인천공항 비정규직 논란 팩트체크

인천공항 비정규직 논란 팩트체크

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

콘칩이저아 2020.06.26 10:58
ㅋㅋㅋ어차피 지들이 못얻는거..... 남들이 얻을려고 하니깐 아몰라 배아파 시전이자나???
그럼지들이 비정규직이라도 들어가던가!! 아 비정규직은 싫어!!!정규직아니면 안가!!!하다가 비정규직 정규직 정환 이래버리니 아배아파 시전~~아진짜 남잘되는꼴 못보는....
스카이워커88 2020.06.26 12:08
[@콘칩이저아] 문제가 없는건 아니에요 실제로 학교쪽은 아무 시험없이 면접이나 공무원가족 빽으로 들어온 비정규직 공무직들이나 조리종사원들이 정규직도 아닌 공무원전환 해달라고 시위하고 태업하니까요
정규직전환해준데도 교사와 동일한 조건과 공무원전환 요구하고 있어요
그래서 정직하게 일하시는분들도 싸잡아 욕먹고있죠
버터찌개 2020.06.26 13:11
[@스카이워커88] 제발 잘못된 정보 뿌리지 맙시다
학교쪽 비정규직들 시험보고 들어갑니다.
공무원 전환이 아닌 제대로된 정규직 전환 요구하는거고요(대통령 공약사항입니다)  교사와 동일한 조건 요구한적 없습니다. 그건 기간제 교사들 이야기에요. 학교비정규직이 종류가 많아 직종별로 요구사항들을 왜 꼭 모두가 원하는거처럼 언론조장하는지 이유나 들어봅시다. 교육공무직원하고 사이 안좋으면 둘이서 해결해요 좀 그리고 학교비정규직들도 각 도교육청 광역시 교육청별로 근무환경이 달라서 통일시킨다는건 왜 배아파합니까? 교사들 교육행정직들 세금으로 장난치고 노는거도 많아요 근데 모두가 그러는건 아니잖아요? 이성적으로 생각해봅시다 좀
마니페스토 2020.06.26 12:11
[@콘칩이저아] 그럴거면 그냥 공산당이 좋지 왜 자유경제사회에 살아요
몽몽이 2020.06.26 12:16
[@콘칩이저아] 다른사람들이 정규직 자리 얻으려고 하는 수많은 노력이 무시되는게 정당한거라고 보시나봐요
퓌크 2020.06.26 12:36
[@콘칩이저아] 북한으로 가 그냥 ㅡㅡ 헛소리 써대지말고
라루키아 2020.06.26 12:21
적어도 업무능력 시험은 다시 봐야된다고 생각한다..
보안사령관 2020.06.26 14:19
저런애들때매 돈 몇푼으로 선동이 가능한거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
leejh9433 2020.06.27 17:59
[@보안사령관] 저 위에도 세 놈 보이네요

마니페스토, 몽몽이, 퓌크
kazha 2020.06.26 15:04
어그로가 벤츠 산다고 지껄이고 기레기들이 장단맞춰 춤추고 나라망해라 고사 지내는 30%매국보수 토착왜구들이 날뛰고

연봉 5천에 벤츠 산다고?? 미친거지 차는 사겠다 평생 원룸에서 살면됨
000r 2020.06.26 16:43
참나 어디어디에서 정규직전환을 하던 말던 본인들 앞길에 도대체 무슨 영향이 있나
이건 그냥 딱잘라말해서 배아픈거밖에 안되는거 아님?
상대적 박탈감은 뭔 개잡소리야
돈을 뜯어가냐 기회를 뜯어가냐
커피커피커 2020.06.26 20:04
[@000r] T.O. 를 생각못하냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
000r 2020.06.26 22:44
[@커피커피커] 허허참.. 야야 인국공 뽑혔는데 저것 때문에 채용취소됐다하면 같이 욕해주겠어. 근데 그것도 아니잖아 정신좀 차려 제발. 빈자리는 애초에 지들이 알아서 할일인데다가 직무도 따로돌아가는데 왜 마치 뭐 뺏어간거마냥 강도취급을 함? 밑에 임금총량제나 뭐나 아주 어서 주워듣고 와가지고 만만하다고 탓할 줄만 아네. 진짜 욕쳐먹어야하는 것들 따로 있자나. 엄한데 힘쓰지 말자.
눈팅조아 2020.06.27 11:20
[@000r] 영향이 없진 않죠..
누구는 임용봐서 어렵게 교사 됐는데, 학교에서 일하는 청소하는 업체.직원들이나 주방에서 밥하는 업체 아주머니들도 공무원이 되기를 원하면서 으쌰으쌰를 해대면서 정규직 전환이 된다고 하는데 솔직히 평등은 아니지 않나요? 그거하려고 죽어라 공부한 사람들은 뭐가되나요.
leejh9433 2020.06.27 18:00
[@눈팅조아] 학교에서 청소일 하는 분, 주방하는 분이 정규직 된다고 해서 교사임용이 안 됩니까?
말 되는 소리를 하세요
스피맨 2020.06.27 18:45
[@눈팅조아] 이건 정말 무슨소리인지 모르겠네요
눈팅만 하세요
별빛 2020.06.26 16:47
팩트체크를 해줘도 공산당, 빨갱이 소리밖에 할 줄 모르네ㅋㅋㅋㅋ
미통당은 좋겠다. 저런 애들이 지지해주니까ㅋㅋㅋ
leejh9433 2020.06.27 18:01
[@별빛] 마니페스토, 몽몽이, 퓌크, 눈팅조아
저 위에도 네놈 보이네요
테라노바롱 2020.06.27 21:06
[@별빛] 극과 극은 통한다고
보고 싶은 것만 보시면 미통당 추종자들이랑 다른 게 뭔지~~~
회색빛인생 2020.06.26 19:14
어차피 두 부류는 갈 길 다른데 뭐가 문제냐. 화이트칼라 되고 싶은 애들이랑 현장 뛰는 애들이랑 같을수 있나. 공장 직원 정규직 만든다고 본사 입사준비하는 대학생들이 뭐라 하는건 아니지 않나?ㅋ 공정한 경쟁? 보안요원 뽑을때 그냥 뽑아? 다 공지하고 기준에 맞춰서 뽑는걸 단지 '대학 물 먹은 내가 몸 쓰는 일을 왜 해' 하면서 지원 안 하는거 아님? 상대적 박탈감? 스카이 나오고 토익 900 넘는 애들이 고졸이나 전문대 나온 애들이랑 같은 공항직원 취급 받는게 기분 나쁜게 아니고? 보안요원 같은 비정규직들이 정규직화 되어서 사무직으로 자리 옮기는거라면 당연히 ㅈㄹ해도 되는데 이건 공항공사 취준하는 애들이 배 아파서 투정 부리는걸 언론이 일 키워서 공분하게 여론 조장하는거 그 이상 이하도 아니다.
미어어엇 2020.06.26 23:13
[@회색빛인생] 취업 옛날에 하셨나 보네요. 지금 중경외시 라인 다니는데 문과쪽은 중소기업들도 많이 갑니다. 저도 전화기 중에 하나 다니는데공대 기준으로 삼성전자 파운더리 설비직가면 기계 돌아가다 멈추면 방진복입고 들어가서 직접 고쳐야해요. 인서울 대학 다니는 사람들이 힘든일을 안한다? 지금당장 정규직으로 인천공항공사 보안요원 뽑으면 저분들 뽑히지도 못해요.
취업율이 괜찮은 시기에 진행했으면 좋겠지만 현재 삼성전자 인턴이 경희대 4.3/4.3 대외활동 다수 인턴경험있는 사람도 떨어지는데 갑자기 정규직 바꿔준다하면 상실감이 크죠, 안그래도 청년대상으로 일자리 제대로 만들지도 못하는 상황인데.
다시한번 말하지만 인서울 대학교 나와도 현장직 많이가고 문과쪽은 중소기업가서 공장가서 직접 뛰기도 합니다. 지금 취업난이 얼마나 심한지도 모르면서 그렇게 쉽게 말하지 마세요.
leejh9433 2020.06.27 18:03
[@미어어엇] 그럼 이럴 시간에 취직 공부나 하든가
어디서 이상한 뉴스나 보고 와서 헛소리나 지껄입니까?
저 사람들이 정규직화 된다고 해도, 정규직 모집에는 아무 영향 없습니다
저 사람들이 겨우 인턴정도 밖에 안 되는 줄 압니까?
실력으로 따지면 오히려 어설픈 정규직 신입보다 백배는 더 나을 걸요
테라노바롱 2020.06.27 21:05
[@leejh9433] 백배는 낫기는요. 그 단톡방에 계신 분이세요?
자회사 직고용은 거부하고, 인국공 직고용을 원하는 이유는 무엇이고
정규직 모집에 왜 아무 영향이 없습니까. 총액인건비에 무조건 영향이 갈텐데요?
그리고 단톡방 대화하는 꼬라지 보니깐 인턴보다 심각한 사람들도 많던데
백배 나을 거라는 근자감은 어디서 나온 거죠?
칼판빠이아 2020.06.26 19:54
이래서 인국공 인국공 하는구나...
초봉이 대기업이랑 비슷한건 그렇다 치는데
평균연봉이 넘사벽이구먼
라럋 2020.06.26 20:45
진짜 정책중에 최악이다
기회가 평등해야되는데 에휴....
공기업은 임금총량제라 인원이 늘면 원래 재직중인사람들이 피본다
비정규직을 없앨거면 자회사로 만들면되는데 그건 또 싫댄다 ㅋㅋㅋㅋ
인국공직원해보려고 ㅋㅋㅋ참나 탁상행정, 포퓰리즘의 끝 ㅋㅋ
캡틴아메리카노아이스 2020.06.27 03:43
난 비정규직의 설움을 알지.
어릴적 기아자동차 공장에서 겪어봤으니까...
정규직은 그냥 대학나오고 자격증따서 시험만 붙고 면접잘보면 뽑힘.(물론 되물림되는 x같은 정규직 노동자 제외)
비정규직은 왠만하면 그냥 뽑힘.
일? 비정규직이 거의 다했슴.
숫자? 비정규직이 더 많았슴.
숙련도? 당연히 비정규직이 더 높았슴.
연봉? 당연히 정규직이 더 높았슴.
두뇌? 내가보기엔 그닥 차이없다.고졸? 대졸보다 똑똑한애들 널렸다. 그당시에도...

비정규직이 탄생하게 된 이유는 각자 검색창에서 찾아보면 되는데, 비정규직의 정규직화는 개인적으로 꼭 필요하다고 본다.
어느정도 일의 숙련도가 되면 경력직으로 고용해야 사회불협화음이 없으니까...
그래야 정규직도 비정규직도 긴장하고 일열심히하지...
(그런의미에서 모두정규직화는 병x도 정규직을 시켜버리는 잘못된 일이라고 봄)

그리고 사람들이 잘 모르는게(어쩌면 다 알고있을지도)
정규직애들은 기본적으로 비정규직을 무시하는일이 다반사였다.물론 예외도 있었지만, 보통은 버x지보듯했지..
이런건 비단 대한민국의 문제만은 아닐거야.
다른나라도 병x이 부모잘만나거나 대학나오고 운좋게 정규직되고, 그 반대인경우도 허다하니까..

열심히 공부하는 이유가 비정규직한테 드러운일 다시키고 놀면서 돈 더가져가는 세상이 아닌
회사와 나라 더 나아가서 사람냄새나는 모두가 행복한 그런 사회를 만드는게 목표인 아이들이 많아졌으면 좋겠는데... 정규직부모는 되물림시키려하고, 비정규직부모는 드러운꼴 자식들에게 되물림시키지않으려 정규직만들기에 여념없는게 참 답답하다..

나? 이것저것 비정규직,식당사장,회사팀장다해보고 프리랜서하고 있다...
카와잉 2020.06.27 07:45
이걸 쉴드치네 ㅋㅋㅋ
leejh9433 2020.06.27 18:05
[@카와잉] 저건 쉴드치는 게 아니라 사실을 말하는 겁니다
그럼 너는 헛소리에 놀아나는 거네요
gottabe 2020.06.27 10:47
게시글을 보니 20여년 전부터 대기업이 썼던 방법을 차용한 것 같은데요
비정규직을 없애는 대신 공채직원과 비공채직원으로 나눠서 사원급은 연봉이랑 상여에 차별을 두지만, 승진하면 공채와 비공채간 급여 차별을 줄이거나, 없애는거죠
제가 다니던 회사는 사원급끼리는 차이가 좀 많았고, 주임은 격차를 많이 좁혀줬지만, 그래도 차이는 있었구요
대리부터는 공채직군으로 전환해 차별을 없앴습니다

저건 말이 좋아 정규직이지, 그냥 계약해지 위험 없는 직원으로 전환되고, 복지 조금 더 좋아지는 정도입니다

취준생 분들 계시다면 코로나 때문에 스트레스 많으실텐데, 저런 제도가 생긴다고 해도 공채시장 상황이 크게 변하지는 않을 것이니 담담하게 취업준비에 열중하셨으면 합니다
leejh9433 2020.06.27 18:04
[@gottabe] 저런 헛소리에 놀아날 시간에 차라리 공부나 더하든가

다시 생각해보니
공사 측에서는 오히려 돈과 시간, 인력 쓰지 않고
인성검사와 직무능력검사를 한 셈이네요
테라노바롱 2020.06.27 21:02
1. 비정규직의 정규직 문제? 이것부터가 이번 논쟁의 핵심이자 개소리다 아주.
정확히는 자회사 정규직이냐, 모회사 정규직이 되느냐의 문제다.
저 사람들은 지금 인국공 비정규직이 아니라 협력 업체 직원이지?
그렇기 때문에 본래 자회사 정규직으로 전환될 예정이었는데, 다 인국공 직고용 시켜달라고 떼쓰는 상황인 거야.
사기업으로 치면 삼전 협력업체를 자회사로 귀속 시켜준다고 했더니만
다 필요없고 삼성전자 직원 시켜달라는 상황인 거다.

2. 직렬도 다르고 임금도 다르다?
당연히 지금 당장은 현재 보수규정에 따르겠지. 근데 나중에는??
지금 인국공 정규직 인원이 1500명 미만인데, 저렇게 날치기로 들어가는 인원이 1900명이야.
굴러들어온 돌이 과반수이면 기존의 제 1노조 먹히고 교섭권 뺏기는 건 시간문제야.
당장은 아니더라도 연봉테이블 바꿔버리고 직렬 이동 등 불가능이 가능이 될 수 있다는 얘기이고.
서울교통공사나, 한국도로공사 등 타 공기업의 경우만 봐도
전환 당시에는 아무 말 없다가 동일임금, 동일대우 해달라고 하는 것 보면 인국공도 불보듯 뻔해.
전환되는 애들 단톡방에서 말하는 꼬라지 보면, 더하면 더 했지 덜 하지는 않을 거란 생각이 든다.

3. 시험을 치니깐 문제없다?
동영상에서는 한국공항공사 전환 시험 시 30% 이상이 탈락했다 라고만 얘기하는데
정규직 전환 시험의 난이도가 어떤지를 다루는 게 정상 아니냐??
공정성, 형평성의 훼손이 취준생들이 가장 열 받아 하는 부분인데
공채 NCS랑 비교했을 때 어느 정도의 수준인가, 변별력은 있는가를 다뤄야지 헛소리만 하네.
세종시 정부청사 청경 전환 시험이나, 타 공기업 정규직 전환 시험의 선례를 보면
빡대가리가 아닌 이상 그냥 통과할만한 형식적인 시험 치를 가능성도 배제할 순 없다는 게 문제인 거고
그랬을 경우 문통이 말하는 기회의 공정? 개나 주는 거야.

4. 신규 채용이 줄지 않을 것이기에 취준생들의 기회를 박탈하는 것이 아니다? 과연 줄지 않을까?
공공기관이 신규 채용을 하려면 결국 '총액인건비'가 늘어나야 되는데
이걸 기관에서 자체적으로 마련하는 게 아니라 매년 기재부에서 배정하는 구조다.
아이고 현원이 1500명인 회사에서, 1900명 직고용 하셨으니 인건비도 2배로 올려드리겠습니다~ 
이럴 가능성은 없다. 기재부다 기재부.
예산 배정하는 기재부는 아무 말도 안하고 있는데 무책임한 소리하는 정치인들 보면 토악질 난다 진심.
여러 압박으로 인해 실제 그 정도 수준으로 배정된다한들
대규모 전환으로 인해 향후 몇 년 내내 임금인상률도 떡락하거나 임금동결 될텐데
이전보다 신규채용이 더 줄어들면 줄어들었지, 늘어나진 않을 거다.
결국 직간접적으로 기회를 뺏기는 건 누구다? 취준생이다.
000r 2020.06.28 15:40
[@테라노바롱] 일단 다 너무 오바임..
협력업체 님 생각처럼 돌아가는거 아니고요.
그건 종이위에 명목상 소속이지, 사실상 인국공 소속이 맞음.
이거 문통 취임때부터 나온 얘긴데 이제와서 뭐 부당하다 하는 것도  어거지임. 임금문제는 뭐 그렇다 쳐도 채용문제는 기회박탈이라고 하는게 솔직히 말이 될 수가 없음.
딱잘라 말해서 비정규직이 정규직 되는데 아무 상관 없는 사람이 곡소리내는 겪임. 애초에 취업도 안된 사람들이 인국공만 노리고 있는 건 정신나간 짓이고. 거 뭐 시험문제는 진짜 왜 문제삼는지 1도 모르겠고. 아니 시험난이도가 문제가 된다는 게 참. 남일이라고 막말하는거죠 그거는. 내 직접적인 경쟁상대가 치팅했는지가 문제지, 먼저 나온 시험이 쉽건 어렵건 당사자랑 아무 상관이 없죠..
임금문제는 참.. 이게 문제의 원인은 다른 곳에 있죠 아마? 여기에 엮는 건 그럴 수 있다고 쳐도 시기상조라고 봄. 노조교섭권에 뭐에.. 참..일어나지도 않은 일인데 과하게 유추한거라고밖에 볼 수 없음.
"저거 못된 짓 할 놈들이다, 전환 안된다" 이 말 밖에 안되죠.
그리고 기재부까지 꺼내는데 임금 조정이 그렇게 돌아가는거라고 아는 건 아니겠죠? 매년 임금인상시켜준게 비정규직 줄 돈 뺏어다가 준것도 아니었을 테고, 아니면 뭐 전환정규직이 수가 더 많다고 기존정규직들 임금인상이 어려워질거다.. 이건 다시말하지만 지금얘기하는건 그냥 사람차별하는 소설밖에 안되요.
테라노바롱 2020.06.28 21:56
[@000r] 뭔 소리에요 본인이야 말로 취준생을 포함한 남의 일에 그저 감성적으로 접근하면서 뭐가 억지에요.
제발 노동이나 공공분야 잘 아시는 상태에서 알아보고 말씀 좀 하시고요
현실은 아무 것도 모르고 본인이야 말로 팩트까지 왜 왜곡을 시키려고 하세요?
무슨 종이상의 명목상 소속입니까. 현재 협력업체 직원이고 인건비 예산부터가 다른 구멍에서 나갑니다.
총액인건비에 대해서 한 마디도 못하시는 거 보니 , 그럼 이야기 자체가 안 되는 거예요 님하고는.
또한 시험이 쉬운 게 왜 문제가 안 됩니까. 시험이라는 게 왜 보는 건데요?
그냥 형식상으로 치르는 게 맞다고 보세요?
애당초 사람 차별이라는 식으로 감성적으로 접근하는 게 ㅃ대가리 아니에요?
성인지 감수성도 아니고 뭣만하면 감성적으로 접근하려고 하세요 왜. 
본인 자식인지 친인척이 저기 전환 대상에 계신지는 모르겠으나, 상황을 객관적으로 보세요.
당사자가 아닌데 곡소리를 내냐는 소리는 대답할 가치도 없구요

무엇보다 제1노조 교섭권 뺏기는 문제도 유추라고 하시는데
현원보다 더 많은 인원이 들어와서 처우개선을 요구하며 들고 일어나면 이건 유추가 아니라 기정사실이에요.
단순 유추가 아니라 자사 직고용에 찬성하는 인국공 사장도 충분히 가능하다고 인정해놓고
대안을 준비하긴커녕 오히려 더 당당한 막장 상황이라고요.
채용축소, 동일임금 동일직렬 요구는 이미 직고용을 한 타 공기업에서 벌어지고 있는 일인데
아직 터지지 않았으니 어디까지나 유추이고 소설이다?
1900명이나 되는 인국공 전환자들만 양심이 있고 공정성, 형평성을 추구해서 그런 요구가 없을 거라고 보세요?

그리고 문통 취임 때부터 얘기가 나왔다고 하셨죠?
그래서 타 협력업체 직원들은 이미 자회사 직고용으로 전환이 됐는데 저 사람들은
뭐가 그리 특별해서 그걸 거부하고 인국공 직고용을 하는 건지 설명 좀 해주시죠?
000r 2020.06.28 23:14
[@테라노바롱] 우선요 그 사람들 협력업체 소속으로 여기저기 다니는게 아니라 인국공에서만 일하면서 협력업체갈아치울때마다 계약서 새로쓰는 사람들이고요. 그게 원래 비정규직이 용이했던 점이잖아요. 알죠? 무슨 타협력업체직원들이 어떻게 뽑혔는지 얘기를 왜 하는지 모르겠네요. 제 얘기에 왜곡을 얘기하시면서 전혀 상관없는 이야기 꺼내지 마세요.
기정사실이라... 기정사실.... 글 적으시면서도 이상한 점 못느끼나요? 뭐라고 더 얘기해봐야 이건 본인이 거의 답정해놓고 얘기를 하니까 뭐라 할 수도 없고.. 아니 그 문제를 모르는 건 아닌데, 제가 말한거는요. 뭔 조짐이라도 보여야 대안을 놓는다는거죠. 다른 곳에서 그랬다고 싹다 악질노조 취급할 수도 없잖아요. 그건 차별이라니까요..또 시기상조라고했잖아요. 아무것도 없는데 설레발치다 역관광당하면 나중에도 죽도밥도 안되는데 왜 지금 떠드냐 이말입니다. 이걸 문제삼아서 진짜 일 뒤집히면 공산당소리 듣게 할라는 것도 아니고..
그리고 감성적인거는 제쪽이 아니고 님이 편들어주는 쪽이에요. 취준생들하고 상관없는 남일이라고 내가 몇번을 얘기하는데 지금 계속 없는 얘기 꺼내세요?
총액인건비도 그럼. 이건 모르는사람도 한 번만 생각해보면 답이나옴.
1900명말고 만명 싹다 뽑는다고 쳐도. 고자리에 만명 비정규직을 새로 채워넣습니까? 아니죠. 그럼 비정규직 주던 돈은 뭐 관련인들이 다 처먹나요? 아니죠. 당장은 주던 돈 그대로 주는거고 서류상 계약만 바뀌는 거라고 봐도 무방한데 뭔 인건비요.. 아~ 정규직이라서 돈이 더든다? 그말임?
테라노바롱 2020.06.29 21:52
[@000r] 계약서만 새로 쓰는 거라고 하시는 점에서 본질 파악이 덜 되셨네요?
그리고 님 말대로면 협력업체 정규직에서 자회사 직고용으로 하면 되지 왜 인국공 직고용을 하냐고요.
용역비가 빠지고 단순히 그만큼 총액인건비가 상승할 거라고 보시는 거예요? 
뭘 모르는 사람도 다 알긴요. 제가 애진작에 그랬죠? 
예산구조도 모르시는 분이라 님하고는 대화가 안 통할 거라고.
총액인건비 올리고 줄이는 게 정규직 전체에 대한 인건비이기 때문에
기재부에서 단순히 여기서 빼서 채워놓고 땡! 쾅쾅쾅 승인해주는 그저 단순한 문제가 아니라고요.
설사 된다고 하더라도, 장기간 임금동결이나 인상률 떡락이 예정된 수순인 거고요
그렇게 되면 자연스레 채용인원도 줄을 수밖에 없습니다. 이거야 말로 모르는 사람도 다 알 거 같은데요 왜 이해를 못하시죠? 선례들만 봐도 명확한데 더 이해가 어려우신가요?

또한 제1노조를 전환되는 사람들한테 빼앗긴다는 점은 명확한 사실인데
도대체 어떤 조짐을 말씀하시는 건데요?
아 우리가 제1노조를 빼앗겠다! 라고 하는 액션도 없는데 왜 사서 걱정이냐 이 말씀이세요?
전환자들 단톡방이나 좀 찾아보고 말씀하세요. 더하면 더 했지 덜 할 사람들은 아니니까.
단톡방이랑 별개로 타 공기업 전환된 사람들 선례만 봐도
동일임금, 동일대우 주장 안하는 곳 없다고 보시면 됩니다. 직렬 이동 전혀 불가능할 거 같죠?
교섭권이 제1노조한테 있는데 언제까지 유지될 거라고 보시는데요
그리고 악질노조 취급이라고 하셨는데
본인들 세력 늘리는 일에 혈안이 되어 있는 양대 노총이 얘네는 악질 노조니깐 안돼!!
이럴 거라고 보시는 건 절대 아니시죠?

마지막으로 남일이니 신경끄라는 말씀이 제일 무책임한 말씀이 아닌가 싶네요.
님이랑 연관없다고 먼 발치에서 방관이나 하다가, 본인한테 문제가 닥쳤을 때
남들이 님이랑 똑같이 방관이나 하고 있을 때 반응이 궁금해지네요.
단순 몇몇 개개인들의 문제가 아니라 이미 정규직인 사람들을 비정규직의 정규화라는 프레임을 씌워서
공정 따위는 개나 줘버리고 취준생들의 기회를 빼앗아 버리는 사회문제인 거예요.
또한 많은 선례들이 쌓이고 쌓이다가 인국공에 이르러서야 이슈화가 된 거니깐 제발 좀 찾아보고 말씀하세요. 좋은 게 좋은 거라며 감성적으로 접근하지 마시고.
신선우유 2020.06.28 00:38
근데, 우리회사도 비정규직 정규직전환 해줬거든.. 그게 처음에는 어땠는지 모르겠는데, 지금은 문제가 많더라고.. 처음부터 정규직으로 들어온 사람에 비해 자질이 부족해서 일 자체를 못하기도 하고, 업무태만하면서 정년만 채우는 경우도 있고, 출신때문에 잘하는데도 승진에서 밀린다던지.. 회사 전체의 분열을 가져오는 느낌임
인터넷이슈