펀쿨섹좌 근황

펀쿨섹좌 근황

왜 정상적임;

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

캬캬캬캬캬이이이 2021.06.21 14:54
제가 일본 문화에 대해서 잘 모르는데,
최근 일본의 코로나19 관련 업무처리, 백신접종, 플로피디스크사용, 공무원증 여러개 사용등.
일본은 아날로그 고집, 변화하길 꺼려하는 기질, 성향, 관습같은게 있나요?!
웃긴게 경영학에서 나오는 카이젠이나 도요타생산방식등은 지속적 개선과 효율성추구를 하는데,  이런건 일본에서 나왔는데 말이죠..
알다가도 모르겠습니다..

일본을 잘 알고계시거나 오래 사셨던분께서 설명해주시면 감사하겠습니다. 일본 장인정신, 세습문화에서 비롯된건가…;;
헐진 2021.06.21 15:16
[@캬캬캬캬캬이이이] 일본에 오래 살았던 지인이 있어서 들은 말을 제 뇌에서 재조합 한 일이니 참고만 하셨으면 합니다. 틀린 말일 가능성이 다분하는 말이니 다른분 댓글과 같이 판단하여 주세요.
1. 일본은 책임을 져야 하는 일이 꽤 부담으로 다가오는 사회랍니다. 도개자 문화죠. 무엇인가 일이 잘못됬을때 그 담당자 즉 도장찍는 사람이 책임을 져야 되요. 그러다 보니 책임을 져야 하는 상황을 꺼립니다. 그것이 매뉴얼에 집착하는 사회를 만든다고 하네요.
2. 개선과 효율성을 추구할려면 매뉴얼을 개선, 보완을 해야 하는데 그러기 위해서 또 결재가 필요한 상황이 됩니다. 매뉴얼 개선이 필요하다는 서류, 매뉴얼 개선을 위한 용역 서류, 개선이 필요하다고 결과가 나올 경우 다시 개선작업을 시작하기 위한 서류, 여기서 만약 용역결과 개선이 필요없다는 말이 나오는 순간 쓸데 없는 돈을 쓴 책임까지 져야 하는 것이죠.
이런 상황이 100년 넘게 이어져 와서 하나의 문화가 된것 같다는 이야기를 '술'자리에서 들었습니다. 참고하셔요
추가로, 경영학의 경우 기업대표가 책임자이자 혁신가이기 때문에 경영학에서 나오는 꽤 많은 일들이 가능하지 않았나 생각해 봅니다. 어쨋든 성공했으니까요.
캬캬캬캬캬이이이 2021.06.22 21:21
[@헐진] 감사합니다^^ 왜 그런지 대략적으로라도 가늠해볼수가 있겠네요!!
중복이래 2021.06.21 23:19
[@캬캬캬캬캬이이이] 도장파는 가게가 100년 넘게 운영중인곳이 있다고 봤습니다ㅡㅡ
지식브런치 라는 너튭분의 일본에 오래된 가게가 많은 이유 한번 보시길 추천드립니다  링크거는법은 모릅니다;;;;
캬캬캬캬캬이이이 2021.06.22 21:22
[@중복이래] 한번 찾아보겠습니다 ㅎㅎㅎ 감사합니다!
전생치트 ㅋㅋ
꽃자갈 2021.06.21 20:29
아아.. 이것은 통합 신분증이라는 거다
닭사모 2021.06.21 22:22
[@꽃자갈] 그것이... 신분증 하나로 다 되는거니까...
유저이슈