.26 03:25
부동산은 하루이틀의 문제가 아님 우리나라가 아무리 세계에서 가장 급속도로 성장한 국가라고 한들 부동산은 경제의 성장 보다 10배 이상 성장해왔음, 가장 절정이었던 시기는 박정희 정권 시기 경제성장에 비해서 엄청난 속도로 부동산이 성장했고 그 결과 국가 정책 자금 등이 부동산에 다 들어가고 전국의 땅값이 국가 경제 규모 대비 세계 최상위권 수준임 계획 개발 좋은데 중간에 미리 정보를 알고 있었던 자본가들 권력가들이 중간에 엄청나게 해쳐먹고 그걸 국가적으로 주도하는 바람에 돌이킬수 없을 정도로 부동산의 가치가 비쌈

물론 현 정부의 부동산 정책이 정말 잘했다고 보는 것도 아니고 물타기 하려는 것도 아니고, 수십 년 간 이어온 병폐가 아직도 해결되지 않고 반복되고 있으니 진짜 답이 없다고 봄
김치맨 2021.02.26 04:07
저출산 문제는 사람 문제지. 왜 이유를 딴데서 찾음. 부수적인 영향이야 있겠지만 제일 큰건 한국여자들이
문제 아니겠어? 이리 말하면 여혐종자 되나? 내가 생각하는 범주에 들지 않는 여자들은 많이 억울하겠지만
일부라고 생각하기엔 너무 많을거임.생각을 굳이 따로 얘길 안해도 한국남자면 다들 알거 같고.. 반박시 니 말이 맞음.
코코볼 2021.02.26 12:11
[@김치맨] 순수하게 궁금해서 여쭤봅니다. 어떤 이유에서 그렇게 생각하시나요? 전 부동산 문제가 가장 크다고 생각했거든요.
유람가 2021.02.26 21:53
[@김치맨] 동물들도 자신의 영역이 불안정하면 출산률이 감소한다는 연구결과도 있는만큼
안정적인 무언가가 주어진다는건 확실이 중요한거죠
으어뎐던 2021.02.26 10:12
좁은 땅덩이 알맞은 인구 찾아가고 있는거지 뭐ㅋㅋ 더듬을 사람없고 짐 얹을 사람없어지면 그때 부랴부랴 대책 내놓겠지
애드아스트라 2021.02.26 13:41
저출산 문제는 진짜 복합적인 사회 문제들이 어우러져서 만들어진거라 어느 하나를 해결한다고 전체가 해결될 문제가 아님. 대충만 살펴봐도 그냥 대학까지 나라가 책임지는 방향으로 가야하는데, 사실상 문제는 너무 심각한데 정부가 손을 댈수없을만큼 문제가 여러가지고 국회의원이나 사회의 지도층들은 문제 인식조차 제대로 못하고 요즘 젊은 것들은 쯧 쯧하고 있는게 현실임.

1. 우리나라는 사립대학 비중이 너무 많음. 사립학교 천국인 미국보다도 많음. 이미 사실상 지방 대학들은 입학생도 다 못채우고 미달나기 시작했는데 걔네는 지들 망한다고 나라한테 돈달라고 하는 현실

2. 사립대학 뿐 아니라 사교육도 너무 심함. 문제는 사실상 빈부격차에 의해 사교육 조져대는 애들이 성적이 훨씬 잘나온다는거. 없는 집 부모들은 어차피 평생 교육적으로 차별받을거 안낳는다는 선택을 하기 쉬움.

3. 주거 문제도 심각하게 빈부격차가 벌어지는 중.

4. 청년 실업률이 심각한 수준이고 심지어 대기업과 나머지 회사들의 연봉부터 근무환경까지 천지차이로 벌어져서 청년들은 중소기업 가는걸 꺼려함. 계속 중소기업 가느니 취업준비 더하거나 수험으로 빠지는 경우가 많아지니 사회 진출하는 나이가 점점 늦어져서 30대에 신입으로 일하기 시작하는 경우도 부지기수.

결론은 기본적으로 1인분 하고 먹고 사는거 자체가 안되니깐 결혼은 있는 집 있는 놈들이나 하는거고, 거기에서 더 나아가서 출산이야말로 진짜 전문직 의사같은 경우나 부담없이 여럿 낳고 사는 사회가 됨.

옛날엔 없어도 낳고 살았다고? 옛날엔 공부만 잘하면 잘 먹고 잘살았지. 요즘은 노력이 성공의 조건이 아님. 없는 집에서 백날 공부해서 서울대가도 잘풀리면 대기업가는거고, 그냥 있는집 태어나서 아버지 회사 물려받거나 부모가 가게라도 차려주고 건물 물려주고, 못해도 집이라도 사주고 시작하는 집이랑은 출발선 자체가 다름. 다같이 못살았지만 노력하면 성공할수있는 기회가 어느정도 평등하던 시대가 아님.
인터넷이슈