한국 게임산업을 10년 후퇴시킨 것

한국 게임산업을 10년 후퇴시킨 것

Comments 댓글 이미지 등록 : [이미지주소]

- 욕설, 비방, 어그로 댓글 작성 시 통보 없이 삭제됩니다. (신고 부탁합니다.)

타넬리어티반 04.21 05:42
진짜 뽑기 시스템 개열받음. 노력해서 기술로 뭘 쟁취하는게 아니고 돈 내면 확률로 득템 ㅋㅋㅋ 저게 이제와서 없어지기도 힘든게, 게임의 순수 재미와 퀄리티로 승부하려고 하면 엄청난 개발비용과 인재영입에 시간과 노력이 필요하니 그런 대작 게임을 만들기는 힘든데, 조금 엉성해도 대충 만들어서 도박성으로 갓챠 시스템 넣어놓으면 기본빵으로 호구들 털어 매출이 나오니까 별 수 없이 매출 유지를 위해 계속 저런 짓을 하는거지.
ssee 04.21 14:08
애초에 우리나라는 게임만들 능력도안됨.
그냥 운빨로 어쩌다 성공한걸로 근근히 먹고사는거.

그예시로 해외는 대표할만한 게임들이있음
게임을 몰라도 들어는본거같다 할만한것들이있음.

그런데 한국은 뭐가있음?
이제 배틀그라운드 하나겨우만들었는데.
도꺠비로 사기치다걸렸지.
에어만들다가 망하니깐 회사이름바꿨지.
마다파카 04.21 15:24
[@ssee] 저도 잘은 모르지만
베틀그라운드도 한국이 만든게 아닙니다
양덕들이 만든 Arma 라는 현대전 시뮬레이션 게임의
Mod 를 한국회사가 사서 유통시킨걸로 알아요
우리나라는 장르의 오리지널을 만든게 없어요 거의
애초에 줜나게 먹고살기 힘든 땅에서 수천년 살면서
창의성이라는게 나올수가 없죠
아른아른 04.21 18:47
[@마다파카] 잘 알지도 못한다면서 굉장히 확신에 차있으시네요.
문자가 이미 다 나와있고 플롯들의 경우의수가 이미 상당부분 나온 상황에서 이제 나오는건 어디 작품의 카피에 불과하다 혹은 오리지널이 아닌 파생작품에 불과하다는 그런 말씀을 하시는건데.. 
굳이 타인의 노력을 평가 절하해서 좋은 점이 뭔가요 ?
마다파카 04.21 20:58
[@아른아른] 제가 언제 노력을 평가절하했습니까?
개발자나 유통사등의 내부 사정을 정확히 모른다는거지, 배틀그라운드라는 게임의 흔히 알려진
히스토리를 전달한부분 어디에 제 확신이 있습니까?
국내 게임의 역사를 보면, 제가 말한거처럼
장르의 오리지널을 만든게 없지 않습니까? 이건 그냥 객관적인 사실이고요
평가절하는 물론 주관적으로 평가를 한 부분도 없는데요
님같이 업계 종사자분들이 ㅈ나 일을 못한다고 했습니까 제가?
아뇨 잘해요 잘하고 , 짧은 업계 역사에 비해 정말 괄목상대할 발전을 하고 있다고 주관적으로 평가를 합니다 저는,
근데 역사적이고 태생적인 한계가 저랬다는건데 왜 ㅅ발 말같지도 않은 논리로 평가절하같은 ㄱ소리를 하세요?
아른아른 04.22 18:06
[@마다파카] 우리나라는 장르의 오리지널을 만든게 없어요 거의 애초에 줜나게 먹고살기 힘든 땅에서 수천년 살면서 창의성이라는게 나올수가 없죠

라는 말이 불확실한 문구인가요? 그럼 본인이 내부사정에 대해서 뭘 정확히 알기라도 하셨습니까? 반대로 역사적인 사실에 대해서 객관적으로 쓰셨나요?
제가 편향되게 보는건진 모르겠지만 저런 어휘와 문장구조로 써두시면 실컷 자기 뇌피셜 가져다 써놓고 어물쩡 일부 정보를 인용하여 자신의 주관적 견해가 역사적 사실에 근거한 오피셜발언인듯양 쓰신 것으로 보여집니다.
자각은 해주시면 좋겠네요.
아른아른 04.21 18:49
[@ssee] 님은 뭐 말 할 능력이 돼서 그런 말들만 하면서 다니시는거에요 ?
RAISON 04.21 14:33
게임이라는 콘텐츠에 늙어 오늘 내일 하는 꼰대들이 한 자리씩 차지하고 앉아서
이거하지마라 저거하지마라 지적질 해대서 망한게 아니고?
실론티 04.21 15:31
2000년초반만해도 우리나라 온라인게임시장 나쁘지 않았음. 기술력도 나쁘지 않았고. 근데 지금은 가챠로 쉽게 털어먹을 생각만 하니 게임이 다 똑같음...
그러니 중궈겜에도 밀리는 시대가 됐다고 봄
일본은 기본 콘솔시장이 있어서 그런지 망할것 같다가도 다시 부활하던데 우리나라는 그런섯고 없어서 망삘
ktii 04.21 20:50
그래서 그 자리 앉아서 망해갈동안 뭘 하셨는데
수코양이 04.22 08:53
NC는 아이온 잘만들어놓고, 그쪽으로 발전을 시켰어야지. 돈만보고 리니지로 가니 몰락할 수 밖에...
니가가라폭포 04.22 10:21
가챠로 수익이 나니깐 게임성을 버리고 가챠만 보고 게임을 만드니깐 개차반이지 10년동안 게임이 발전할동안 후퇴한건 사실임
유저이슈