군대 휴대폰 전면허용 근황

군대 휴대폰 전면허용 근황

휴대폰 사용은 2019년 4월부터 시범적으로 허용

병사들의 반응은 긍정적

휴대폰 사용 후에 밖과의 소통이 늘어났고 

심리적 안정감도 높아졌다고 답변

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

ssee 2020.07.06 17:42
너무나도 당연한거다.
더더 개선되면좋겠다.
마카 2020.07.06 17:56
그놈의 보안 보안 일반사병이 기밀사항을 얼마나 안다고 ㅡㅡ;;
헛소리꾼 2020.07.06 18:49
[@마카] 미필인듯
치킨장인 2020.07.06 19:05
[@헛소리꾼] 닉값하시네요
명지전문 2020.07.06 20:06
[@마카] 왠만한건 다 안다고 보면 된다ㅋㅋㅋ
중복이래 2020.07.06 22:06
[@마카] 왠만한 원사만큼은 알지 않을까?
Doujsga 2020.07.07 18:57
[@중복이래] 그게 의미있는 보안사항이냐? 전시작전내용을 뭔 일반사병이 알고있겠어? 여간에 지들 군생활한거 얼마나 부풀리면 뭔 원사만큼 안다는 개소리가 어떻게 나오냐
아만보 2020.07.06 19:54
안좋아할리가 없지.. 자기 가족이랑 강제로 떨어져지내는것도 억울한데 원할때 가족 목소리도 못듣는게 얼마나 슬픈디
스피맨 2020.07.06 20:39
[@아만보] 이건 모르긴 몰라도 휴대폰 사용 아닐때 보다 가족들에게 전화 안할듯
bin1220 2020.07.07 13:03
[@스피맨] 이건 맞지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
다이브 2020.07.06 20:56
육군 외 타 군들은 외출, 외박이 많아서 나때도 엄마가 그만 좀 나오라고.....ㅠㅠ
이양 2020.07.06 21:13
공군이네
15지네요 2020.07.06 23:44
.... 동백 읽어본사람 몇명이냐 되냐 ....
나 군샐활하면서 통신병선임이 대회나간다고 공부하는거 한번 훔쳐본게 전부인데
동백이 2급이엇나 그랫던거로 기억함 2급조차 보기 힘들엇는데 그 이상 정보를 휴대폰으로 찍을수있는 병사가 몇이나 될까
보안 문제는 거의 없다고 생각함(진지공사 사진, 전술훈련중 지도 촬영 등 급의 미친짓 아닌이상 보안운운할 필요없을듯)
마구리 2020.07.07 01:24
[@15지네요] 군대 다녀온거 맞냐?? 그몇명중에 하나라도 찍어거 유출되면 전군이 다 바껴야 되니까 문제지 ㅉㅉ 무기고 진지공사 사진 이딴게 더 필요없어 전쟁나면 어짜피 이동하는거
15지네요 2020.07.07 02:28
[@마구리] 그걸 아무나 읽게 하냐고 묻는거자나
읽는것도 일과시간에 따로 빼서 공부하게 하는거였는데
휴대폰을 일과시간에 쓰게 해주나??
저녁에 잠시 쓰게 해주는건데 뭐그리 보안보안 거리는건지
그리고 동백 공부할때 소대장 동반 아니면 공부도 못하는건데
암호문을 도서관 책빌려보는거처럼 생각하나보네

휴대폰사용시간은 저녁, 주말, 공휴일에 쓰게 해주는건데
그 시간에 군사 안보를 위협할만한 곳에 갈일이 있나??
입으로만 보안 ,안보 궁시렁 거리지 말고 생각이란걸쫌 하자
15지네요 2020.07.07 02:39
[@마구리] 내가 병기계원이었는데 내가 행보관 군번,비번으로 들어가서 캘수있는 정보 다 빼내도 보안에 위협될만한게 없어(중대장님꺼는 몇몇 전술훈련 메일이 있으니 패스한다)
내가 아는 정보 다 사진찍고 유츨해봐야 k2가 몇갠지 201이 누구한테 배정되었는지, k3기능고장 없는게 몇자룬지 이정도가 전부고
옆에 군수계원,인사계원 다털어도 비슷한수준이야
통신계원은 앞서 말한거처럼 대회있다고 해서 1소대장 동반 하에 동백 가져와서 공부한게 전부고 그외에 정보랄꺼도 없어
작전계원은 지도가 좀 있으니 말안한다(전술훈련지도 사진찍는 ㅁ친놈급이라고 앞서 얘기햇다)
만약에 2급이상 기밀을 읽어본적이 있는 사람이라면 그걸 읽을때 어떤 교육을 받았는지 주의사항이 뭔지 귀에 딱지앉도록 들었을꺼고, 독단으로 기밀을 가지고 어떻게 할수잇는 여건을 안만들어주는게 맞지(11~13년도 복무중에도 통신계 혼자서 동백공부안했다)
본인이 경험못햇다고 막 떠들고다니지마라 제발
너도아냐 2020.07.07 10:37
[@15지네요] 교육?주의사항 같은 소리하고 있네.사진찍을 놈이 그거 듣는다고 알겠냐ㅋ
대대 통신병이 보는 건? 대대 작전보자관 서기병들은?군대 가본놈이 거런게
철저히 이뤄진다고 생각하냐? 너같이 생각하는 애들때문에 안보에 구멍뚫리는거야.
15지네요 2020.07.07 17:12
[@너도아냐] 행정병을 선별할땐 븅 .신 짓거리 안할만한 애들만 뽑는거 모르냐
중대급은 훈련소에서 올라온애들중에 대충골라써도 큰 문제안되는데
대대급은 1차로 학벌보고 대대장 면담해서 착출해왓는데
어느 대대장이 사진찍고 다닐 븅. 신을 행정병으로 앉혀놓냐
아무중대아무소대에서 잡지읽는수준으로 마냥 생각하는 니가 우습네
스피맨 2020.07.07 17:21
[@15지네요] 아니 왜 부대 내에 총기류 탄약보유량 같은게 안중요하다 생각하는거지...
븅.신짓 안하고 어쩌고는 니생각이고 곁에 두고 잘 살펴봐야 븅.신짓 안할거 같은 애들 뽑는거 아님?
Tont 2020.07.07 01:36
간부들이 병사한테 온나라아이디랑 비번 가르쳐주고 일시켜서 그렇지 간부가 일 잘하면 큰문제 없지 어차피 일과시간 다끝나고  사용하는것일텐데 별걱정을
오니궁디 2020.07.07 08:07
[@Tont] 계원도  업무 할려면 간부 온나라 아이디 비밀번호 필요함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
JJJSD 2020.07.07 10:09
정보사에서 일했었음 s1등급까지 병사들이 다 만짐 카메라는 막아야지ㅋ
Doujsga 2020.07.07 19:00
여간에 보안보안하면서 왜 간부는 머저리같은놈들뽑냐? 그럴게 보안이 필요하면 필수인원만 모병제로 철저하게 뽑아 이쉐키들아
신선우유 2020.07.07 23:51
군사기밀 몰래 찍을거면 휴대폰 사용을 허용하나 안하나 숨겨서 찍겠지. 휴대폰 사용하게 해줬다고 갑자기 사병이 스파이되겠냐
정신상실 2020.07.08 13:30
보안사항 같은거 사진으로 찍으면 큰일나지 않냐 하니까 미군애들은 찍어서 적군한테 넘어가도 지들이 이긴다고 하던데..ㅋㅋ
인터넷이슈