일본의 차별을 보여주는 나이키 광고

일본의 차별을 보여주는 나이키 광고

나이키에서 새로운 광고 선보임

근데 재일교포차별, 혼혈차별같은 내용이 들어감

학교 복도를 걸을때면 다같이 서서 바라보고

옷을 찢고 둘러싸서 종이를 흩뿌리고

엉망진창이된 소지품을 품에 안고 허겁지겁 도망가는 아이

학교 생활중에도 계속 주목받고 따돌림을 받고

주변 눈치를 계속봄 

결국 좋아하는 스포츠 연습을 할때

일본식 이름인 야마모토를 달고 뛰는걸 보여줌

귀엽다고 생각하고 있나 이거?

웃겨 w

라는 메세지

하지만 이런 이지메에도

스포츠를 통해 이지메를 극복한 주인공은

모두들의 앞에서도 당당히 야마모토가 아닌

김이라는 한국이름을 달고 복도를 걸어 나감.

이 광고는 재일교포뿐만 아니라

혼혈, 부락민등 일본내에서 얼굴,인종,문화,이름이 다르다는 이유로 차별받는 사람들에 대해서 보여주고 있음.

이 광고에 일본에서는 '일본을 차별적 국가로 그렸다'며 반발하는 목소리도 크다고 함. 

일부 일본인은 나이키 불매의사를 내비치기도 함. 

대기업이고, 사익을 추구하는 사기업인 나이키가,

자국 비판에 대단히 민감한 일본인들을 상대로

이지메같은 일본의 어둡고 민감한 주제를 다룬 광고를 냈다는게 독특하고 의미가 있는듯.

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

15G네요 2020.12.04 09:53
나이키 주식 더 사야겠다
sishxiz 2020.12.04 09:59
일본같은 큰 시장을 상대로 나이키가 ㄷㄷ 대단하네
아리토212 2020.12.04 10:26
광고만든사람인 한국인인가? 광고는 멋있는데 저걸 가능하게만드는게 신기하네
Doujsga 2020.12.04 12:54
이젠 나이키마저 이지매 ㄷ
류세이 2020.12.04 15:35
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
에이그건아니지 2020.12.05 00:50
지들 왕족도 이지메시키는 나라인데 뭘 새삼 발끈하드나 ㅋㅋㅋ
Randy 2020.12.05 00:59
ㅋㅋㅋㅋ저래도 나이키 삼ㅋㅋㅋ
jwjwjwb 2020.12.05 08:20
반일선동당한 좌빨들 ㅈㄴ많노 ㅋㅋ 저능아새끼들
lamitear 2020.12.05 12:10
[@jwjwjwb] 벌레 어서오고
돌아이 2020.12.09 23:49
아 왜 전 안 보일까요. 사진 안 나오네요ㅠㅠ
인터넷이슈