미리 준비하고 있었던 질병관리본부

미리 준비하고 있었던 질병관리본부

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

pinkstar19 2020.01.29 20:10
말로만 떠드는건 누구나 다 하지
일단 백신 만들고 썰 풀어라
mars 2020.01.29 20:33
[@pinkstar19] 개소리야ㅋㅋㅋㅋㅋ바이러스인데 백신이 무슨 큰 의미가있냐 진짜 멍청하면 가만히 있자
왕젤리 2020.01.29 22:23
[@mars] 바이러스인데 왜 백신이 의미가 없지? 핑크스타가 백신이랑 진단시약을 혼동한것 만큼 무식한소리를 하네ㅋ 특정바이러스 백신이 있으면 예방접종이 가능하지 왜 의미가없음? 독감 예방접종 안함? 코로나바이러스의 경우 모든 변종 각각에대해 특정할수 있는 백신은 없지만 이미 백신이 있음. 다만 이번 변종코로나비이러스는 새로운 바이러스고 이 바이러스를 정확히 타겟으로 삼는 백신이 없는거고. 진짜 모르면 가만히 있자^^
mars 2020.01.29 23:57
[@왕젤리] ? 어차피 계속 변이하는게 바이러스인데 백신 개발해봤자 무슨 의미가있냐? 그리고 감기처럼 변이가 적은것도 아니고 신종 바이러스인데 그럼 바이러스 변이할때마다 계속 백신 만드는 헛짓거리해? 그 과정에서 임상이랑 개발까지 년단위로 걸리는데? 그러니까 의미가 없다는거지 하여튼 무식하면 용감하다더니 딱 그꼴이네^^
Dkritj 2020.01.30 03:03
[@mars] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ용감하신분은 님같은데욬ㅋㅋㅋㅋ
하나라도 정확히 아시는게없네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
mars 2020.01.30 03:16
[@Dkritj] ㅋㅋㅋㅋㅋ쳐 웃지말고 반박을해보세요 내가 한 말 틀린게있나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ못하죠?? 머리에 든게없으니??
메갈따먹는놈 2020.01.30 03:40
[@mars] 왤케 공격적이야?
Dkritj 2020.01.30 17:30
[@mars] 입도거치시고 생각도짧으시네요
보니까 백신이나 바이러스 개념도없으신듯하네요 바이러스는 백신효과가없다고 하는걸보니 ㅋㅋㅋ
님말대로 바이러스는 계속 돌연변이를 일으킵니다
체내 면역시스템을 알고있는지 모르겠지만 면역시스템은 그렇게 단순하지않습니다 가령 A라는 병원체가 몸에들어왔다고하면 몸은 병원체에 대항하여 A에대한 방어를 준비합니다
그러다 A가조금 변화해서 A’가되어 다시 들어왔다치면 우리 면역시스템은 A와 싸운경험이있기때문에 전보다 수월하게 A’에대한 대응을 시작하죠
이게 백신의 원리입니다 쉽게 말해서 예방접종같은거 전부 아 올해 B같은 독감이유행하겠다 싶어서 B에 대응하는 백신을 맞았는데 B’나 B’’가 유행을해서 몸으로들어왔다쳐도 백신안맞은사람보다 훨씬 잘대응하죠 완전히 다른C가 들어오지않는이상 백신은 효과가 있죠
자 그럼요기서 우한 폐렴이 왜이렇게 피해가크냐
그건 사람한테 돌아다닌적없는 D라는 우리면역체계에서는 완전히 새로운 유형이기때문입니다
님생각대로 백신이 그렇게 무용지물이지않습니다 ㅎㅎ
머리든거없어보이게 막 써갈기지마세요 ㅋㅋ
mars 2020.01.30 17:55
[@Dkritj] 제가 쓴 댓글 좀 다시 읽어보고 오시죠. 누가 백신이 효과가 없다고 했습니까? 의미가 없다고했지. 애초에 왜 독감 예방접종을 예로 듭니까? 독감이야 어차피 크게 변하지않으니 당연히 예방주사가 있는거고 이번 신종 바이러스는 전혀 다른 상황인데요? 제 댓글처럼 어차피 바이러스는 계속 변이하는거고 그때마다 계속 백신 만들어요 그럼? 뭐 있어보이게 구구절절 쓰셨는데 역시 머리에 든게 없으셔서 그런지 포인트를 잘못 짚으셨네요ㅎㅎ
스타일카페 2020.01.30 19:24
[@Dkritj] 현직 의사입니다 mars님 잘못 알고 계시네요 독감 예방접종은 매번 다른 주사입니다 말씀하신대로 인플루엔자는 계속 변이하기 때문에 그해마다 나오는 독감 예방접종은 이번 해에 유행하리라고 예상되는 변이형 인플루엔자에 대해서 나오는 맞춤 예방백신입니다  그래서 독감 예방주사는 맞아도 그 해 지난 뒤에는 큰 의미가 없습니다 그래서 모두가 필수적으로 맞는 것도 아니고, 면역력이 약한 어린아이나 노인들에게, 또는 병에 많이 노출되는 의료인들에게 접종을 권장하지요
그떄마다 계속 백신 만드냐고요? 네 맞습니다 인플루엔자같이 변형이 심한 바이러스에 대해서는 그렇습니다 그리고 아는 바가 좀 짧으신 거 같은데 모든 바이러스가 변형이 심한 것은 아닙니다 레트로바이러스 같은 종만 그렇지요 변형이 별로 없어서 한번 만든 백신으로 계속 우려먹는 경우도 많습니다
mars 2020.01.30 19:44
[@Dkritj] 그쪽도 제가 무슨말하는지 이해를 못하시는것 같은데 저는 일반적인 독감이나 바이러스성 감염에서 백신의 효과에 대해서 부정하는게 아니라 이번 코로나 바이러스처럼 특수한 상황에서는 백신을 개발하는게 크게 의미가 없다는 말을 하는겁니다.
현재 홍콩대학에서 백신 개발에 성공했다는데 임상 개발 다 거치고 나면 최소 1년은 걸리겠죠. 그동안 이번 코로나 바이러스는 자연스럽게 사멸할거고요. 그럼 다음에 또 변종 바이러스가 나타나면 같은 짓 반복합니까? 말씀하신 일반적인 인플루엔자처럼 변이가 예상되는 상황이 전혀 아닌데요? 물론 의사들은 또 백신 개발을 하겠죠. 근데 그게 치료제로서의 목적은 아니니까 결론적으로 큰 의미가 없다는 말입니다.

여튼 본문 내용이랑은 상관없는 댓글 논쟁 하기도싫고 생각하는바도 다른 것 같으니 더이상 댓글 안달겠습니다. 첫 댓글 달 당시에 기분이 더러워서 단어 선택을 좀 과하게 한것같은데 기분 상하신 분 있으면 사과드립니다
스타일카페 2020.01.30 19:49
[@Dkritj] 계속 못 알아들으시네요 저는 분명히 매번 독감 예방접종은 새로 나온다고 했습니다. 그말은 백신 개발은 실제 사용에 얼마 안걸린다는 뜻입니다 빨리 개발해서 빨리 투여 가능합니다 그리고 자연스럽게 사멸해요? 언제 자연스럽게 사멸하는데요? 스페인독감처럼 대량학살 일어나고 자연사멸할때까지 기다리나요? 다른 변종 바이러스 나타나면요? 다시 또 백신 만들어야죠
스타일카페 2020.01.30 19:51
[@Dkritj] 호흡기계나 장관계 감염병처럼 전염성이 강해서 재빨리 컨트롤하지 않으면 다수의 사상자가 나오는 병은 하루라도 빨리 전체 인구의 면역력을 확보를 해야 전파를 막을 수 있습니다 학생들도 다 아는 아주 기초적인 예방의학 지식인데.. 질병관리본부와 중국보건당국이 mars님보다도 몰라서 뻘짓하고 있는걸까요? ㅋㅋ
코로나바이러스가 뭐가 특수한 상황이죠? 중증도만 높을 뿐이지 매번 있는 상황인데요? 매번 독감 돌지 않나요? 게다가 한국은 이미 SARS, MERS, 조류독감 등 같은 상황이 여러번 이미 지나갔었는데 왜 이번 코로나바이러스가 특수한 상황이라고 생각하시는지요
스타일카페 2020.01.30 20:07
[@Dkritj] 일반인 분들은 잘 모르시기 때문에 간략하게 알려드리자면은,
신약개발과 백신개발은 다릅니다. 신약개발은 인체에서 직접 작용해야 하는 전에 테스트해보지 않은 새로운 물질(또는 기존 약물의 변형)을  합성하는 과정이기 때문에 임상 3상, 4상검사까지 거쳐서 \ 이 약의 새로운 효과가 임상적으로 의미가 있는지를 구체적인 데이터로 증명해야 합니다. 그래서 실제로 환자에게 사용하려면 시간도 오래 걸리고 비용도 엄청나게 듭니다.
그러나 인플루엔자나 이번 신종코로나바이러스처럼 원래 있던 모델에서 돌연변이가 일어난 변형종 바이러스에 대한 백신을 개발할 때에는 인체가 항원으로 인지할만할 바이러스 부위만 합성해주면 됩니다. 모든 백신들의 기본적인 작용원리는 이미 정해져 있기 때문에 항원만 정해주면 되는 겁니다. 그래서 개발하는데에도 얼마 걸리지 않고, 실사용에도 그리 오래 걸리지 않습니다.
저번 조류독감 때도 백신 풀리는데 몇년씩 안 걸렸던 거 다들 기억나실 겁니다 신종 바이러스성 전염질환에 대해서는 최대한 빨리 백신을 개발해서 빠르게 보급하는 것이 큰 피해를 막는 방법입니다
123341dd 2020.01.31 19:45
[@mars] 효과는 있지만, 의미는 없다?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
변이 때문에?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

니 기준으로 세상에 의미없는 것들 투성이겠다. 일단 네놈이 가장 쓸모 없어보인다 ㅋㅋㅋ
Dkritj 2020.01.30 20:28
[@mars] 다른분이 확실하게 해주셧기에 더이상 할말이없네요
바이러스바뀌면 백신 다시만드는것도 모르시는 분이랑 뭔얘기를하겠습니까
몬드리안 2020.01.29 20:56
[@pinkstar19] 바이러스는 결국엔 면역력싸움이고, 면역력 약해지면 다시 생긴단다. 니가 말한 백신은 독감백신을 보고 얘기하나본데 그건 독감예방이지 치료제가 아니야 이 급식충 벌레야 아직어리면 가다실이나 처맞어 여자친구없어서 성매매나 하다 성병걸리지말고. 아 돈이 없겠구나
왕젤리 2020.01.29 22:29
[@몬드리안] ㅋㅋㅋ 면역력이 약해지면 바이러스가 어디서 생기니? 체내에서 생기니? 바이러스가 뭔지는 알고 말하는거야? 바이러스가 체내에서 다시 생긴다는 말은 첨듣네ㅋ 그리고 본문에서 말한건 진단시약이지 치료제가 아닌데?ㅋ
몬드리안 2020.01.30 00:50
[@왕젤리] 내가 언제 바이러스가 체내에서 생긴다고했냐? 난독증이면 댓글달지말고 공부를해. 너 병원 안다녀봤냐 찐따야 바이러스 자체가 치료제 없는게 대부분이야. 항바이러스제 이런거 먹어도 증상이 호전될뿐 바이러스 자체가 몸에서 사멸되는게 아니란말이다. 그래서 면역력을 올리라고 의사들이 허구헌날 말하는거다. 간단한 예로 헤르페스를 들수있다. 많은 사람들 중에 피곤하면 입술에 물집같은게 나지. 그게 헤르페스 바이러스1형이야 그걸 왜 안고칠까? 치료제 만들면 돈엄청 벌텐데. 안고치는게 아니라 못고치는거다. 못고치지만 면역력 높으면 증상이 없으니 면역력관리 잘하라고 하는거고 그동안 몸안에 보균자처럼 갖고있다가 면역력떨어지면 몸안에 있다가 발현되는거다. 그래서 바이러스가 골치아픈거야 완치라는게 없으니까 뭘 알고나 떠들어. 머리가 나쁘면 조용히라도 있던가
스타일카페 2020.01.30 19:28
[@몬드리안] 항바이러스제로 몸에서 사멸되는 바이러스가 있고, 잘 안되는 바이러스가 있습니다 모든 바이러스가 잠복하다가 면역력 저하에 따라 발현하지는 않습니다 헤르페스는 말씀대로 잠복해있다가 계속 발현하는 경향을 보이지만 인플루엔자같은 바이러스나 이번 변종 코로나바이러스는 매번 변형종이 들어오는 것이기 때문에 완전히 다른 문제입니다
인지지 2020.01.30 02:10
[@몬드리안] 뜰딱일수도 있어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
지인지조 2020.01.29 22:11
[@pinkstar19] 가만히 있으면 중간이라도 갑니다...
카이젤드라켄 2020.01.30 11:42
[@pinkstar19] 저 내용이 어딜봐서 말로만 떠드는거냐
너같은 놈이나 키보드로 개소리 하는거지...
백신을 만들기전에 바이러스 전파를 막기위해 확인할 수 있는 시약을 개발했다는데 그게 말로만 떠드는거야? 무식한 놈..
leejh9433 2020.01.31 17:20
[@pinkstar19] 백신이 뭐 만들어 그러면 바로 뚝딱 나오는 물건인 줄 아나 보군요
홍만홍만이 2020.01.29 23:03
에휴 자랑스러운 내용뒤에 부끄러운 댓글이....
블리 2020.01.30 08:00
이 글 내용은 백신에 대한 이야기가 아닙니다
현재 감염 유무를 판단하는데 에는 24시간이 소요 됩니다
하지만 새로이 연구하고 있는 진단키트시약 개발에 성공하면
확진자를 가려내는데 시간이 단축 된 다고 합니다
그 내용 입니다 이해하시는데 착오 없으시길 바랍니다
하지만 이 정도라도 미리 대비하려고 노력했다는것에
감사드립니다 물론 질병관리본부콜센터는 전화를 넘기지만요
kazha 2020.01.30 09:50
위에 베충이들은 왜케 아는척 깝싸는거지 ㅋㅋ 어처구니가 없네
푸른하늘빛 2020.01.31 09:27
진짜 정부 일 개못하는데 쇼만 잘함 ㅋㅋㅋㅋ
leejh9433 2020.01.31 17:21
[@푸른하늘빛] 니가 말하는 그 정부,
이명바그네 정부 말하는 거지?
달달고 2020.02.01 10:22
[@leejh9433] 언제쩍 얘기를 하는거냐 대깨문이니?
날밤백수 2020.02.02 20:11
[@달달고] 2015년이다. 186명이 간염되었고 38명이 죽었다. 치사율이 20프로가 넘었고 전세계 2위의 메르스 발병국이 되었지... 넌 틀딱 태극기 or 일베유저?
인터넷이슈