세상에 이렇게 선거제도를 날치기한적은 없습니다

세상에 이렇게 선거제도를 날치기한적은 없습니다

https://news.v.daum.net/v/20190430210600607

한국일보 1988년 3월 8일자 1면

https://news.v.daum.net/v/20190429175033344?f=m

1988년 3월8일자 동아일보 1면

https://news.v.daum.net/v/20190430081236513?f=m

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

보보보2 2019.05.02 13:23
이건 결국 지금 민주당이 날치기 하고 있다는건 사실이란 이야기네
카이젤드라켄 2019.05.02 13:35
[@보보보2] 장제원: 이런 날치기는 한번도 없었어! -> 날치기가 있더라. 그거 너네 아빠던데?

장제원 아빠가 날치기 통과시킨적 있더라 -> ???: 민주당이 날치기하고 있구나?
보보보2 2019.05.02 13:37
[@카이젤드라켄] 아 죄송
원래 민주당이 하는 날치기는 착한 날치기니까 날치기라고 이야기하면 안되는군요
죄송합니다
보보보2 2019.05.02 13:38
[@보보보2] 민주당 욕했으니 또 일베소리 듣겠다 ㅜㅜ
13qwrqw 2019.05.02 13:39
[@보보보2] 일베보다는 걍 바보같은데...아니면 찐따
보보보2 2019.05.02 13:40
[@13qwrqw] 먼저 일베무새 선수 쳐서 일베라고 몰이할 기회 날리게 해버렸네요 ㅜㅜ
죄송합니다
13qwrqw 2019.05.02 13:42
[@보보보2] 아냐아냐 너 뒤에 글쓴거 보니까 일베 맞더라
바보, 찐따라고 한거 사과할께
일베얔ㅋ
123341dd 2019.05.03 04:01
[@13qwrqw] 맨날 일베인거 걸려서 나름 머리쓴다고 선 일베무새 날린거임ㅋㅋㅋㅋ

나름 머리쓴다고 쓰는거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
카이젤드라켄 2019.05.02 13:41
[@보보보2] 날치기 법안통과가 예전에도 있었다 -> 민주당도 날치기다.
로 연결되는게 논리가 하나도 없다는걸 설명해줬더니 왜 이렇게 이해를 못해요?
너무 어렵게 설명했나...
보보보2 2019.05.02 13:42
[@카이젤드라켄] 우리 민주당이 날치기 할 리가 있나요
나쁜 악마같은 한국당이 문제죠!!
카이젤드라켄 2019.05.02 13:49
[@보보보2] 아니아니... 한국당이고 민주당이고 그건 나중문제고
지금 님이 하는 말이 논리적으로 연결이 안됐다구요.
"날치기법안통과 전례가 있었다"라는 말이 "지금 하는게 날치기다"와 아무런 상관이 없어요.

이해를 너무 못하는거 같은데 쉽게 예를 들자면
A라는 사람이 "B는 여태살면서 끼니를 거른 적이 없었어!" 라고 했더니 누군가가 "B가 어제 점심 안먹는거 내가 봤어!"라고 반박을 한거죠.
그랬더니 님이 옆에서 보다가 "저 A라는 인간 밥을 안먹네...."이러고 있는겁니다.
완전 이상하죠?
13qwrqw 2019.05.02 13:50
[@카이젤드라켄] 이해시키려고 하지마요ㅠㅠ 님만 스트레스받음
속보 2019.05.02 21:24
[@보보보2] 음... 박근혜님이 만든 법이 아닌가... 4당이 하는건 날치기는 아니죠.
보보보2 2019.05.02 13:42
하여간 나쁜 악마같은 한국당 ㅉ ㅉ
우리 민주당이 하는건 날치기가 아닌데 하여간 친일한국당 일본종놈들 ㅉㅉ
13qwrqw 2019.05.02 13:42
[@보보보2] 일베 아닌거 숨기려고 노력하지마 그냥 자신있게 일베한다고 밝혀 ㅋㅋ
보보보2 2019.05.02 13:44
[@13qwrqw] 아유 일베놈들 우리 민주당 왜 욕하는지 모르겠어요
친일 일베놈들 하여간 노답 ㅉㅉ
13qwrqw 2019.05.02 13:45
[@보보보2] 귀엽네 ㅋㅋ
보보보2 2019.05.02 13:45
[@13qwrqw] 나쁜 사탄 한국당 박멸하고
우리 민주당이 정치 잘할수있게 날치기든 뭐든 방해좀 안했으면
나쁜 악마 한국당!!
쥬드 2019.05.02 19:02
[@보보보2] 아휴...그냥 관종이냐 ㅋㅋ
pprk 2019.05.02 23:13
[@쥬드] ㅋㅋ 관종맞음 그냥 온라인에서 관심이 필요한거지 ,. 일베처럼 ㅋㅋㅋ
웅남쿤 2019.05.02 13:55
[@보보보2] 병신한테 먹이 금지
kshfriend 2019.05.02 21:09
[@보보보2] 벌래 한마리 혼자 북치고 장구치며 나타났다네
DarkLEaf 2019.05.02 13:48
이전에 반대파가 날치기 했었다고 지금 날치기가 정당화되는 건 아닌데.
의도랑 반대로 반발심만 드는 기사인 듯.

전두환 박정희 박근혜 ㅅㅂㅅㄲ들

일베 아닙니다.
카이젤드라켄 2019.05.02 13:52
[@DarkLEaf] 님도 마찬가지예요. 예전에 날치기했었다고 얘기한거지 지금 날치기라고 하는게 아니죠.
날치기 통과도 아니에요. 지금은 다당제인데 자유당빼고 전부(심지어 자유당도 찬성 서명했죠) 합의하고 진행하는겁니다.
거기다가 예전과는 달리 국회선진화법이 있기때문에 적법한 절차죠.
DarkLEaf 2019.05.02 19:53
[@카이젤드라켄] 기사에 대해서만 얘기했습니다. 기사 자체만 보면 마치 날치기를 정당화하는 뉘앙스죠.
위 어디에도 님이 얘기한 게 써있지 않아요.

지금 보니 기사가 아니라 게시글이네요.
hyunee 2019.05.03 02:33
[@DarkLEaf] ㅇㅇ보보보2는 싫지만 사실 민주당이나 자한당이나 그나물에 그밥인 정치판 아니겠습니꽈. 네가 잘못한적있으니 내잘못도 눈감아줘라 논리ㅋㅋ 바뀌지가않아 여야가누가되던ㅋㅋㅋ
marcjabcobs 2019.05.02 14:01
[@DarkLEaf] 자한당이 날치기라 주장한다고 날치기인건 아니죠
보보보2 2019.05.02 14:06
[@marcjabcobs] 감히 우리 민주당한테 날치기?
이새끼 일베 맞아요
개솔 2019.05.02 15:30
보보보2 이냥반은 정신과 좀 가봐야겠네.
어니면 좀 닥치고 있던가. 왜 같은 소리를 해도 다구리 맞을 개소리만 하는지.
정치병도 적당히 해야지. 이쯤이면 환자네 환자.
보보보2 2019.05.02 15:34
[@개솔] 응 일베야
우리 민주당이 날치기라고?
악마같은 한국당이나 빨다 죽어^^
인지지 2019.05.02 17:41
제대로 선거법이 어찌 변화는지 여기 아는 인간이  얼마나 있을까
그저 가짜뉴스에 취해 g랄이지
보보보2 2019.05.02 18:12
일베들 진짜 많네
우리 민주당 방해하는 애들은 국민이 용서하지않아^^
koreana 2019.05.02 18:55
민주당이 하면 착한 날치기ㅋㅋㅋㅋ 좌좀들 이중성을 그대로 드러내는 희대의 병크 게시물이네
보보보2 2019.05.02 18:57
[@koreana] 응 일베 시끄러^^
악마같은 한국당이랑 일베들
우리 민주당 방해하지마
개솔 2019.05.02 23:43
[@보보보2] 이거 진짜 환자네. 하도 쳐맞으니까 정신착란 왔냐?
recx 2019.05.03 12:59
[@koreana] 본회의에 들어가지도 않았는데 무슨 날치기임? 제발 아는척좀 하지마라 ㅈ밥같애
겨울우리 2019.05.03 08:26
웃긴건 패스트트랙을 자한당이 19대총선 이전에 과반수 못차지할꺼 대충 예상하고 국회선진화법에 같이 넣어서 입법시켰음.
그리고 그 패스트트랙으로 자유한국당 뺀 야당과 여당이 합의보고 그 패스트트랙을 잘 이용하고 있음
지들입으로 지들이만든 패스트트랙을 강제입법이라고 하는거 빡대갈이라서 하는말이겠지?
국회선진법 도입해서 지들이 패스트트랙 이용할때 방해 못하게 할려고 처벌도 강화해놓고선
불법이 아니라고 짖어대는 수준 알만함...애꿎은 보좌진들만 x됐음
테이블에 앉으라고 해도 앉지도 않고 협상도 안하고 군소정당 죽이겠다는 식의 선거제 들고와서 다른 야당들이 협치안한다고 적반하장에 ㅋㅋㅋ 하여튼 코미디 1번지임
슈야 2019.05.03 09:38
여기 왜이렇게 병신들이 많냐
패스트트랙 자한당이 만든거야 병신들아
정센 2019.05.03 11:25
[@슈야] 이런걸 보고 그당에 그 지지자라고 하는듯합니다 ㅋㅋㅋ
슈야 2019.05.03 23:14
[@정센] 그래 너는 자한당 해 그럼
recx 2019.05.03 12:58
아직 본회의에 들어가지고 않았는데 무슨 날기치 어쩌고 하고 있네. 패스트트랙은 그 법안을 논의하게끔 하는건데 무슨 통과된것마낭 지껄이는 애들은 좀 뉴스를 봐라. 그리고 날치기라고 거품무는 애들아. 그 선거법 논의하자고 나경원이 서명도 했어^^ 하긴..니들이 이 얘기를 알면 정상적인 지능수준에서 자한당을 지지하겠냐..
리얼리웨펀 2019.05.05 15:21
[@recx] ㅋㅋ야 살살해 애들 뼈아프겠다 ㅋㅋㅋ
인터넷이슈