싸구려 구시대 사고방식

싸구려 구시대 사고방식

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

두산베어즈 2021.08.18 09:45
대체 아프간이랑 우리를 왜 1대1로 놓고 비교하는건지 이해불가...
릴롱랑랑 2021.08.18 09:46
요약: 자주국방해서 적화통일 당하자
스티브로저스 2021.08.18 10:00
[@릴롱랑랑] 한줄평:자주국방해도 미군이 떠날 일은 없다. 아시아에 대한 미국의 영향력을 투사시키는 데 있어 한국만큼 중요한 입지도 없다.
alff355 2021.08.18 10:04
[@릴롱랑랑] 자주국방 저도 바라긴 하고 역대 정권들도 노력하고있지만 어중간하게 할바엔 안하는게 나은거같네요. 그렇다고 대충하고있다는건 아닙니다.
아른아른 2021.08.18 10:33
[@릴롱랑랑] 자주국방이라는게 외교 차단하고 한국이 북한이랑 1:1로 전쟁을 하는걸 말하나요? 중국 러시아 일본 미국이 각 국의 이익을 위해 복잡하게 얽혀있는게 현실인데 거기서 타국을 배재하는건 너무 비현실적인거 아닐까요.
두산베어즈 2021.08.18 11:51
[@릴롱랑랑] 자주국방 이미 하고있고 자주국방 해도 적화통일 당할 가능성 전혀 없음. 미군이 주둔하고 있는것은 단순히 한국을 지키는것보다 훨신 큰 그림 속에 있는 구상임.
아무무다 2021.08.18 12:55
[@두산베어즈] 자주국방 가능하더라도... 미군이 주둔하느냐 주둔하지 않느냐는 엄청난 차이입니다...

전혀 없다는건 말도 안되구요... 국방에 전혀없다라는건 안될말입니다...

어떻게 해서든 낮은 확률을 더 낮은 확률로 줄여나가는게 포인트라고 생각되네요.

그런점에서 미국이 자국 이익을 위해 주둔을 하던말던... 일단 우리는 우리 이익 챙기면되는거지요....

그 이해관계가 서로 맞아서 윈윈하면 좋으니까요...
두산베어즈 2021.08.18 13:45
[@아무무다] 어... 저는 일단 미군주둔에 부정적인 입장은 아니구요. 긍정적인 부분도 많다고 생각합니다. 다만 '적화통일'같은 북한에게 남한이 흡수통일되는 시나리오는 절대는 없다고 해도 극히 드문 확률이라고 봅니다. 경제력, 군사력, 사회안정성 등의 지표를 아무리 봐도 빈국인 북한체제가 세계 10위권 국가인 남한을 집어삼킨다는건 말이 안되니까요.... 물론 전혀 없지 않기 때문에 항상 준비하고 대비하고 노력해야하겠지만, 자꾸 북한에게 질거라며 우리나라 깎아내리는 논리는 정말 보기싫네요
alff355 2021.08.18 21:11
[@두산베어즈] 저도 질거라고는 생각은 안하는데 전적으로 신뢰하기 애매한 지휘관 역량, 낙후된 지휘통신체계, 병 복무기간에 비해 전혀 실전적이지않은 교육훈련, 행정화된 모습 등 보면 좀 걸리긴하죠.
myhome 2021.08.27 10:02
[@두산베어즈] 북한에는 안질꺼 같아요. 대부분이 그럴껄요. 문제는 중국이죠. 정말 만에 하나 전쟁이 일어난다고 치면 북한과 남한이 1대1치는게 아닐테니까요.
중국이 어떤식으로든 도울텐데 미군이 있고 없고는 차이가 큽니다.
호호호호홓ㅎ 2021.08.18 10:03
김어준 생각 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그림그려 2021.08.18 14:27
[@호호호호홓ㅎ] 동의어 똥의 냄새 ㅋㅋㅋ
재아재어ㅑㅈ러ㅑ 2021.08.18 23:54
[@호호호호홓ㅎ] 반박은 못하겠고 스피커 공격하겠다 이거냐?
인지지 2021.08.18 10:53
맞는말
MMDD 2021.08.18 10:55
미국이 아프카니스탄 침공한 이유가 911 테러때문인데
뭘 해방전쟁이라는 식이 써놓은 거지 ㅋㅋㅋㅋ
해외유저 2021.08.18 12:22
김어준 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
sishxiz 2021.08.18 12:25
아프간이 당나라랑도 싸웠었나요 ? 당이 거기까지 갔었나 ?
afadfasdfasdfas… 2021.08.18 12:43
100조 퍼부었는데 미국이 호구냐 ㅋㅋ
꽃자갈 2021.08.18 15:11
미국이 손절한 건 비판하는 소리도 있지만 까놓고 말해 2차대전 후 이렇게 대놓고 손절한 건 구 월남과 이번 아프간 뿐이었음. 그리고 이 둘이 도대체 답 안나오는 꼴통이었음은 좌우 할 거 없이 동의하는 상황.

애초에 미국의 지원을 위해서라도 국력을 키워야 함. 왜 일본이 태평양 방위에 중요한 위치가 되겠음?
hqjqusiduebe 2021.08.18 16:48
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ김어준
김명민 2021.08.18 17:18
왠 똥쓰레기 컨탠츠를가져왔냐..
아무근거도 없는 털보새끼 뇌내 망상을 왜 들음?
느헉 2021.08.18 19:54
이건 백번 맞는 말이지.
미국이 우리 이뻐서 주둔하냐?
빼먹을 가치가 있으니 주둔하는 거지.
바지가랭이 잡고 빌어도 갈라면 가는게 미국
재아재어ㅑㅈ러ㅑ 2021.08.18 23:58
김어준이 말했다고 까는 놈들 많은데  말하는사람이 누군지 중요한게 아니다 틀린말 있으면 내용을 반박해봐라
windee 2021.08.19 05:32
[@재아재어ㅑㅈ러ㅑ] 넌 보수논객이 똑같은소리 했으면 깠을거잖아... 솔직해지자 좀
황의조 2021.08.19 01:23
누가 국제사회에 국익도 없는데 손해만보고 행동함? 그나라 국민들이 가만히있게? 뭐 단기적으로 손해야 있을 수있지만 다 자기들이득챙기는 거임 우리나라 미국주둔도 뭐 혈맹이니 어쩌니 하는데 지들 이득이 있으니까 있는거지 뭐 북한한테 돈줘서 평화지킨다하는데 미국한테 돈줘서 평화지키는거랑은 다름? 영원한 우방이어딨음

우리나라는 참 특이해 조선 명나라도 그렇고 결국 자기들 나라 위한건데 우리나라 도와줬다 싶으면 그나라를 위해서 목숨을 받쳐버리니;; 미국에 편입하자고하지않나 어이가없음
미어어엇 2021.08.19 10:51
자주국방이 가능하더라도 동맹국은 매우 중요함.
미국도 동맹국 관리하는 마당에 우리나라가 동맹국 ㅈㄲ 시전하고 자주국방 하는게 말이됨? 똥꼬를 빨라는게 아님 그냥 사이좋게 지내면 되는건데 현 정권이 중국,북한에 하는 자세로 미국이랑 지내면 딱 됨.
그리고 미군이 주둔함으로 우리나라는 많은 이득을 볼수 있음. 현재 자체적인 정찰 시스템을 확충중에 있지만 20년은 있어야 완성될듯함. 그동안은 미국 위성이랑 정찰기 정보 그냥 가져다 썼음. 몇십 몇백조에 달하는 정보를 그냥 공짜로 받은거임. 미국도 물론 아시아에 대한 영향력을 확보할 수 있어서 그런거지만 서로 윈윈하는건데 안할이유가 있음?
사실 미국은 동맹국이니 적국인 중국,북한 보다는 잘해줘야지.
김어준은 저런말 하면 안됨. 중국 북한 그리 빨면서ㅋㅋㅋㅋㅋ.
류세이 2021.08.19 17:22
후우,,,, 차떼기 당이... 차떼기로 돈좀 먹는거 , 이해해주고라도 국당 찍어줘야 하나,,,,,,, 한미동맹을 ㅋㅋㅋㅋㅋ 주한미군이 있는것은,,, 우리입장에서도 인질 잡는거야 ㅋㅋㅋㅋ  김정은 아들 데리고 있는것보다 더 든든한,,, 주한미군이 있는거. 주한미군 주둔하고 있으면 , 무슨일 있을때 절대로 미국이 손절 못함. 중국이든 러시아든, 북한 밀어주면서 혹시 들어올때도,,, 미국은 포기 못함 한국을. 근데 주한미군이 없다??? ㅋㅋㅋㅋ 언제 손절될지 모르는게 한국임.
decoder 2021.08.20 12:35
김어준이 헛소리나 늘어놓는 사람으로 일베나, 보수알바들이 몇년전부터 작전치는거 아는데,
김어준만큼 냉철하게 우리나라 현 상황을 제대로 바라보는 사람이 없다.

혹시라도 '김어준 이상한 사람 아니야?' 라고 생각하는 맨피스 초짜들 있으면 잘 들어라.

저냥반이 저렇게 히죽히죽 웃어가며, 가끔을 재수없게 목소리 촥 깔고 얘기하는 것들이 보통 고단수에서 나오는게 아니다.

김어준이 기본적으로 어떤 이야기를 꺼낸다는거는 뒤에 배경조사 다 깔았다는 얘기야. 근거없는 이야기가 없다는 얘기지.
일베들한테 속아서 '아 이상한 사람이구나' 하고 착각하지 말길.

유시민만큼 세상보는 눈이 넓은 사람임.

ps. 일베들아 일거리 던져줬으니 돈벌어야지. 밑에 열심히 궤소리 달아줘~
Randy 2021.08.21 03:47
김어준이 항상 맞는건 아니지만
김어준만큼 통찰력이 대단한 사람도 없고
국제적인 감각도 좋은 사람도 없다
아무리 흠집내려고 노력해도
라디오 통틀어서 청취율 1위
그걸 듣는 사람들도 유권자들
언론중에서 그나마 바른 소리 한다고 본다
유저이슈