조국 페북 '가족이 고통스럽다고하여 짊어진 짐을 함부로 내려놓을 수 없다'

조국 페북 '가족이 고통스럽다고하여 짊어진 짐을 함부로 내려놓을 수 없다'

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

sishxiz 2019.08.26 12:33
수신제가평천하
o0oo0o 2019.08.26 12:39
ㅋ니때매 지지율 30퍼 가야 정신차릴듯
대현자 2019.08.26 13:09
권력기관 개혁이라는 핵심과제가. 당신같은 잘못을 한 사람이. 권력기관서. 사라지는게 그게 우리가 원한 개혁이야....
그런데. 잘못을 인정 한다 놓고. 권력기관 개혁은 잘못한 당신이 하겠다고.? 웃기는 소리 ...
뻔뻔하게도. 마지막에. 법무부장관 후보자 .? 국민이 원치 않는걸 안다면서도. 감히 뻔뻔하게 마지막.에 그런식 으루 작성 한다냐.
문통령이. 이번일을 간과 하고. 조국에 법무장관을 한다면. 늬들 정부도. 우리덜 개돼지로 생각 하는것이다...
... 2019.08.26 13:55
남성부도 알바 오나?
탈출은지능순 2019.08.26 20:08
[@...] 알바는아니고 일베 버러지 병진들
지집서 놀지 여긴 대체 왜오는건지
샤랄라 2019.08.26 14:02
이건 아니다... 조국 임명 강행하면 지지율 곤두박질 예약이다 진짜로
딴지일보 2019.08.26 14:41
끝까지 응원합니다!!
qksksk 2019.08.26 14:41
소시오페스 맞다니까~ 엉뚱한 얘기가 아니라 통계적으로 25명중 1명이 소시오페스임. 니들 주변에 생각보다 많고 조국도 그 중 하나일뿐이다.
케이즈 2019.08.26 15:03
청문회는 봐야지. 언레기들 국민청문회 요청보냈더니 답변 못하고 있담서.
1244 2019.08.26 15:04
위선자
1764252 2019.08.26 16:25
조국은 어그로 엄청 끌고 청문회 해서 황교안이랑 나경원 이렇게 세명이서 손잡고 사라지면 그게 최선일듯하다.
이참에 수시라는 제도도 없애고 정말 개천에서 용날수 있게 밑거름이나 쫙 뿌려주고 갔음 좋겠다
다뒈졌스 2019.08.26 16:57
어차피 법무장관될텐데.. 매국당일베매국노새끼들 개지 랄하는거보면 웃겨
ㅋㅋ 2019.08.27 02:55
[@다뒈졌스] 이새끼 좌빨인척하면서 좌파는 머갈텅텅인것처럼 연기하는거아니냐?ㅋㅋㅋ
주운고구마 2019.08.26 17:25
조국이 잘못된거 아는데
솔직히 지금 체제하에서 저사람 대체제가 있나요?
 진심 궁금해서 여쭘
GQGQGQ 2019.08.26 19:03
[@주운고구마] 읭? 이제 조국 쉴드를 치기 위해 정부의 모토까지 깔아뭉게버리기....  팀킬 대단해...ㄷㄷㄷ
'평등', '공정', '정의'를 외치던 정부였는데 잘못은 있으나 대체재가 없으니 가만있으라?ㅋㅋㅋ

'조적조'라는 말이 왜 나왔는데.
SNS으로 이전 정부인사들 그렇게 까대면서 착한척 깨끗한척 고상한척 다 하더니
정작 본인이나 자식이나 기득권으로서 누릴건 다 누렸자너.
아니 그 척 척 척만 안했어도 사람들이 이렇지 않았을걸? 황교안이나 나경원처럼 쓰레기가 쓰레기짓 했구나 이러고 말지.

기대가 컸던 만큼 실망은 더 크게 올 수 밖에 없는건데,
그 실망감을 토로하는 사람들한테 고작 한다는 말이 니 수꼴? 니 일베? 니 알바? ㅇㅈㄹ떠니까 반발이 더 커질 수 밖에 없는거고.
주운고구마 2019.08.26 20:03
[@GQGQGQ] 뭔말씀인지.. 정말 몰라서 여쭌건데..
그래도 무슨 말씀인지는 알겠습니다.

답변 고맙습니다
ㅇㅇ 2019.08.27 02:11
[@주운고구마] 대체제가 없다고 해서 조국이 적임자라는 핑계가 될 순 없습니다. 그런 식으로 밀고 나갔던게 지금 이정권의 존립가치이자 집권의 대의를 세워준 적폐라는 것이구요.
내로남불 2019.08.26 18:37
저런 쓰레기가 법무부장관? ㅋㅋㅋㅋㅋ이게 대깨문들이 그렇게 혐오하는 적폐세력아닌가?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
내가 2019.08.26 19:45
요즘 맨날 올라오길래 찾아봤다?황교안이  법무부장관할때랑 조국때랑?
기사가 세배가 가까이 차이가 나고 황교안땐 이넘저넘 엮어서 짧게 내고
조국은 헤드라인...봐줄꺼면 다 봐주고 깔꺼면 다 까고 그랬으면 좋겠어~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
탈출은지능순 2019.08.26 20:10
[@내가] 조국 하루가
교안이 한달
기레기들 광기임
탈출은지능순 2019.08.26 20:11
토착왜구와 매국노일베나베교베 ㅂㅅ새끼들아 니네집에가서 놀아
토나온다
앙야양아아 2019.08.26 20:35
[@탈출은지능순] 나 저번에 문통 뽑은 사람인데. 석사 출신이기도함. 전공은 많이 다르지만 논문의 논지를 볼지는 아니까 봤는데. 일단 단어부터 너무 모르겠어서 사전을 15분 찾다가. 걍 ㅈㅈ침. 나의 결론 저걸 진짜 이해하고 도운정도만 되도 쟤는 의전갈 자격있다 느낌.  근데 그럴 가능성이 얼마나 될까?
딸 완전 의전 만들어 보낸거에 배신감이 이만저만이 아닌데. 이게 토착왜구나 일베 어쩌고 저쩌고 할일이야?
아니 차라리 자한당 인물이 저랬으면. 니새끼들이 그렇지.. 이러는데 적폐철퇴하겠다 나온 정부이며. 청렴의 아이콘이었던 조국이 저랬는데 여전히 지지하고 응원한다는건 ? 그게 정의야?

그리고 가짜뉴스 어쩌고 저쩌고 하는데. 위법여부를 둘째치고 사실만 놓고보자 문과의 표상인 외고 학생이 의대 2주 견습하고 그런 논문을 쓸수 있을까? 그래 쓴다치자 그걸로 고대가고 그걸로 부산대 갔어 근데. 학점 낮게 받았다고 위로차 장학금 준게 상식적으로 말이되니?

진짜 요며칠간 존나 배신감 느껴서. 일베가입이라도 해야되나 싶더라. 배트맨에서 하비덴트가 존나 흑화해서 투페이스 된거처럼. ㅋㅋㅋ 나도 흑화해야되나 싶더라. 이시점에 토착왜구라고 욕할 시점인가? 솔까 김성태보다 더하면 더했지
[@탈출은지능순] 무슨 좋은말을 들을줄알고 이딴 무뇌소리를 써놨냐ㅋㅋㅋㅋ
토착빨갱이소리밖에 더듣겠냐 멍청앜ㅋㅋ
탈출은지능순 2019.08.27 08:00
[@탈출은지능순] ㅂㅅ ㅁㅁㅁ지지잔데ㅋㅋ
ㅁㅁㅁ뽑았는데ㅋㅋ
이런 ㅂㅅ들은 진짜ㅋㅋ식상하지 않냐?
너같은 새끼 넘나봐서 질린다ㅋㅋ
좀 다른 방법을 써.. 일ㅂ 버러지 색히들아.ㅉㅉ
그리고 니가 좆도 모르니 ㅈㅈ치지
니가 좆도 모르는 분야를 15분에 다 알려고 했어?
ㅂㅅ새ㄲ
앙야양아아 2019.08.27 09:38
[@탈출은지능순] ㅋㅋㅋ 다른방법을 쓸게 없는데? 나 실제로 대선때 문재인 뽑은 사람임. 하지만 이번에 실망했다는데 무슨말을 더함. 지금 정부의 최대가치는 적폐청산이었는데. 그걸 내부에서 붕괴시키는 사람을 기용하겠다니 실망하겠다는데. 야 나 화학전공 석사인데. 논문이라는건 비슷한 공부 한사라이면 초록정도는 어느정도 읽을수 있어. 근데 고2가 저걸 했다고? ㅋㅋㅋㅋ 손바닥으로 하늘을.가려라. 결국 풀발해서 욕밖에 못하는게 그리고 ㅋㅋㅋ 일베말고 오유하던 사람임. 거기도 이상해져서 탈퇴했지만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 빠가 까 만든다. 잘못된건 잘못된거지
라루키아 2019.08.26 21:42
머야..조국까면 일베임?
 또 강행하겠지만 도대체 소통한다는 대통령님은 누구랑 소통중인지..
ㅁㅁ 2019.08.26 22:31
젖국 재앙이 까면 더 일베고 적폐고 친일임  왜요? 몰라 빽 물어본 너도 적폐  대깨문 문베충 평균이 다 이런놈들임
우레탄폼 2019.08.26 22:47
법무부장관되면 본인들 털릴까봐
꾸역꾸역 티끌 털어 대는 자한당
ㅋㅋㅋㅋ 2019.08.27 02:58
[@우레탄폼] 티끌이 이정도야???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대체 얼마나 큰 적폐들이 더 숨어있단거냐
ㅇㅇ 2019.08.27 00:27
조국 까면 일베로 몰아가는 새끼들은 지금 서울대 총학이 ㅅㅂ 일베충들 집합소라는거야 뭐야 워낙 팩트가 명확하고 잘못한 일이 명확한데. 정치를 완전이 배제하고라도 조국은 공직에 안맞는 쓰레기 이니냐? 대가리가 깨져도 정도껏이지 역시 대한민국 평균은 5등급이네
ㅋㅋㅋㅋㅋ 2019.08.27 02:59
[@ㅇㅇ] 그럼 평균이 5등급이지 평균이 1등급이겠냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞는말 잘 적다가 마지막에 몸개그 작렬하네
앙야양아아 2019.08.27 09:48
[@ㅋㅋㅋㅋㅋ] 이거 서울대에서 나온 글귀임. 평균 5등급이 맞는말인데 듣는 평균 기분나쁘라고 몸개그가 아님
ㅁㄴㅇ 2019.08.27 01:07
나는 조금 신중한게 청문회가서 얘기 들어보고 판단할 생각임. 언론에서 말하는건 일방적으로 한쪽 말만 듣는거고 다른쪽 말도 듣고 판단해야 한다고 생각함.
앙야양아아 2019.08.27 09:50
[@ㅁㄴㅇ] 청문회가서 밝혀질건 밝혀질텐데. 사실만 놓고봐도. 지지해줄수 없는게 너무 많지 않나요? 딸이 의전 간 과정에서 의심가는 사항 다 빼고 보면 그게... 그들이 말하는 적폐가 뭐가 다를게 있나 싶음
이름을 2019.08.27 02:05
조빱으로 지었어야..
Znca 2019.08.27 10:45
아 진짜 답답하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
마놀로 2019.08.27 12:09
이상을 품고 그걸 실현하려면 일단 노는 물이 좋아야 한다. 그에 부합하려면 그 시대의 사회가 요구하는 것이 상식적으로 용납하기 힘든 부분이더라도 타협해야지.
조국의 글을 보고 그래도 포인트를 잘 잡고 반성할 줄 아는 걸 보니 인성적인 부분에서는 크게 모나지 않은 것 같다. 저정도는 돼야 썩어 빠진 놈들과 싸울 수 있지.
응원한다.
썩어 빠진 것들 참 많이 봐왔지만 자기반성하는 년놈들 거의 없었다. 그래도 쟤는 그나마 낫다.
앙야양아아 2019.08.27 12:38
[@마놀로] ㅋㅋㅋㅋㅋ 그나마 낫다고? 내로남불오지네. 아니 겨묻은개가 똥묻은개 나무랄수 있음? 난 깨끗한 사람을 원했고 그런줄 알았고 또 깨끗한것처럼 보이는 행동을 하고 다녔는데. 아닌데. 죄가 가벼우니 그나마 낫다? 그렇게 치면 박사모랑 똑같음. 아무리 내가 지지하는 사람의 인사기용이어도 틀린건 틀린겁니다. 이런식으로 쟨 그나마 낫다로 넘어가주면 다음에 자한당이 여당되서 장관기용할때도 그나마 낫다고 하면 무슨 논리로 받아칠겁니까?
반박의 여지를 주지 못할만큼 올곧은 사람이길 바랍니다. 그런데 저분은 아닌거 같네요
마놀로 2019.08.27 12:49
[@앙야양아아] 조국이 살아온 과거의 시대적, 사회적 상황을 고려해보면 그당시 보다 엄격한 지금의 윤리적 잣대와 기준을 통과 못 할 수 있다는 것 쯤은 고려하겠다는 취지입니다. 이 사람이 하고자 하는 것과 방향성에 더 주안점을 두고 싶으니 조국 정도면 저는 찬성 입니다.
북유럽 수준으로 정치가 클린하고 높은 수준의 복지사회, 통념적으로 경쟁과 물질만능주의 같은 자본주의와 반대되는 개념을 선호하고 명예를 중시하는 그런 사회라면 올곧은 사람이라는 조건은 당연시 되야겠지만 이 곳은 한국이고 그러기 힘든 부분도 인정은 해야죠. 그리고 그런 부분을 바로 잡고 싶다고 하는 사람이니까 기대하는 거죠.
앙야양아아 2019.08.27 13:26
[@마놀로] ...시대적 윤리적 잣대가 과거와 현재의 괴리가 있다? 공직자중에 자기 자식 저렇게 안키우는 사람에 대한 모독 같네요? 그리고 저만한 의지가 있는 사람도 없다도 모욕같구요. 그렇게 포떼고 상떼고 편의주의적으로 이정돈 눈감아 주자그러면 황교안도 옳은 인사였습니다. 다 자기의 정치적 스탠스에 따라 이득이 되게 움직일뿐입니다. 그나마 일반대중 다수가 공감할수잇는 사법개혁이 진정한 개혁의 정당성을 얻을수 있는것이겠죠. 저사람이 하고자 하는 의도가 옳으니 이정도 눈감아주면 보수 정권  장관 청문회때 할말 없을겁니다
명지전문 2019.08.27 12:29
응 많아 조국같은 권력이 없어서, 돈이 없어서 안나오는거야~
발굴인 2019.08.27 16:08
언론이 썩을대로 썩음 의혹만 뿌리지 팩트가 없단
의혹 해명하는 곳은 뉴스공장 밖에 안보임
쥬드 2019.08.28 13:16
말안통하는 ㅈ선비 정신있는 사람들은 뭐 말해도 지 기준에 아님 무조건 깜 솔직히 자한당 장관 해먹은것들이랑 조국이랑 비교하면 저게 흠이 될까? 그리고 앙야양아아님  님이 생각하는 기준으론 장관  될 사람 진짜 없어요
사람들 진짜 웃긴게 자기가하면 로멘스고 남이하면 불륜이야 그리고 남한텐 도덕적 기준이 혹독해  그리고 자기 자신한텐 관대해
자꾸 문대통 찍었는디 후회한다 그런 고추가루 뿌리지 말구 그냥 싫은거잖아요 뭔 혀가 이리길어요 도덕적 기준이란게 저 사람이 싫으면 엄격하고 맘에 들면 관대하잖아요
그냥 자한당 지지자라고 하세요  뭘 그리 감춰요  정치지지는 자유지만 말도 안돼는 도덕적 기준으로 비교해서 까지 마세요 저도 조국이 되던 안되던 상관은 없는디 이 날리치는게 웃긴거에요
앙야양아아 2019.08.30 13:08
[@쥬드] 저 자한당 극혐 하는 사람입니다. 내로남불의 표상이 조국 교수인데요? 그래서 싫은겁니다. 원래 조국 수석 시절에는 좋아했는데? 내로남불 정도 안하는 장관될사람 한명도 없을까요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가 없네.
auroraleaf 2019.08.31 09:51
[@앙야양아아] 나도 딴나라당 이명박근혜 그 휘하 똘마니 국개의원새끼들 진짜 다 쳐죽이고 싶은 사람인데, 조국은 조적조라는 세 글자로 다 설명된다. 잘 나가다가 왜 이런 사람을 밀어붙여가지고 자한당이 신나게 뜯어먹을 거리를 주는지 이해가 안 되네 참말로
인터넷이슈