후쿠시마 원전 근황

후쿠시마 원전 근황

고농도의 방사선 오염이 확인된 건 원자로를 감싸고 있는 격납용기 위 '실드 프라그'라고 불리는 뚜껑

시간 당 방사선량은 10시버트로 사람이 한 시간만 서 있어도 죽게 되는 치명적인 수준의 방사선량

조사를 벌였던 일본 규제위원회도 당혹스럽다는 반응

사고 뒤 10년 가까이 지난 만큼 현장의 방사선량이 충분히 줄어들었을 것으로 판단했기 때문

늦어도 2051년엔 마무리 지을 계획이었던 원전 폐로 작업에도 차질이 생길 전망

후쿠시마 원전 상태가 이렇게 심각한데도 일본 정부는 오염수 방류를 아직까지 그대로 진행한다는 방침

https://news.v.daum.net/v/20210127205508606

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

리처드윈터스 2021.01.28 17:25
우리나라에도 일본 후쿠시마 안전하다는 소리 떠드는 인간들 많지
다크플레임드래곤 2021.01.28 17:40
엥 마이크로시버트 단위가 아니라
걍 시버트야?;;;;;
dgmkls 2021.01.28 17:49
진짜 양쪽으로 ㅈ랄 쌈 싸먹고있네
FINGERTIP 2021.01.28 18:58
현직 방사선관계종사자입니다.
4시버트가 LD50 (50% 사망), 7시버트가 LD100(몰살)입니다.

시간당 10시버트라니 상상도 안가네요
깡다구 2021.01.28 20:02
[@FINGERTIP] 저렇게 위험한데 오염수를 바다에 방류하면 괜찮나요? ㅜ
캡틴아메리카노아이스 2021.01.28 19:09
어째 대한민국 양옆 위 전부 꼬라지가...
애드아스트라 2021.01.28 19:56
원전을 찬성하는거 자체가 안전불감증이라는 가장 큰 증거가. 역대 원전 사고 난 국가들은 전부다 당대 최고 기술력을 가진 국가들임. 미국 소련 일본 이런 나라들이 원전사고가 나서 난리가 날 정도면, 중국은 안봐도 비디오고, 한국도 무조건 안전하리란 보장이 없는게 자명하지. 경제성이 가장 큰 발전소가 원전인건 누구나 알지. 근데 그럼 뭐해 경제성에 국토의 위험을 그냥 맡긴다고? 좁아터진 우리나라에서 원전 사고나면 그냥 그 도가 통으로 망한다고 보면 됨. 그냥 탈원전은 전세계의 흐름이 될수밖에 없음.
왕젤리 2021.01.29 09:36
[@애드아스트라] 모르면 그냣 가만히있어. 원전반대는 니 의견이니 뭐라안하겠는데, 당대 최고의 기술력? 노형이 뭔지는 알아? 그 흔한 원전 다큐나 후쿠시마사고 유엔조사보고서는 읽어봤어?ㅋㅋ 최고의기술력 같은 소리하고 자빠졌네. 적어도 깔려면 팩트로조져야지. 광우뻥때 안겪어봤나봐?
@팩트@
 러시아랑 일본 vs 한국,미국
 1. 흔히 원전을 그릴때 돔을 그린다. 한국은 있고 일본은 없다
    원자로용기가 있고 외부를 철판으로 덮은 러시아 체르노빌, 일본 후쿠시마
    원자로용기가 있고 외부를 철근콘크리트로 덮어 미사일공격도 막아지는 한국, 미국
    반대로 내부 압력에도 일본은 철판이 찢어지면서 외부로 연료가노출되지만 한국,미국은 냉각수공급이 안되는 최악의 사고에도 연료가 외부로 노출되지않는다. 가장 큰 차이점중 하나

2. 냉각방식이 다르다
    효율을 높이기위해 연료와 냉각수의 적접 접촉으로 냉각수 유출시 방사능 오염된채로 유출되는 일본과 체르노빌
    연료와 직접닿아 스팀으로 끓게되는 물과 냉각수를 열교환기를 통해 간접접촉 하게하여 냉각수유출되어도 안전한 한국 미국, 대신 효율은 떨어짐
가장 큰 차이점 두번째

3. 해안방벽
  한국은 있으나 일본은 없다
  유엔사고보고서를 읽어보면 알수있다
 후쿠시마인근에 원전이 몰려있지만 그중 일부만 사고가 난것을 모른다
 사고가 나지않은 일본원전은 한국원전의 해안방벽을 벤치마킹 했다
기록이 다남아있다.
 그결과 쓰나미에도 불구하고 전기공급이 끊겨 정지된 냉각수 펌프에 전력공급을 대신하는 비상디젤발전기가 물에 잠기지않았다.

4. 비상디젤발전기 위치
  쓰나미에의해 전기공급이끊기면 가장 큰문제가 연료를 식혀주는 냉각수펌프가 정지되어 연료 온도가 상승한다는것이다. 전력공급이 끊기는걸 대비해 모든 원전에는 비상디젤발전기가 최소 2대이상 있다.
  사고보고서를 보면 후쿠시마 사고원전의 디젤발전기는 지하에 위치해있어 쓰나미 나자마자 물에잠김
  한국은 지상에있음. 물론 이것도 좀더 버틸수 있다는정도지만
그래서, 한국은 이동형발전차가있어 쓰나미발생시 고지로피해 전력공급가능

결론 : 가장 안전한 노형이 한국 미국 프랑스 중국 노형임.
            나도 속도조절에있어서 너무 빠르고 그과정이 폭압적이라 문재인한테 많이 실망했지만 궁극적으로 탈원전해야한다고 생각함. 물론 탈원전은 아직 시기상조임. 나아가 소형원자로 스마트원자로 핵융합발전같은 방향과 신재생을 함께가는게 최선이라고봄.

그러나, 모르면서 반원전 친문언론에 선동당해 팩트하나없이 까는건 아니라고본다. 일본같은 기술국가에서도 원전사고가나는데 한국원전은 더 위험하다는 개소리는 일본 극우애들이나 할법한 무식한소리임
애드아스트라 2021.01.29 13:24
[@왕젤리] 아 가장 안전해서 우리도 쓰는 노형으로 만들어졌던 미국 스리마일 원전도 사고 터졌구나 ㅋㅋㅋ 누가 일본이 기술이 뛰어나니 무조건 안전한 원전을 지었댔어? 안전한 원전을 지어놓으면 무조건 사고가 안나냐고 ㅋㅋ 스리마일 원자로도 운전원의 사소한 실수나 착오가 스노우볼로 굴라가서 냉각수 문제가 터진건데. 니가 말하는 그렇게 안전한 미국 원자로도 냉각수 문제가 왜 터지냐 ㅋㅋ

지금와선 흑연감속에 심각한 결함이 있다고 하지만 체르노빌 원전도 당시에는 최고 기술력 가진 소련이 만든거였어 거기까지 사고가 나는데 설계미스에 더해 관리자들의 판단착오가 큰 역할을 했고 ㅋㅋ

내가 말한 당대 최고 기술이라는건 그런 최고 기술력을 가진 원전에서도 인재가 발생하면 노답으로 ㅈ되는게 원전이라는 뜻인데 왜 혼자 잘난척 너만 아는척 열내면서 깝치냐?ㅋㅋㅋ

역대 원전사고 대부분이 설계결함보다는 결국 인재로 더 큰 재앙으로 발전한게 대부분인데 너는 한수원 공무원들을 믿음?ㅋㅋ

후쿠시마도 발단은 쓰나미지만 거기까지 완전 터뜨리는데는 도쿄전력 수뇌부의 판단미스로 터진 인재잖아 ㅋㅋ 니가 말한대로 설계 결함으로 차단기가 다 물에 잠겼는데, 그때라도 노심 포기하고 바닷물 부어서 식혀야 한다는 말을 무시하고 어떻게든 살려본다고 질질 끌다가 아예 노심 융해돼서 이지경을 만든거 아님?ㅋㅋ 이것도 말하자면 인재고 ㅋㅋ

너같은 부류는 가만보면 너만 다 안다고 생각하고 뭐 다른 사람이 하는 말은 제대로 이해도 할생각 안하고 지 뇌피셜로 넘겨짚은 다음에 무작정 친문 언론에 선동같은 못배운 인간 타령하면서 가르치려들고 싶어하는 ㅈ같음이 있더라 ㅋㅋ

나도 어느정도 원전 관련 공부 많이하고 원전에 대한 생각을 정한거고, 아무리 설계가 좋아도 결국 원전사고는 인재가 대부분이라는 결론을 내려서 당대 최고의 기술력들도 결국 인재 앞에 장사가 없다는 얘기를 하는건데, 누가 뭐 당대 최고의 기술로 완벽한 원전을 지어놓고도 사고가 났다고 했냐고 ㅋㅋ

혼자 신나서 넘겨집지 말자 의견을 말하는건 좋은데 글 투도 그게 뭐냐 시비걸듯이 ㅋㅋ 그냥 뭣모르는 일베충이 무논리로 시비거는거면 무시하는데, 논리적인척은 다 하면서 일단 사람 무시하고 깔보는 말투로 글을 시작하는건 무슨 개버릇이냐?

무식은 너같은 태도로 글을 쓰는 사람한테 하는 말이고 ㅋㅋ 세상 그 누구도 모든걸 알지는 못함. 근데 너처럼 나는 다알고 많이안다고 착각하고 남의말들 제대로 들어보지도 않고 무시부터 박는게 무식한 태도 아니겠니?ㅋㅋ 물었으니 대답해줄게 ㅋㅋ 후쿠시마 원전 보고서 자료 다 읽어봤어 ㅋㅋ 됐냐 ㅋㅋ
느헉 2021.01.28 22:18
하나 터저도 정신 못차리는게 원전. 우리나라도 전기요금 오른다고 원전 걱정하는 사람들 많지.
구본길 2021.01.29 10:42
이래도 탈원전 반대하는 인간들 있지. 

자신의 이익을 타인의 생명보다 더 챙기는 ㅁㄴㅉ
니가가라폭포 2021.01.29 15:10
걍 원전 터지면 우리나라는 도단위가 아니라 나라 휘청 거릴껄? 그런데 지진 안전국가는 아닌데 언제까지 원전에 목매달거여 차라리 탈원전 장기 계획에 가는게 맞는거지 대신 급격하게 변하려고 시도하니 반발이 많은 거 뿐
류세이 2021.01.29 16:40
근데 일본 올림픽은 어케 해요???
아세트아미노펜 2021.01.29 18:42
오키오키 탈원전 의견 다 인정하는데
근데 왜 북한에는 원전 수출하려는 것인지 ?? 그 문건 은폐 삭제한거 들통났는데
북한에서 사고나면 우리나가 안전한건가?
논리적으로 생각해주세요
우리나라에 탈원전할거면 핵 개발하는 북한에는 더더욱 기술력을 수출하지 않아야 하는거 아닌가?
뭔 광우뻥때부터 보면 논리도 없고 맥락도 없이 지지하는 세력이 제일 문제다
탕진잼 2021.01.30 16:37
먹어서 없애 버리자는 놈들인데 할말없다
인터넷이슈