북한이 날려버린 남북연락사무소에 대해서 알아보자

북한이 날려버린 남북연락사무소에 대해서 알아보자

북한이 공개한 남북연락사무소 폭파사진

공동연락사무소의 전신이었던 '남북교류협력협의사무소' (2005년 개소) 당시 공사비 80억 소비.

이후 문 정부의 2018 판문점 선언에 의해 해당건물을 공동연락사무소로 개보수하면서 약 97억 8천만 원 소비함.

(청사 33억 9천만 원 / 직원숙소 21억 5천만 원 / 편의시설 15억 3천만 원)

개보수 완료 이후 18년부터 20년까지 운영비로 160억 소비. 

(2018년 9~12월: 34억 7천만 원 / 2019년: 61억 6천만 원 / 2020년 배정 운영비: 64억 원)

공사비 및 운영비 약 340억 전액 대한민국 부담(세금). 북한은 땅만 대줌

해당 건물은 대한민국 정부의 국유재산 목록에도 들어가있는 엄연한 대한민국의 건물임.

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

mxr6m3 2020.06.17 14:48
오냐오냐해주니 끝을모르고 생떼쓰는 어린아이같음. 호되게 혼이 나야 정신차릴듯
퓌크 2020.06.17 14:58
이 사건을 겨우 북한이 자기 땅에 있는 건물을 폭파한 것에 불과한 것이라고 하는 지인이 있는데 답답합니다
ssee 2020.06.17 16:04
[@퓌크] 그때 빰때기를 후려 갈겼어야죠.,

니볼이 내손을 때린거다. 라고 말하면서요.
bibibik 2020.06.17 19:48
[@ssee] Zzzzzzz
라루키아 2020.06.17 16:09
어차피 대응이라고 해봐야  유감표명이 전부인게 우리나라라서
계속 저럴거라고 봄.  그리고 요즘 북한보면 김여정이 1인자 같던데
꽃자갈 2020.06.17 17:24
[@라루키아] 암탉이 울면 나라가 망하디 안캈습네까?

더 망할 것도 없긴 합네다만
우하아후아 2020.06.17 17:55
[@꽃자갈] 기캅네까? 북조선놈들 아주 혼쭐을 내줘야 합네다
초록버섯 2020.06.17 17:36
이게 나라냐 양아치깡패 집단이냐
앙개꿀띠 2020.06.18 13:44
[@초록버섯] 우리나라는 북한을 국가로 인정하지 않긴하죠
느헉 2020.06.17 17:42
대북정책은 노무현때 정도가 젤 적당했음.
전쟁은 하믄 안되니까 그냥 얼르고 달래는 정도로 하고 알아서
김정은이나 공산당 망해 뒤질때 까지 방치해야 함.
어차피 무너질 체제임

애초에 협력해서 뭘 도모할 수 있는 것들이 못됨
MMDD 2020.06.18 11:06
[@느헉] 확실히 현정부의 여태까지 강경책 했으니 유화책 쓰자고 한건 악수였음
000r 2020.06.17 18:27
제발 지그 자식들 인민들 좀 생각해줬으면...
돼지새.끼들
정센 2020.06.17 20:21
이젠 진짜 평양을 날려버리고 북진하는게 답이 아닌가 싶다. 안그래도 전 국토의 주민들이 기근에 시달리고 있고 군인들 마저도 기근과 복무, 자급자족을 위한 노동에 시달리고 있고 체제가 싫은데도 가족들에 대한 걱정이나 탈북 과정에 대한 부담 때문에 탈북하지 못하는 경우가 많다. 그 정도로 국민과 군인들 까지도 체제에 반대하는 입장인 경우가 많고 이산가족은 이젠 얼마 남지도 않았고 나았다 하더라도 남측에 가족이 있는 사람들은 잠재적 불순분자로 분류 되어서 평양에 살지도 못한다. 아무런 소리도 못내고 아무런 저항도 못할만큼 순식간에 평양을 완전히 날려버리고 전방지역 장사정포 지역만 어느정도 폭격하고 서서히 무장해제 시키면서 북진하는게 나을것 같다. 언제까지고 이런 상황이 이어지는 것도 지친다. 솔직히 지들이 을인걸 알면서도 북한 인민들 목숨을 담보로 해서 갑질하는 것도 꼴보기 싫고 전쟁나면 바로 군복입고 참전할 준비도 되어있다. 어짜피 한번은 있어야 할 일이기도 하고 이젠 북한은 탱크에 넣을 기름이 없는 것 뿐만 아니라 포신에 녹난거 닦을 기름도 없다. 빨리 결판을 내는게 옳은 거 같다 진짜 ..
웅남쿤 2020.06.18 02:00
[@정센] 전쟁은, 전쟁나서 최전방에 나서지도 않을 양반들이
함부로 칭얼댈 존재가 아님.
전국민이 이해당사자라 할지라도, 진짜 전방에서 목숨걸고 싸우는
청년들과 군인 당사자들도 중요하지
그어떤 경제적 가치로 환산할 수 없는 청년들의 목숨을
그냥 내던져서는 안됨
스피맨 2020.06.18 03:04
[@정센] 어떻게 하면 시대착오적인 이런 끔찍한 생각을 하죠?
머 지금 이순간도 지구 어디선가 이유없이 살인도 일어나고 학살도 일어나고 있는지 모르지만
정말 죽어야 하는 사람 찾아서 명중하는 총알이나 미사일 같은건 없습니다
무언가 지키고 유지하기 위해서란건가요? 무슨이유가 되었건 전쟁을 먼저 시작하자니 다시 봐도 이해가 안가는 분이시네요
Ignore 2020.06.18 03:59
[@정센] 제발 혼자 북진하세요
asdkhsiy6 2020.06.18 12:35
[@정센] 게임하세여?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
스카이워커88 2020.06.18 14:19
[@정센] 전쟁을 무슨 게임하듯 쉽게 생각하는 사람들이 문제임.
압도적 전력가지고 있어도 인접나라랑 한판뜨는거 쉽게 생각 못하는게 전쟁인데...
꿀빨러 2020.06.17 21:16
김여정이 빅텍 풀매 때린듯
anjdal 2020.06.18 01:29
돈이 없긴 없나보다 미사일 안 갈기고
다이너마이트로 건물이나 처 부수는거보니
전기승합차 2020.06.18 12:04
저걸 선제공격으로 보고 자동 폭격 하면 안되냐? 어차피 방위비 바가지 쓸거 함 땡겨야지.
스카이워커88 2020.06.18 14:20
[@전기승합차] 에휴..현실은 게임이 아니죠
asdkhsiy6 2020.06.18 12:23
개인적으로 북한이 화날만하지 북미회담이지 남북회담이니 거창한짓들은 다하고 남한, 미국은 뭐 말만 하지 해준것도 없고 지내만 뭐 폐쇄하고 뭐하고 결국 지들이 얻은건 지금까지 하나도없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 줘낸 화날듯 .게다가 트럼프는 나가리 될판이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
인터넷이슈