한국의 흔한 드론 동호회 수준

한국의 흔한 드론 동호회 수준

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

인지지 2023.01.07 23:16
이거 커뮤니티에 다 올라와서 최근 사태에 대한 이슈거리를 덮으려 하는데
언론 개레기들이나 커뮤니티에 작업하는 알바들
하고싶은 얘기가 대충 이런건가
영남일보가 이거 작업용으로 제작한것 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

무인기 정찰은 국내 동호회 수준에서도 하고있다
북한이 드론 날린 기술도 별거 아니다
국내 동호회도 많이 날리고  내집처럼 다니고 있는데 모 어쩌라고 ?
우리가 뚫린것도 별일 아니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

국내 동호회도 타국 정찰 많이 했으니
북한이 정찰한것도 별거 아닌거라는건가? ㅋㅋㅋㅋㅋ

이걸 설마 노리는건 아니지 ㅋㅋㅋㅋ

누굴 ㅂㅅ으로 아나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
케인아자르 2023.01.07 23:48
저말이 사실이면 오히려 더 문제아닌가? 아마추어 민간동호회에서 북한까지 날려보낸 드론도 군이 포착을 못한다는 말로 들리는데...
luj119 2023.01.08 00:07
군부대 ㅄ인거 온세상에 광고하나
느헉 2023.01.08 04:19
저걸 옹호하고 싶은 생각은 없고

좀 다른 시각에서 말해보면

4차 5차 산업이 이런 현상을 만든다고 봄

민간인이 법 제한만 없으면 인터넷에 있는 도면과 3D 프린터로 10km 날아가는 로켓을 DIY로 제작할 수 있는게 요즘이거든

스페이스X에서 사용하는 로켓연료통 재활용하는 기술도 레퍼런스는 이미 공개된 자료가 되었고

자본과 시장성만 있으면 누구나 뛰어 들 수 있지.

하지만 스타링크가 압도적인 가격 경쟁력과 경험치가 있으니 아무도 안뛰어 드는거고.

적자나는 사업을 누가하겠어

구글 알파고가 준 충격이 불과 4년 전 일이지만

지금은 한국의 상위권 대학 연구소 에서도 연구비만 주면 언제든지 구축할 수 있는 시스템인거고

여튼... 법으로 제한하지 않으면 민간에서 얼마든지 군을 위협할만한 비대칭 전력을 만들 수 있다고 봄.

물론 항상 그런 영역이 있었음.

2000년대 초반에는 생화학 전력이 법제한만 없으면 민간을 통제할 수 없을 정도 였고

그 이전에는 사제 총기가 있었고

그 이전에는 국제 용병들이 엄청 강했고

언제나 민간 비대칭 전력의 위협은 있어왔음.

뭐.... 그랬다고. 수란잔 했음.
15지네요 2023.01.08 05:24
북한도 무능하다가 아니라
날려보내는것도 모르는 한국군이 문제인거아니야?
아른아른 2023.01.08 09:26
그냥 동호회사람들이 개쩌는거고 규제가 다소 필요한 부분이 아닌가.. 싶네요
낭만목수 2023.01.08 10:40
여러모로 국방부에서 진심으로 드론관련 대비를 해야할듯. 공격이든 방어든..... 러.우크라 전쟁에서도, 요번 북한애들 장난질에서도 드론이 절대 무시못할 전쟁수단으로 사용된다는걸 보여줬으니.
dantewolf 2023.01.09 00:10
이거 유투브에서 자랑이라고 다루는 영상보고 진짜 개웃겼음....
신선우유 2023.01.09 07:45
근데 레이더에 안걸리는 건 어쩔수 없지 않아?
유저이슈