외교가 참 힘든 대한민국

외교가 참 힘든 대한민국

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

마동동동 2022.02.28 14:18
이 만화 작가이름이 뭔가요?? 궁금하네요
Doujsga 2022.02.28 14:22
[@마동동동] 굽시니스트인가 그럴껄요
꽃자갈 2022.02.28 15:11
[@마동동동] 약빤 거 존나 많음
불룩불룩 2022.02.28 15:07
역시다
이양 2022.02.28 16:51
왜 lg폰 쓰냐
별빛 2022.02.28 17:33
미국 형님, 다 북한때문에 그러는 건데 저희 핵잠수함도 가져도 되죠?ㅎㅎ;
트위치1일차 2022.02.28 22:21
개소리하고 있네 ㅋㅋㅋ
무슨 중국 무역 최대흑자 ㅇㅈㄹㅋㅋㅋㅋ
느헉 2022.03.01 08:57
[@트위치1일차] "우리나라의 지난해 국가별 무역 흑자 규모는 홍콩(352억달러)이 가장 크고 베트남(328억달러), 중국(243억달러), 미국(227억달러), 인도(75억달러) 순으로 중국은 3위에 그쳤다."

맞는 말씀인데요. 반만 알고 계시네요.

홍콩이 무역흑자 1위인건 맞는데...

홍콩에 뭘그렇게 많이 팔아서 무역수지가 흑자가 났겠음?

삼성 반도체가 홍콩을 통해서 거래가 됩니다. 그게 결국 중국으로 들어가구요.

삼성 반도체 중국 의존도가 50% 가깝습니다. 그걸 홍콩 의존도라고 표현하지는 않죠?

베트남도 삼성 LG 등등 대기업이 끌어올립니다.

사실상 홍콩과의 중계 거래액의 60%가 중국물량입니다.

즉 압도적 1위 흑자는 중국이 맞습니다.

무역의존도는 25%가 넘는 것도 사실이구요.

거의 미국의 따블 스코어로 중국과의 무역이 우리나라 경제를 좌지 우지 합니다.

정치적 우호관계랑 혼동하지 마세요.

쉽게 말해 친한건 미국인데... 돈 되는건 중국입니다.
Doujsga 2022.03.01 20:50
[@느헉] 바보한테 잘 알려 줘 봐야 바보에요
마다파카 2022.03.01 23:14
[@Doujsga] 소귀에 경읽지마소 ㅋㅋ
머리는반일하반신은 2022.03.01 22:00
강풀각이네
유저이슈