MBC 첫뉴스가 하늘에서 본 촛불집회

MBC 첫뉴스가 하늘에서 본 촛불집회

+ 서초동 주민이 직접 찍은 영상

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

쥬드 2019.09.30 14:06
[@13qwrqw] 못보던 아이디 많은거보니 벌레들 좌표찍고 여기저기 날리난듯 하내요
아닌척슬쩍보기 2019.09.30 14:10
[@13qwrqw] 요즘 벌레들 많이 모여요
허긴 쫄리긴 허겠죠
저승호랑이 2019.09.30 13:51
대깨문 새끼들아 답해봐
1m에 2천명 모인거 맞아?
뭔 말만 하면 일베래 ㅄ 새끼들이
꾸루이사훙 2019.09.30 13:58
[@저승호랑이] 이댓에 반박이나 달아봐 대깨문들아
문재앙 욕한다고 일베라는 프레임 씌우는건 안 지겹냐?
쥬드 2019.09.30 14:09
[@꾸루이사훙] 말투 자체가 벌레 새키들 용어쓰는구먼 벌레아니래 일반 사람들이 그 용어 안써 벌레 놈들이 정상인들이랑 말을 섞어봤어야 알지 ㅋㅋ
저승호랑이 2019.09.30 14:14
[@쥬드] 대깨문 새끼야 답변이나 달아보라고 헛소리 하지말고.
왕복 8차선 1m 간격내에 2천명씩 꽉꽉 들어차 있는거 맞냐고
그리고 지하철 이용 자료에서도 나왔는데 그시간동안 내리고 탄 사람 10만명 조금 넘었어.
축제 인원까지 다 니들 대깨문들이라는 헛소리를 용인한다고 쳐도 190만명은 도대체 어디있냐?
방구석에서 키보드질하는 마음만 보낸 숫자가 190만명이라고 하는건 아니지?
니들이나 조국이나 하여간 말같지도 거짓말 하는 건 도가 텄어. 그러니까 대가리가 깨졌지
인지지 2019.09.30 18:53
[@쥬드] 살살때려 요 ㅋㅋ  ㅂㄷㅂㄷ
정까나 2019.09.30 14:13
[@저승호랑이] 단순한 1자 도로에 모인게 아니잖아요 단순 계산으로1m씩 끊는건 말이 안되죠.
그리고 여기 도로 폭만해도 40m가 넘어요.
저승호랑이 2019.09.30 14:22
[@정까나] 바보 아닙니까? 쉴드 칠 걸 치세요 좀...
도로 폭이 40m라도 총 길이가 1km가 좀 넘는다는 겁니다.
그렇다면 1,000m x 40m 되는 공간에 200만명이 들어섰다는 거네요?
그럼 면적이 40,000 제곱미터 인가요?  평으로 변환해보니까 대략 12,100 평이네요?
그럼 2백만을 12,100으로 나눠보니까 1평에 165명이 들어가야 되네요?
정까나님, 1평이 얼만한 크기인지 몰라요? 한 40평 아파트에 사시나요? 그럼 그 집에 6,600명이 들어가겠네요?
정까나 2019.09.30 14:29
[@저승호랑이] 당연히 유동인구와 중간에 빠진 사람, 까지 다 합친거죠.
그리고 그 주장은 503탄핵때 나온 거에요.
http://www.ohmynews.com/NWS_Web/view/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002260535
그리고 이게 유동인구까지 다함친 거라고 결론이 났죠.
정까나 2019.09.30 14:32
[@저승호랑이] 참고로 이게 홍콩 100만시위입니다.
https://www.hankookilbo.com/News/Read/201906101657050901
바르사 2019.09.30 23:37
[@정까나] 비슷한데
떠교상한다 2019.09.30 19:15
[@저승호랑이] 기적의 넓은집 ㅋㅋㅋㅋㅋ 40평 6600명
저승호랑이 2019.09.30 14:39
정까나님... 유동인구를 왜 거기다 합칩니까?
지금 제가 서초구에 사는 유동인구 숫자를 가지고 이야기 하고 있습니까?
참 답답하시네요 정말... 검찰개혁하라고 외치고 있는 숫자들 이야기 하는거 아닙니까.
님 논리라면 거기 있는 모든 유동인구가 다 대깨문들이고 시위에 참여했다고 하시는 겁니까?
무슨 말같지도 오마이뉴스 찌라시나 들고 와가지고 그런 주장을 하십니까.
무슨 얘기를 하고 싶은신 건가요? 박사모가 그렇게 뻥을 쳤으니 우리도 똑같이 똑같이 뻥쳐도 된다 뭐 그런건가요?
아이고 참..
정까나 2019.09.30 14:43
[@저승호랑이] 그런데 1km는 어디서 나온 건가요?
저기 참여한 제 지인은

성모병원~예술의 전당 앞 : 약 2.3km
서초역~교대역 : 약 570m

정도가 사람으로 꽉찾다고 하던데?
저승호랑이 2019.09.30 14:49
[@정까나] 정까나님. 제가 이제 이것만 말씀드리고 더 이상 답변 안할게요.
지인분 말씀대로 3km가 전부 대깨문들로 발 디딜 틈 없이 가득 찼다고 해도,
거기 페스티벌 참가한 사람들도 전부 대깨문들이고 우기신다고 해도,
아까 저 위의 제 계산을 보시면 1평당 55명이 들어가야 해요. 한번 해보세요 그게 가능한지.
더 이상 말씀 안드릴게요.
정까나 2019.09.30 14:55
[@저승호랑이] 집회 시간이 12시간이 넘었으니까 그 사이 5번정도만 갈렸어도 충분하다고 생각하는데요?
못해도 100만은 넘었을듯 싶네요.
저승호랑이 2019.09.30 15:12
[@정까나] 제발 말도 안되는 소리 좀 그만하시라고요... 상상속에서 살지 마시고요.
100만은 커녕 5만이면 후하게 쳐드리는거에요..
윗 글에도 있는거 보니까 거기 가보시지도 않고 지인들 말에 의존하시는 것 같은데..
서초구는 가보셨나 모르겠어요.. 참...
정까나 2019.09.30 15:14
[@저승호랑이] https://www.edaily.co.kr/news/read?newsId=02089366622625368&mediaCodeNo=257

현직 공학교수 글임니다.
5만은 정말 말도 안되는 수치고 최소30만 동시 참여 가능하답니다.
떠교상한다 2019.09.30 19:43
[@저승호랑이] 저승호랑이님 의견에 한 의견 더 보태자면.. 서초역~서초경찰서 쪽 시위는 시위대들 앉아있었는데 앉아서 하는 시위는 서있을때보다 추산 인원을 40% 줄입니다..ㅋㅋ 해서 진짜 많아봐야 서리풀 페스티벌 인원의 60% 정도로 보는 게 합리적인 추산..

그리고 진영논리 빠진 인간들 최소한의 팩트확인도 안하는 것들이에요 ㅋㅋ 설득안됨
정까나 2019.09.30 14:48
[@저승호랑이] 그리고 모든 참여자가 항상 있던것도 아니고 왔다 간 사람까지 합쳐야죠.
저승호랑이 2019.09.30 14:50
[@정까나] 아이고 답변 안할라 그랬는데...
그러면 1명 서있을 공간에 왔다 간사람이 54명입니까?
제발 말도 안되는 소리 좀 그만요..
예전에 월드컵 같은거 할때 거리응원 안나가보셨어요? 움직일수나 있던가요? 화장실도 못 가요..
님말대로 저게 200만이면 왔다 가는게 가능하긴 해요? 그런 공간이 나요?
저승호랑이 2019.09.30 15:24
[@저승호랑이] 정까나님 저 위의 공학교수 글 답글 쓰는게 안돼서 여기다 쓸게요.
님이 자꾸 예시로 드는 글이 오마이뉴스나 이데일리 같은 진보 성향 언론 갖고 오셔서 말씀하시는데..
제가 한번 보수 언론 갖고 와볼까요? 얼마나 정반대로 얘기하는지?
제가 굳이 언론 링크 안거는 이유가 뭐냐면 어디서 조중동 갖고 와서 헛소리한다 그런 소리 듣기 싫어서에요. 그리고 님은 점점 말이 바뀌고 있어요.
처음에는 200만도 될 수 있다 그러면서 폭이 40m다 어쩌다 그러더니, 이제는 점점 줄어드네요?
그리고 제가 저기 축제에 참여한 인원도 다 대깨문들이라고 인정해주면서까지 이야기를 했는데도 전혀 달라지시는게 없네요... 1km 보다 더 길다고 하셔서 3km까지 봐드렸는데도 답이 안나오잖아요?
[@저승호랑이] 대깨문 운운하는거보니 815때 틀딱집회도 방문자 추산 100만이라던데... 그건 어떻게 생각함?
숫자 연연하지말고 그냥 저렇게 많이 왓구나 하면될걸...
200만이면 무시못할집회고.
10만이면 무시할 집회도아닌데...
저승호랑이 2019.09.30 14:58
[@핒] 당연히 그 100만도 말이 안됩니다. 언제나 주최하는 집회측은 사람 많이 왔다고 홍보하죠. 당연한 습성이에요.
그리고 이제 와서 숫자 연연하지 말라고요?  이 위의 댓글들은 전부 저렇게 국민들이 분노하니 검찰 개혁해라 하는 그런 소리를 하고 있는건데 이제 와서 숫자 연연하지 말라니 뭔 소립니까?
여기 대부분 남자분들이 많으신 것 같은데... 예전 페미들 혜화동에서 집회할때 말도 안되는 숫자 뻥튀기 하는 거 보고 우리 다같이 비웃었자나요? 그죠?  근데 왜 이거는 이렇게 옹호하세요? 
그땐  맞고 지금은 틀리다 이겁니까? 아니 반대군요. 그땐 틀리고 지금은 맞아, 왜? 내가 지지하는 세력이니까.
그럼 님들이 페미들이랑 다른게 뭡니까? 그래도 여기 분들은 나름 논리를 사랑하고 이성적으로 생각하시는 분들 아니었어요?
슈루슈루슝102 2019.09.30 16:03
[@저승호랑이] ㅋㅋ자한당 지지자야 당황하니까 숫자 얘기말고 그냥 반성이나해 ㅋㅋㅋ
저승호랑이 2019.09.30 16:09
[@슈루슈루슝102] 뭔 개소리야 ㅄ아
하여간 대깨문들은 논리라는게 없어
대가리가 깨졌으니 논리가 없지
홀리쉿 2019.09.30 16:51
[@저승호랑이] 대깨문이 뭐냐 일베용어냐?
인지지 2019.09.30 18:55
[@저승호랑이] 호랭아  그냥  너 믿고 싶은 대로 살어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅂㄷㅂㄷ 하지말고
쥔장 2019.09.30 15:01
법치국가 인걸 까먹겠네요 :-)
정센 2019.09.30 18:02
맨날 대깨문 운운하는 빙신들 지들 대가리는 이미 깨져서 뇌가 없는것도 모르지 그러니까 이명박근혜 뽑아놨었을테고 .. 니들이 누구를 지지하던 뭘 하던 상관 없는데 진짜 정치를 원하고 이나라 미래를 걱정하는거면 혐오성 발언은 자제하고 팩트만 말해 ㅈㄴ 수준낮아보여서 니네 하는말이 전부 팩트라고 해도 신뢰도 떨어지니까 .. 좋은 결과를 도출 하려고 하는 정치를 혐오와 대립의 단어로 채우니 정치에 발전이 없지 .. 그게 그렇게 분노할 일들이냐 .. 난 여당 야당 할거 없이 맘에 안드는건 맘에 안드는거고 잘하는거 못하는거 구분은 할줄 알아야 한다고 생각하는데 니들은 싸움거는 말밖에 할줄을 모르냐?
마동동동 2019.09.30 19:27
저 자료가 지금 200백만이냐 아니냐가 중요한가?? 자한당 관제데모보다 자발적 참여한 촛불시위가 훨씬 많다는게 팩트 아닌가?? 그게 국민의 뜻인거고
떠교상한다 2019.09.30 19:31
서초역~교대역 500m / 서초경찰서~서초역 400m 이게 집회장소고 서초역~서초2동 사거리는 서리풀임.  심지어 서초-교대는 6차선이라 폭 더 줄어든다는거..

서초3동 사거리-서초역 8차선 900m구간 축제 참여자가 서초구청 추산 10만명임.. ㅋㅋㅋ 200만 100만은 머리가없는숫자임
자신자조 2019.09.30 19:44
[@떠교상한다] 자한당 알바 일베 쓰레기 어서 오고!
자신자조 2019.09.30 19:43
자한당 알바 일베 쓰레기들 모이네 모여!!! 화력 집중 됐나본데 빨리 더 불러와라~~~
ㅋㅋㅋㅋㅋ 넷상에서 자위질하고 있는거 보니까 웃기네, 막상 사람들 앞에 서면 어버버 하면서 한마디도 못할것들이
33yhdh 2019.09.30 22:07
https://mnews.joins.com/article/imageviewer/23590938?t=https://pds.joins.com/news/component/htmlphoto_mmdata/201909/30/e72bf068-8c13-4e90-91b0-c4094b50b58f.jpg
33yhdh 2019.09.30 22:17
눈으로 정확히 확인하면 어림잡아 5만 넉넉히 쳐줍니다 저기서 정치적 선입견없이 순수하게 부패된 검찰의 개혁을 주장하는 이들은 얼마나 될까요? 정치세력이 개입되어 조국수호=검찰개혁이라는 프레임을 씌우고 선동하는 세력이 많을까요? 보편적인 국민이라면 참된 적폐청산, 썩은 조국없는 깨끗한 검찰개혁을 바라고 있는게 맞다고 봅니다 고로 엠비씨가 주최측의 부풀리기 주장에 필터링없이 받아들이고 국민대다수의 목소리인냥 스카이뷰로 집회와 축제거리를 비춘것은 언론사로써 질떨어지는 보도를 한거 같아 안타깝기 그지없네요
44zhdh 2019.10.01 01:27
[@33yhdh] 쯧쯧 많이 쫄리나부네
33yhdh 2019.10.01 13:03
[@44zhdh] 제가 올린 사진에  빨간점들이 천여명입니다 눈으로 보고 확인하고 말씀하세요
달달고 2019.10.01 10:53
하여튼 선동하는 좌빨들이나 선동당하는 개돼지들이나... 거의 종교수준이네
또강이2 2019.10.02 02:39
[@달달고] ㅇㅈ
질로보지 2019.10.02 02:37
왜이리 벌래가 많지
자신자조 2019.10.02 23:22
아니 왜 안오냐~~~ 좌표 찍고 빨리 오라고!!! PD수첩 보고 빨리 와서 너희 생각 좀 이야기 해주라고!!! 기다리는데 왜 안오냐~~~
인터넷이슈