현직약사가 말하는 약사 현실

현직약사가 말하는 약사 현실

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

리처드윈터스 2021.02.13 17:02
미국이나 캐나다처럼 드럭스토어로 가는 거지. 약국만으론 경영이 어려워지면
ssee 2021.02.13 20:19
그러면....
약사란직업을 성분조합사로 전향해야될거같음.

비타민이나 약같은거를 추천해주는 직업으로
별빛 2021.02.13 20:54
[@ssee] 그거야말로 AI로 대체할 수 있는 너무 쉬운 일 아닐까..?
ssee 2021.02.14 10:20
[@별빛] 약간그렇게 생각했는데
예전에 들었던 강의에서 왜 상담이라는 영역은 사람인지설명해줬는데.

서로 공감는 영역은 따라할수 있어도 사람의 체온까지는 흉내내지는못해서 라고 들었음.
신선우유 2021.02.17 09:56
[@ssee] 대신 사기는 안치잖아
푸루딩뇨 2021.02.13 21:07
약사란 일은 없어지겟지만 약학을 공부하는 사람, 제약산업에서 일하시면 됩니다. 즉, 약사 라이센스는 망하지 않습니다. 약대나와서 제약회사가서 사고만 안치면 임원답니다...편하게 돈벌길이 주는거지... 약사가 망한건 아니져
생각없는놈 2021.02.13 21:36
[@푸루딩뇨] 바본가 일자리자체가 줄어들고 사람은많은데 취업한다면된다니ㅋㅋ애초에취업도힘들다니까
유담규담 2021.02.14 00:16
[@생각없는놈] 제약산업에서는 한 기업에 무조건 약사 자격증 티오가 있는데 많으면 많을 수록 좋음 제약회사로 취업하면 안정적이고 승진도 빠른 편. 취업이 힘들지는 않을 듯.
푸루딩뇨 2021.02.14 15:23
[@생각없는놈] 바본가..ㅋㅋㅋㅋ내가 괘니 저런말 썻겠소. 제약회사 현직에서 근무중이니까 쓸수 있는거지.ㅋㅋㅋ 이게 바른 예시일지 모으겠지만. 중소기업에 병특으로 제약회사 입사해서 복무기간 끝나자마자 퇴사하는 사람들이 남쳐남.ㅋㅋㅋ즉 아직 살만하다는 거임....ㅋㅋ사람들이 약사 라이센스를 약사하는데만 사용할줄 아니까 그러는거지 약사 라이센스 있어보세요. 일반 직원들은 명함에 사원 대리 얀구원. Xxx이렇게 박히는데 약사들은 약사 xxx이렇게 박아주는 회사도 많음 ㅋㅋㅋㅋ
torio 2021.02.16 04:41
[@푸루딩뇨] 제약회사 어느 분야에 약사라이센스가 필요하나요?
신선우유 2021.02.17 09:57
[@푸루딩뇨] 그건 약대나온 애들이 제약회사를 안가서 그런거지.. 사람들이 제약회사로 몰리면 그게 그렇게 되겠어??
시부라람 2021.02.13 23:00
약사의 위상이 갈수록 떨어지는 건 맞ㅈㅣ만 그건 어디까지나 과거에 약사들이 누리던 경제적 지대보다 적어지는 것 뿐이죠^^

약사가 박살나서 취업 못할정도면 의료업계내 전문자격없는 일반직장인들은 다 휩쓸려나갑니다ㅋㅋ

하다못해 셀트리온 / 삼바 / 공공기관도 눈낮춰서 가면 취준생 뚜드려팹니다

집안 비슷하면 전문자격사가 일반직장인에 비해 상대적 꿀이라는 명제는 예나 지금이나 언제나 참이에요
쥔장 2021.02.14 02:00
일반 직장인들은 죽으라는건가....
대한남 2021.02.14 09:33
솔직히 약사의 존재 이유도 모르겠다. 대형병원이나 특별한 약국 몇곳이 아니고는 단순히 처방전으로 약 골라 넣는게 다인데 (이조차 미국에서는 아마존이 서비스 중) 약사가 조재해서 중간 마진만 높아지는게 이해가 안가는 구조.
물론 제약회사나 대형병원 등엔 필요하겠지
푸루딩뇨 2021.02.14 15:24
[@대한남] 의사도 단순 동네의사말고 의학을 연구하시는분들이 있듯이. 약사 라이센스 가지고 약학 연구하시는 분들도 많습니다 ㅋ
torio 2021.02.16 04:44
[@대한남] 약 조제는 중간마진이 없습니다 ^^ 실거래가 비과세로 제공됩니다. 심지어 본인부담금은 30퍼정도 밖에 되지 않는데 뭔 아는체를 할려고 괄호까지 처해서 말씀하시는지... 미국과 건강보험이 상이한거 알고 계시죠?
캡틴아메리카노아이스 2021.02.14 11:10
병원 뒷꽁무니나 쫒아다니며 영업하면서 무슨 발전이 있겠냐...  병원없이도 진작 영업할수있을정도로 능력을 키워야지 ㅉㅉ 이건뭐 소송없으니 변호사문닫게생겼습니다. 불이안나니 소방관 대량실직하게생겼어요.범죄가없으니 경찰관도 못해먹을 노릇이네요 랑 비슷한꼴...

코로나라는 대박호재가 펼쳐져도 인구감소ㅡㅡ

그놈의 인구감소랑 석유고갈은 100년은 끄떡없을것같은데
sima 2021.02.14 19:38
약사는 처방 그대로 약 담아주고 복약법 및 유의사항 알려주는게 대부분의 일인데
5년전 국군병원에서 근무할때부터 이미 처방전 스캔해서 기계가 나눠담아주는일을 대신함
사양의 길로 접어들수밖에 없는 일이라고 생각함
왕젤리 2021.02.15 14:01
[@sima] ㅋㅋㅋㅋ 형 저기서 약사 미래가 어둡다는건 이런거야ㅋㅋ 좀 체감할수있게 월급으로 해줄게ㅋ
개국해서 잘풀리면 국장 월급이 억대로 가는게가능했는데 이제 약사들이 너무 많아서 월급이 억대로 가기어려워졌다는거임ㅋ
내가 약사친구들한테 듣기로 개국하면 못해도 월 2000에서 시작이야.
지금도 개국안하고 전문약사 특히 항암제분야, 제약사, 연구소, 심평원,,  식약처, 정치권 등등 다양하게 잘살고 있으니 형은 오늘 저녁 메뉴고민이나해...
기계가대신한다? 로봇이 의사를 대체한다랑 같은소리아니야?ㅋㅋ 임상경험은 에이아이 로봇이 더방대하게 축적할수 있으니 의사 대체가가능할거라는데 어때? 가능해보여? 약사가 그냥 처방전 제조면 끝날거같지..?
변호사는 법전 다알고 딥러닝되는 에이이아이면 되는거아니야?

다시한번 형 앞가림이나. 하는게 나을거같아
torio 2021.02.16 04:46
[@왕젤리] 2천 개애바임 세후 1천이면 나름 상타치는거고 지방에도 공제안된 매출 1천이라도 권리금 주고 들어가는 실정임
신선우유 2021.02.17 10:01
[@왕젤리] 의사도 손을 쓰는 외과쪽이나 살아남지 내과 계통은 인공지능으로 대체가능하지. 법조계도 인공지능으로 대체 가능한 영역이야. 약사와 마찬가지로 시장진입을 못할뿐이지
인터넷이슈