회사 10분 일찍 출근에 대한 90년대생들의 생각

회사 10분 일찍 출근에 대한 90년대생들의 생각

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

15지네요 2020.11.23 20:19
잡설들이 기네
근무시간내에 일처리 똑바로 못할꺼같으면 좀 일찍와서 열심히 하는척이라도 해야 눈치를 덜보는거아니냐
정시출근 정시퇴근 하는데 일처리 ㅈㄴ 잘해놓으면 누가 ㅈㄹ 하냐 ㅈㄹ하는놈이 ㅄ 되는거지
무료봉사 하라는게 아니고 지 능력이 부족하면 다른부분에서라도 점수를 따라는거고
그런 점수도 안따고 싶으면 그냥 인사고과 밀려나는거지 뭐
사회생활에 딱딱 정해져서 하는게 얼마나되냐
눈치로 먹고 사는게 99프로라고 본다
쓰러진거 2020.11.23 20:37
나의 경험이다.
회사 앞의 집을 산 후에
출근 시간 10분 전에 출근 한다.
그럼 정시에 게이트 통과하고 대충 내 자리 까지 간 후에 컴터 키면 출근 시간 +5분 정도 되어 있다.

물론 퇴근은 하지 기준 해 떠있을때 퇴근한다. 특이 사항 없으면 퇴근 시간에 1분 넘기 전에 게이트에 카드 찍고 퇴그한다.

좋은 회사는 시간 가지고 뭐라고 안한다.
물론 스스로 돈이 있어야 하고 능력도 있으면 된다.
우를룰로룰 2020.11.23 20:59
야근은 능동적이게 될 순 없지만  출근은 능동적이라 생각 일찍온다고 돈 더주는 것도 아니지만 눈치를 보고 점수도 딸 수있다 생각한다면 저 충고는 충분히 좋은 충고임. 하지만 개인주의가 점점 강해지고 있는 추세에 출근 시간 전에 일찍 오라 마라하는 건 꼰대같은 발언같기도 함 오히려 사생활 침해로 넘어가게 되는 게 아닐까 싶음.  요새는 또 돈보다는 워라벨이 어떠냐에 젊은이들에게 잘 먹히는 추세이니 신경써볼 문제라고 생각함.
우를룰로룰 2020.11.23 20:59
야근은 능동적이게 될 순 없지만  출근은 능동적이라 생각 일찍온다고 돈 더주는 것도 아니지만 눈치를 보고 점수도 딸 수있다 생각한다면 저 충고는 충분히 좋은 충고임. 하지만 개인주의가 점점 강해지고 있는 추세에 출근 시간 전에 일찍 오라 마라하는 건 꼰대같은 발언같기도 함 오히려 사생활 침해로 넘어가게 되는 게 아닐까 싶음.  요새는 또 돈보다는 워라벨이 어떠냐가 젊은이들에게 잘 먹히는 추세이니 신경써볼 문제라고 생각함.
ㅉㅉㅉㅉ 2020.11.23 21:55
10분일찍오라면서 제시간엔 못가게하니까 글치 줙같은 회사가말이야
Randy 2020.11.23 22:26
시간들 많으시네
길게 써놓으면 누가 쳐 본다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 알아서 사는거지
내가 맞느니 니가 틀렸느니 그럴 필요가 있냐 ㅋㅋㅋㅋ
어른이 좀 되라 ㅋㅋㅋ
나이는 들어가는데
속은 왜케 쫌팽이가 됐냐
그리고 회사에 능력 없는 놈들이나 눈치 보고 그러는거야
실력을 키워 눈치 볼 시간에
퍼플 2020.11.24 01:19
[@Randy] 형.. 많이 묵직하게들어왔다
매드2 2020.11.24 15:11
[@Randy] 생각해볼수 있는 주제를 가지고
한발 뒤로 물러서서 중립인거 마냥 말씀하셔봐야
이 사이트에서 눈팅하고 댓글다는 순간 전부 비슷한 사람 인겁니다
신선우유 2020.11.23 23:11
이렇게 싸울 필요 없어. 근로 준비하는 시간도 근로시간에 들어간다고 판례 있어.. 9시 딱 출근하고 6시 딱 퇴근해도 돼. 다만.. 꼰대들이 별로 안좋아하는데 굳이 각 세우면서 그래봤자.. 회사 적응 힘들고, 고과 못받고 승진 못하고 잃을게 많잖아.
매드2 2020.11.24 15:09
[@신선우유] 업무준비를위해 조기출근을 하지않는다고 임금감액이나 다른 제재가 있다면(강제성) 근로시간으로 보는거고 비강제적 단순업무준비는 근로시간 안들어갑니다
판례가있다고 무작정 근로준비시간도 근로시간 들어간다고 허위정보는 안 퍼뜨리시길 바랍니다
두루마리기 2020.11.24 11:32
이상 이 사이트에도 꼰대가 많네요 ㅋㅋㅋ
바르사 2020.11.24 18:22
뭐 어차피 업무평가 근태관리에 다 기록될건데 알아서 하면 됨
느헉 2020.11.24 22:16
세상 좋아졌다고들 생각하니까 그렇게들 살던가. ㅋ

꼴갑들을 떨어요. 업무 준비하는 시간도 업무에 속한다. 좋구만~

출퇴근 시간도 포함 시켜달라고 해.

어라? 출근만 아니면 세수도 안해도 되는데... 그것도 업무 때문에 하는거 아닌가?

어라? 일만 아니면 늦게 자도 되는데 그놈의 직장 때문에 피곤해서 일찍자야하니까 그것도 업무의 연장이네?

난 꼰대라 같은 조건이면 10분일찍 출근해서 커피한잔 하고 일 시작하는 직원 승진 시킬꺼야.

같은 값이면 칼출근이 행복 하듯이 같은 값이면 일찍 출근 하는 직원이 이뻐보이지 않겠어?

꼴리는 대로들 사세요.
푸루딩뇨 2020.11.24 23:49
[@느헉] 더이상 이글에 댓글다는게 무의미해보엿는데. 몇가지 여쭤볼께요.
일찍출근하는직원이 왜 예뻐보여요?무슨이유인거에요?
혹시 그게 성실함의 뭐 척도라서 그런건가요?
일찍출근하는게 성실함의 척도인가요?흠 정말로 그런가요?
아 그렇다 칩시다. 그러 성실함이란게 무엇인가요?

같은값이라면 일찍 출근하는 직원을 승진시키겟다고 하셧는데 너무 단순하네요
인간은 좀더 복잡하니까 좀더복잡한 예시를 들어볼께요.
A:1시간은 일찍와서 80의 결과물을 내는 직원과
B:칼출근해서 100의 결과물을 내는 직원 중 누구에게 승진의 기회를 주실건가요.

아 업무준비라고 말씀하섯는데. 업무준비가 도대체 뭐에요?ㅋㅋ아 환복을해야하거나. 그런 업무말구요. 사실 환복도 업무준비라고봐야하나 싶은데 업무준비가 뭐이요?
아-!예시를 들엇으니 커피마시는거요?ㅋ커피 안마시고 바로 일을 시작한다면요?아니면 컴퓨타 키고 내이버뉴스보는겉 말씀하는걸 말하는건가.

아 그럼 혹시 제가 위에 질문에 고민한번 해보셧나요?
A를 선택하셧다면 오히려 땡큐죠 일잘할필요 없으니까 ㅋㅋ그런 상사 만나고 싶네요 일좀 덜하고 일찍출근하믄되니까 적당히 삐대다가 늦게 집에 가면 되닊ㅏ

B를 선택하셧다면 음 모랄까 앞뒤가 안맞아요. 느럭님께서 일찍 출근하는사람을 진습시키겟다고 햇는데 그이유는 아마 성실함과 애사심 업무를 대하는 자세 때문일탬데.
근데 제글 서두에 일찍출근함이 성실함의 척도냐고 물어봣고 속으로 어느정도 착도가 될수잇다오 생각하셧을꺼자너요.b친구는 칼출근햇으니까 성실함이 귀걸되는건데....님의 말대로라면 질문부터 잘못된건데
그거 눈치 못채셧죠? 즉 가능하다는말이자나요.
이게 가능하다는건 성실함과 일찍 출근이랑은 관련이 적다는거 아닌가요?

뭐 상사로서는 a를 뽑아도됩니다 근데 회사 입장에선 느헉님이 직원 평가를 못한다고 생각하지않을까요. 결과물이고 나발이고 ㅋㅋ

어짜피 느헉님한텐 개소리로 들리겠지만 한번은 쟤네들이 왜 저리 왈왈 거리나 진득하게 생각해보시는것 어떨까요. 아 저도 으른들 얘기 계속 곱십오 곱십어봣슺니다

근데 제가 왜이리 집요하게굴까요...
저도 알바이런거 빼고 직장생활 10년넘게하고있습니다.
진짜 조만간 기성세대가 될나이죠. 회사가도 이제 위에는 차부장님들밖에 없구요

어짜피 님이 9시까지와 해도 일반적으로 50분전엔 출근합니다 어느정도 일반적인사람이라면. 근데 사람이 살다보면 어쩌다 늦을수도 잇자나요 100번중에 90번 45분에 출근햇는데. 열번번 정각에 출근했다고 봅시다.그럼 이사람은 잘못한건가요? 그정도야 그럴수 있지뭐 라고 생각하셧다면 한번이랑 백번이랑 뭐가 다른가요 룰을 어긴것도 아닌데..
그럼 이사람은 님눈에 벗어나서 진급 안시캬줄 대상의 사람인가요?

느헉님께서 무슨말을하고싶은지 함축적으로는 알겠는데..그게 당연화되어 힘을 가지면 안된다는 말을 하고싶은겁니다. 그렇게 단순하게 업무의 척로 바라보는것도 상사의 잘못입니다. 상사는 조떠 복합적으로 후배들을 평가하고 장단점에 맞춰서 업무지시와 평가를 해야하는게 아닐까 싶네요.
매드2 2020.11.25 14:23
[@푸루딩뇨] 님 댓글 답변들 보면 내용을 잘 읽어보지않고 다시는거 같네요
윗분은 같은조건, 같은값이라고 적었는데
왜 다른조건으로 예시를 드는건지 모르겠네요
아무리 옳은말이라도 예시가 잘못되면 전체글이 무너집니다
푸루딩뇨 2020.11.26 02:34
[@매드2] 아 부연설명이 부족햇나봅니다. 저는 그질문받고 되물어본 질문입니다 그이유는 그말자체에 모순이 있다는겅 보여드리고 한건데 죄송합니다.

그질문에 다시 설명드리자면 아무래도 일찍옴 =성실함이 어느정도의 척도이지 않을까싶어서 입니다

성실함에 대해서 다시한번 생각해보고자 여쭤본겁니다.

같은값이라면 일찍오는사람이 더 성실해보일수있습니다.

근데 저는 다시한번 이해를 돕고자 다른질문을 드린겁니다.

진짜 제의견에 동의안해주셔도 됩니다 근데 진짜 한번생각을 해봐주셧으면 합니다

위의 질문처럼 a와 b가 있습니다.
그럼 누가 더 성실한가요?
b가 좀더 성실해보이시져? 더 적은시간동안 결과물을 더만들어 냈으니까요.

근데 그럼 다시 느럭님께서 말씀하신 질문에 모순이 잇다고 느껴짖 않으시나요.

일찍옴=성실함 이니까 일찍오는사람을 선택하겟다는건데. 일찍오지 않아도 성실할수 있다는 거죠. 그럼 느럭님께서 작성하신 예시가 좀 모순된 이야기 같지 않으신가요?

아 그리고 같은값이라고 햇는데 이게 두가지로 나눠질수잇습니다
1 정시퇴근 같은업무량
이럴공우오히려 칼출근이 일을 잘하는거죠 업무준비없이 똑같이 끝내는거니까요
2. . 후자가 10분 늦게 퇴근 동일업무량
 아니면 10분 늦게와서 시작해서 10분늦게 가면 아 이친구는 좀더 일하다가니까 상실하구나 이렇게 보여질수도 있잖아요

같은값이라믄말이 되게 애매한것같네요

제가 너무 복잡하고 베베꼬엿나요.

제가말씀드리고싶은건 일찍오기 싫다 이게 아닙니다. 근데 그건 자의적이어야지 타의적이고 그걸로 인하여 쉽게판단하고 선입견을 갖으면 안되는게 아닌가 이런 뜻으로 말씀드리는겁니다
꾸기 2020.11.25 00:34
10분전에 올 필요는 없다.
단, 일하는 시간내에 정확하게 일을 시작할수 있다면...
캡틴아메리카노아이스 2020.11.25 19:38
준비하는것도 일하는시간이지. 몸이 메어있으니까..
근데, 그냥 10분일찍 오는 그걸 내경력을 위한 투자로 생각하면 안될까?
그런걸반복하다보면 습관이되고, 지각을 하지않게되며 성실함이라는 타이틀을 얻게될것같다.
물론 일의 능력은 남들보다 뒤쳐져선 안되지만..

니들 경력서에
"알바할때 단한번도 지각안했고, 남들보다 10분먼저와서 준비하고 업무에 투입했습니다. 사장님의 추천서도 여기있구요~"

이런말 지어서라도 쓰지않냐?
누굴위해 일하는건 시작이지만, 동시에 나를 위해 일한다고 생각한다면 그끝은 분명 다를것같다.
푸루딩뇨 2020.11.26 02:39
[@캡틴아메리카노아이스] 왠만하면 일찍 출근하져. 근데 그게 강요와 무언가의 척도가 되어서 안된다는겁다. 강요를 할꺼면 규정을 바꿔지 일찍와 이러면 안되는거 아닌가싶습니다.
업무의 척도는 출근말고도 고려할사항이 너무많은데. 오히려 출근이 평가 대상에 드러가는건 윗사람들의 나태함 아닐까싶어서 하는얙입니다
인터넷이슈